Разумнее взять ryzen 7 2700x но с обычной материнской платой, или 7 2700 c хорошей мат. платой под разгон?
Бюджет позволяет два варианта:
Ryzen 7 2700 на ASUS PRIME X470-PRO, или Ryzen 7 2700x но на MSI B450-A PRO например.
Что лучше, логичнее?
Насколько ощутима разница между процами?
И какую посоветуете мат. плату не из перечисленных, чтоб не было проблем с прошивкой и т.д.,танцев с бубнами, т.к я не супер профи, я только учусь))
до 10к. но это если под проц 7 2700.. в цене у них разница 6к
Бери ryzen 2700 на b450 a-pro.
X-версию нет особого смысла брать, 2700 превращается в 2700х элементарно парой настроек в биосе, но можно и не заморачиваться. Высвободившиеся деньги вложи в память 3000-3200 с таймингами cl 15 и cl 16 и быстрый m2 nvme ssd типа samsung evo 970.
Ну цель использования не указана. По умолчанию я считаю что с компьютером будут работать - обычная офисная работа, если не указано иного. Не играть же на нем в конце концов, не детишки малые..
По поводу разгона объяснил - не имеет смысла. Стабильность для работы важнее.
Я бы взял более дорогую матплату.
1) разница в частоте разогнанного процессора сильно зависит от случайности и совсем не факт что 2700x после разгона будет быстрее.
2) более навороченная матплата может иметь больше фаз питания процессора что положительно скажется на разгоне.
3) райзены очень чувствительны к частоте оперативной памяти. Опять же более дорогая плата может иметь лучше разводку что приведет к большей производительности.
4) через 2-3 года можно будет сделать апгрейд ПК новым процессором. Можно ожидать от них +10-30% производительности за разумную цену. Так что я бы больше инвестировал в матплату.
PS память у райзенов гонится только если 1 планка на канал...
Ezhyg, я не предлагал ждать 3 года до их выхода. Просто разумно планировать на некоторое время вперед.
Матплата спокойно прослужит лет 8, с одним апгрейдом проца и при этом комп будет оставаться не просто на приемлемом уровне, а топовым*. Так что на мой взгляд, разумнее сейчас больше вложиться в нее, а не проц.
*Надежно предсказать в будущее на 8 лет невозможно, но отменный закон мура и застопорившиеся техпроцессы делают качественный прорыв в области процессоров маловероятным. Так же никто не застрахован от маркетингового устаревания: процессоры после 3ххх могут поменять сокет или разработчик матплаты перестать выпускать обновления, что сделает невозможным апгрейд.