@cah4ec_golf

Возможна ли эксплуатация списанных серверов (лицензирование ПО MSSQL)?

Есть ООО с купленными процессорными лицензиями на MS SQL.
И есть ООО, в которое планируется перевести основную деятельность, с последующим закрытием первого, возможна ли передача лицензий / серверов?
На балансе есть 2 сервера, фактически эксплуатируется больше (остальные списаны), могут ли списанные сервера от закрываемого ООО эксплуатироваться в новом и чем это грозит ?
  • Вопрос задан
  • 362 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Это Вам нужно у поставщика скуля уточнить или у самого M$. Там могут быть моменты, зависящие от того, каким образом приобретались лицензии на скуль. Вполне возможно, что законных способов передать лицензию скуля - нет. Равно кстати как и серверной винды - скуль же на чем-то стоит :)
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
С точки зрения лицензирования есть нюансы:
- продать лицензию может представитель правообладателя
- передать от одного лица другому - только с согласия правообладателя

Майкрософт обычно говорит о возможности передачи только аффилированным лицам (по их понятиям это доля более 50% у одного лица в другом)

Соответственно с точки зрения легальности лицензий - получатся веселые танцы с построением той или иной цепочки продажи либо первого ООО второму, но в силу очевидных "похорон" первого ООО со всеми грехами - вероятно возникнет третье ООО, которое будет промежуточной прослойкой - вначале оно принадлежит первому и первое ООО передает "дочке" все что касается лицензий, потом эту дочку целиком продает/передает второму ООО... ну и далее либо эту дочку так и оставляют как it-придаток или же процесс передачи лицензий повторяют...

и да, не факт что так могут быть переданы CAL - надо внимательно смотреть лицензионные соглашения... в особенности если CAL - per person
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
С точки лицензирования - спорный вопрос, надо внимательно смотреть лицензии.
С точки зрения отсутствия проблем при проверке- достаточно оформить бумаги передачи. Купля продажа с указанием лицензий, либо документы о реорганизации фирмы.
Ответ написан
IT_S_M
@IT_S_M
Если новое ООО сможет доказать, что является правоприемником упраздняемого, то попробовать можно.
Ответ написан
@igorrev
Важно понимать, по какой лицензионной программе куплены лицензии. OEM лицензия не отделяема от физического сервера, и если сервер продан в другую организацию, то лицензия на SQL также должна быть передана в другую организацию. Но использовать лицензию можно только на том же физическом сервере. Если же лицензии куплены по программам корпоративного лицензирования, то они могут быть переданы в другую организацию, как было сказано, с одобрения MS. При этом факт продажи серверного оборудования другой компании может служить дополнительным подтверждением преемственности и афилированности.
Конечно же, речь идёт о юридических моментах, а не технических. Техника как работала, так и будет работать вне зависимости от принадлежности лицензий и серверов организациям.
Ответ написан
@alexhott
В лицензионном соглашении написано что не можете продавать и передавать.
Поэтому если будет договор продажи то будут проблемы.
Если будет слияние ооо то должно проканать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы