Важен ли для программиста язык?

Слышал много разных мнений, но всё-таки, хочется приблизится к правде. Понятно, что ЯП это всего лишь средство передачи алгоритма от человека к компьютеру. ЯП очень много и они довольно таки разнообразны. Используются разные парадигмы, стили, синтаксисы. Некоторые задачи принято решать на тех или иных ЯП. Говорят, что программирование это не знание ЯП. Следует из этого, что хороший и опытный программист на C# сможет в короткие сроки перейти на JS и написать на нём качественный проект? Следует ли из этого, что специализироваться на одном ЯП глупо?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 486 просмотров
Решения вопроса 3
JRK_DV
@JRK_DV
Рецепты https://codepen.io/jrkdv/full/LKLXdq
в короткие сроки перейти сможет, но написать качественный проект - однозначно нет.
У каждого ЯП есть свои нюансы работы самого ЯП, свои библиотеки (фреймворки), свои архитектурные решения. "Короткие сроки" - это конечно образное сравнение
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Понятно, что ЯП это всего лишь средство передачи алгоритма от человека к компьютеру.

Это не так. Язык определяет мышление.
5ce7f0612943f270557969.png

Следует ли из этого, что специализироваться на одном ЯП глупо?

Да, глупо, хоть и следует не из этого. Почитайте этот ответ.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Да, все именно так. Программирование — это лишь часть процесса разработки ПО, а не вся. В больших проектах непосредственно программирование может занимать 20-25% всего объема работ. ЯП — лишь инструмент для абстрактного представления каких-либо знаний, алгоритмов, данных и прочее. Частью процесса разработки ПО также являются: написание ТЗ, проектирование архитектуры и подсистем/модулей, выбор жизненного цикла ПО, разработка пользовательских и внешних/внутренних интерфейсов, разработка тестов, интеграция с внешними системами/API, управление командой и задачами, сопровождение проекта после разработки и еще куча различных мелочей и ньюансов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
varabeis
@varabeis
iOS разработчик, канал https://t.me/sparrowcode
Не совсем, но доля правды есть. Нужно фокусироваться на задачах, которые вы будете решать с помощью языка. Выбирать язык, не зная задачи - это как выбирать макбук, не зная какой огород вы будете копать. Ну а копать макбуком вы явно не будете)

В начале пути тяжело определить какую задачу будете решать. Для этого познакомьтесь с кухней. Хотите делать мобильные приложения - это один стек языков, АПИ - выбор еще больше.

Попробуйте выяснить чем именно вы хотите заниматься. Эта область и будет вашей будущей задачей (задачами). Когда поставлена задача, вы не заметите как выучите пару тройку языков.
Ответ написан
@Urukhayy
Добро пожаловать в рубрику философских вопросов Тостера!

Спрос рождает предложение.
Задача рождает решение.

Для реализации решения выбирается та технология и/или инструмент (ЯП), который наиболее эффективен в заданных условиях рынка. Всё зависит от поставленных задач.

P.S. ЯП это как "инструмент", которым можно овладеть, читая "инструкцию по применению" (документацию).
Ответ написан
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Профессионализм — это, с одной стороны, понимание программирования как такового, независимо от языка. С другой — это чувство библиотеки, понимание рисунка кода на том или ином языке, понимание того, что под капотом.

Это значит: программист на C# будет слегка плавать в том, на каких библиотеках выполнить JS-задачу, и как эти библиотеки работают. Будет говорить на JS как на C# — будет получаться что-то вроде «feel myself», что, по легенде, значит «онанировать». Но это всё, надо признать, дело опыта. Нужно быть знакомым, но не нужно углубляться.
Ответ написан
@artemt
Foolstack developer
Нет, программист C# не сможет в короткие сроки перейти на JavaScript и написать хороший проект. Потому что, во-первых, он не знает инструментов, а именно что такое webpack, React (или Vue, Angular), Redux (GraphQL) и т. п.. Во-вторых, начнёт писать на JavaScript как на C#, не понимая что можно, например, подключить Ramda и писать в функциональном стиле.

Грамотный программист сможет всё это оценить, выбрать необходимое и отсечь лишнее. Но не в краткие сроки.

Да, лучше знать один язык программирования хорошо и о смежных областях иметь представление. Знать несколько языков хорошо можно, но гораздо сложнее. Начинать надо всё равно с одного, не зацикливаясь впрочем на его доскональном изучении.

Практика — главный критерий истины. В программировании особенно. Хочется отдохнуть от C#, надо что-нибудь написать на JavaScript, лишним не будет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы