Закупился новыми комплектующими материнской платой, процессором и памятью. Установил все новое железо себе в комп. Запустилось на ура даже Windows 10 не пришлось переустанавливать. Но после стресс тестирования у меня компьютер начал самопроизвольно перезагружаться. После перезагрузки заглядывал в биос,температура проца была 40 градусов.
Наблюдения
Он не просто перезагружается, а выключается на 1 секунду и опять запускается. Обычно это происходит, когда я выполняю незначительные действия (гуляю по интернету). Если я играю в игры у меня не было вылетов (пока что).
В обычных задачах проц больше 50 градусов не греется, при стресс тесте он до 89 градусов за 4 минуты доходил (думаю позже нужно охлад поменять)
Размышления
Я не менял БП, но он на 700 W должно было хватить на этот комп.
Я не брал ОЗУ комплектом, я взял одинаковые две планки по 8 гб (правда у них контакты какие - то волнистые, но запускается же). Впринципе, в новых материнках не должно быть конфликтов.
Ощущение что он перезагружается из-за простоя, потому что я на ночь ставил скачивать gta 5 (у меня слабый интернет) и компьютер вылетел только после полной загрузки и установки.
При первом запуске винда несколько минут настраивала новые компоненты, поэтому я полагаю, что перестановка все таки не требуется. К тому же я позднее установил драйвера для новой материнки.
Синего экрана смерти не было. Я склоняюсь больше к проблемам в БП, потому что компьютер просто гаснет, а потом опять запускается, как при сбоях в электросети.
Команды представленные Microsoft сейчас опробую.
Yan, я думаю там ничего нет, потому что отключение происходит мгновенно без зависания. Он скорее всего даже не успевает логи записывать. посмотрю, когда энергия будет
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
Иван Антонов, У друга возьми БП поставь на свой ПК
Возьможно бп - китайский хлам
стоит еще посмотреть, на наличие дампов BSOD с помощью BlueScreenView
еще надо сделать это
Правой кнопкой мыши щелкните значок Мой компьютер и выберите пункт Свойства.
Нажмите кнопку Дополнительные параметры системы.
Откройте вкладку Дополнительно.
В области Загрузка и восстановление нажмите кнопку Параметры.
Снимите флажок в поле Перезапускать автоматически.
код ошибки же не явлается причиной, винда проверяет на наличие нормального завершения работы пк, если его нет кидает код в журнал
может быть где-то плохо вилка вставлена, порты на материнке, или бп
Yan, БП у меня 4 года без сбоев работал. А может быть такое, что он не совместим с процом или материнкой? Старый всё-таки по сравнению с остальным железом, хоть и мощный.
BlueScreenView ничего не выдала.
Иван Антонов, что ж у вас за массовое помешательство такое - смотреть журналы кусками и как попало?! :(
Ты смотришь журнал с событиями записанными уже после включения.
Yan, не может быть чтобы так совпало с заменой комплектующих
Может. Старые комплектующие меньше потребляли и блока питания хватало, потом установил новые которым этого недостаточно. А так как БП 4 года, то там скорее всего "подсохли" конденсаторы и даже если он новым давал заявленную мощность, то теперь уже нет.
Коля К, мощность-то он как раз даёт, а вот пульсации потребления (копутера), которые и должны сглаживать конденсаторы, вызывают нехватку и перегрузку. Но это только если виноват БП и его конденсаторы - особенность работы импульсных источников питания.
Иван Антонов, так я и говорю, надо смотреть записи сделанные и перед перезагрузкой.Винда вполне могла успеть что-то записать или сохранить и записать после, но это в остальных журнала, а не в "кастомных", тем более не настроенных.
Иван Антонов, не, про БП - никак :( Ну, кроме периодического отслеживания основных напряжений, вроде бы уже все материнки показывают достаточно близкие к истине показания и уже давно. Есть ещё умные БП, раньше были какие-то, сейчас у... ЕМНИП у Асуса и Термалтейка есть. Но это обычно не вариант, переплата неадекватна (наверное).
Вообще, хорошие фирменные БП, если не находятся в постоянной перегрузке - не так часто и ломаются. Да и самая частая проблема - приснопамятные конденсаторы, находящие в довольно жёстких условиях, а их срок и так давно ограничен 3 годами службы (если не рассматривать более дорогие) :( Раньше было лучше.
А менять его надо только, когда добавится железа и по расчётам старый перестанет вытягивать.
Иван Антонов, цена не всегда показатель качества. Даже у Дипкула, сколько бы на них ни плевались, есть достойные модели, пусть не все, но зато дешевле многих. Хотя те же FSP стоят отнюдь не космических денег, а ещё и являются OEM для некоторых других фирм.