Всем привет!
кулер ноута шумит и грундит по адски (Кулер чистит, термо-пасто замазано)!
Вопрос: как выключить кулер? (ОС linux mint) и в чем может быть проблема?
Роман, э, нетушки! "Аргументированно", я сказал о пустой фразе!
Во-вторых, приведу цитату из упомянутого докУмента:
Все эти действия должны привести к снижению тактовой частоты процессора и уменьшению уровня шума, издаваемого его вентилятором. Однако в некоторых случаях это не сработает, и придется использовать специальные программы для управления скоростью вращения кулера.
Одна из таких программ носит имя fancontrol и распространяется вместе с пакетом lm-sensors.
И я даже не буду цитировать предложения с "ondemand". То есть - там не и слова про ОСь. Вывод - ОС действительно не управляет кулером. А пустая фраза - опровергнута. ЧТД.
ondemand — изменяет тактовую частоту cpu в зависимости от нагрузки на операционную систему.
conservative — аналог ondemand, отличающийся плавным изменением частоты процессора (актуально для ноутбуков, так как позволяет сберечь ресурсы батареи)
Да, какого ж рожна я должен тебя тыкать мордой в цитаты по твоей же ссылке?!
Ezhyg, у меня такое ощущение что у нас разговор слепого с глухим.
О чем мы вообще спорим? о том управляет ли ОС скоростью вращения кулера?
Если да, то повторюсь, ondemand хоть и опосредованно, но влияет на скорость вращения кулера. При этом он является чястью ОС.
Вы же не будете утверждать, что все водители использующие коробку автомат - не управляют скоростным режимом автомобиля? Они управляют, но делают это опосредованно, через коробку автомат. Так же и здесь, ОС опосредованно управляет скоростью вращения кулеров через частоту работы CPU и встроенные в железо механизмы, реализующие зависимость скорости вращения кулеров от температуры CPU.
Так что гуляйте лесом ни фига не уважаемый Ezhyg.
Управление – это целенаправленное влияние на объект с целью его стабилизации или изменения в соответствии с поставленными задачами.
Крючевыми в данном определении являются выражения:
- целенаправленное влияние на объект
- в соответствии с поставленными задачами
Таким образом, если моя задача - снижение уровня шума кулера в процессе работы компьютера, и я ее решаю целенаправленным воздействием на кулер, пусть и опосредованно, через управление частотой работы CPU (ведь в определении ничего не сказано про прямое или опосредованное воздействие), то можно утверждать что тем самым я все таки управляю скоростью вращения кулера. Если же эту самую задачу я перекладываю на некий инструмент (ondemand), то управляет уже он (инструмент).
wulfdog
причем тут ОС? она как правило не вмешивается в это дело, по крайней мере напрямую
Рональд Макдональд
wulfdog,
Вы не правы.
и далее по тексту
С тем, что уменьшив нагрев процессора можно снизить шум, потому что вентилятор будет медленнее крутиться - с самого начала никто не спорил и даже не заикался, ты начал первый.
Ezhyg, и вообще, спор в принципе бессмысленен, потому что вам не удасться провести четкие грани между:
1. Что является управлением а что нет. Одно и то-же действие можно расматривать и как управляющее воздействие и как его отсутсвие. Все будет зависть от целей, которые я преследую совершая его.
2.что является составной частью ОС, а что нет. Причина в том, что в этом термине смешиваются как технические так и организационные основания причислять что либо к составу ОС.
Замените куллер, хотя если в ближайшее время планируете поменять ноут, то можете отрубить его :)
П.С. Учитывая что я вижу постоянно при словах "термопаста намазана", то это несёт очееень широкий смысл.