Взломали впс и выкачали 30 терабайт трафика, куда он ушел?
Собственно сабж, стоял впс для тестов и пароль был что-то вроде тест123, ибо было влом вводить сложный пароль в командной строке. VPS был взломан буквально сразу CPU MEM и трафик вылезли в максималку, прошло 7 дней я этого не замечал, хотя проводил тесты на VPS и не видел высокого потребления в top(странно). сейчас увидел в панели управления сервером высокие показатели и максимально быстро сделал rebuild, и только потом подумал что стоило глянуть куда шел трафик. в top'e висели процессы типа kjhkjashdkjhaskdjhaksjhd 99 CPU.
стало интересно, куда шел трафик и вообще что происходило с сервером? трафика набежало на 15 евро, которые теперь платить мне)
все равно как то не складывается как можно было выкачать 33 террабайта за 7 дней, если у меня максималка 200 мегабит, даже при полной загрузке такая цифра не получается, или я не правильно считаю?
Рональд Макдональд, научите меня также считать.
Если машина едет 120км/ч то проезжает за час 120км.
Но за 3 часа она проедет 360км, а не 360км/ч.
Как можно получить терабиты? ))
Я понимаю что в 1байте - 8бит. Но ведь не говорят, я скачал 8Мегабит, говорят - скачал 1Мегабайт.
При канале 200Мбит, можно скачать: 200/8*3600*24*7=15120000Мбайт = 14765,625Гбайт = 14,42Тб это даже без учета служебного трафика, который может составить 10%, зависит от размера пакетов.
art style, Ну почему, можно перевести мегабиты в терабиты, можно перевести период секунду или месяц.
200/1024/1024*3600=0.69 Терабит в час.
Можно сказать 16.48 Терабит в сутки
или 115.36 Терабит в неделю.
Это ограничение по скорости, но по факту можно скачать всего 1Мегабайт.
Т.е. в данном случае это можно трактовать, как скорость до 200Мбит/сек или до 115.36 Терабит в неделю, но так обычно не говорят.
Если провайдер хочет наложить ограничение, то он накладывает их не на скорость, а на объем трафика. К примеру, в тариф входит 2Тб трафика, что превышает этот объем - платно.
Анатолий, тут вопрос в другом. сервак взломали, за 7 дней выкачали 33 террабайта информации при максимальной скорости 200 мегабит. т.е. провайдер выставил мне счет за 33 террабайта отданной информации хотя при скорости 200 мегабит( по логам) это просто невозможно сделать за 7 дней
art style, согласен.
Моя цифра это максимум: 14Тб. Но реально, считаю, выкачать выше 10 не возможно.
Пусть провайдер приведет свою формулу расчета, как он получил 33.
Может быть он считает скорость скачивания+закачивания, может в одну сторону скорость 200, в другую 500.
Но анализируя ту информацию, что предоставили Вы - это провайдер лукавит.
пароль был что-то вроде тест123, ибо было влом вводить сложный пароль в командной строке
А что мешало настроить аутентификацию по ключу, а пароли по SSH вообще отключить? Тогда пароли не пришлось бы вводить, а файл с ключом спереть гораздо сложнее, чем пароль.
art style, тогда на флешке носить. Сам файл с ключом запаролить, тогда для кражи ключа нужно будет и физически файл украсть, и пароль к нему. Если потеряете флешку - сгенерируете новый ключ.