Для моих проектов мне переодически требуется вырезать детали из картона и листового пластика небольшой толщины (до 2мм). Пока я это делаю вручную, но чаще прихожу к мысли что требуется какой-нибудь настольный плоттер или ЧПУ станок (все ещё не уверен чем они отличаются), в который можно было бы просто загрузить материал и векторный файл разреза. Приборы которые я находил в поиске по ценовой категории начинаются от 50к рублей, интересно есть ли более дешевые варианты, в т.ч. самосборные.
Приборы которые я находил в поиске по ценовой категории начинаются от 50к рублей
Наверное, потому что тебе нужен размер поболее А4.
Плоттер - тоже ЧПУ.
Только тебе нужен не простой плоттер (а это вообще-то "графопостроитель" - рисует "фломастером" или рапидографом или несколькими, который легко заменяется на нож и получается резак с ЧПУ), а "режущий", иногда называют "каттер" (cutter). Хотя у китайцев это название реже используют и, обычно, для немного других "резаков".
Для начала решите как вы хотите резать: лазером, фрезой или ножом?
Лазер режет чище всего, но для каждого пластика надо подбирать режимы. Высокая детализация
Фреза просто режет, ей неважно что резать. Главное поставить правильную фрезу и учитывать ее толщину
Флюгерный нож спокойно разрежет картон, но 2мм пластик за один проход может не прорезать. Иногда бывают проблемы в переходных местах.
Любой вариант можно сделать самому без особых проблем. Или купить у китайцев
Наверное либо фреза либо лазер подойдут лучше всего. Для лазера, я так понимаю, нужно вентиляцией помещение оборудовать правда, но он и привлекательнее по способностям (я так понимаю им можно не только резать, если недобить мощности то получится выжигание или гравировка).
Фрезерный станок с ЧПУ во время работы производит звуки сравнимые с звуками работы болгарки, мало кто вытерпит вой болгарки в течении часа, так что фрезер это вариант скорее для гаража.
Ну и он встётаки для боле серьёзных работ, если пластик ещё можно то картон это не его, придётся зажимать между чем-то и резать бутерброд, но мелкие детали всё равно не факт что получатся. Теоретически можно его спрятать в звуконепроницаемый шкаф, но это сложно.
цена фрезеров очень сильно привязана к размеру и наглости продавца.
если вдруг решитесь то могу посоветовать cutmaster.ru, демократичные цены и довольно грамотные конструкции.
на мой взгляд под ваши требования максимально подходит CO2 лазерный резак. кромку он не портит, он испаряет материал, даже на прозрачном пластике нет следов.
он может быть настольный и ценник от 60 т.р. но он ВОНЯЕТ и при резки выделяются вредные вещества, так что можно травануться, нужна гофротруба на улицу подальше.
В бытовую вытяжку нельзя, потравишь соседей по офису или дому, в окно тоже так себе вариант, будет задувать в окна к соседям выше по этажу или к себе обратно.
Всё относительно, это 5 т.р в месяц откладывать надо и через год можно покупать.
Вы не озвучили что именно вы делаете и какие требования к точности и скорости работы.
так то может вам за глаза хватит китайского фрезера за 10 т.р. с рабочей областью пол странички, типа такого: https://ru.aliexpress.com/item/32882054727.html