Сколько времени нужно информационному сайту для Яндекса?
Здравствуйте!
Есть информационный сайт по достаточно не конкурентной тематике. Запросы - СЧ и НЧ (в основном спрос ниже 500). Запустил в начале апреля. Оптимизация выполнена: нет битых ссылок, редиректов, правильный robots, отсутствие грязи в индексе, удобный простой дизайн, быстрая загрузка, полная оптимизация ПК и МОБ версии, валидная микроразметка, в общем сайт супер чистый.
Уникальность большинства статей 100% → копирайт, сделанный мною. По сравнению с конкурентами (которых мало) - гораздо более полезные и подробные статьи. Есть и текста с уникальностью ~80%, но там просто без шансов сделать лучше, если не использовать какие-то извращения над текстом.
Контент добавляю со дня запуска ~ 2-5 новых страниц в неделю. Сейчас около 40 страниц. Все проиндексированы. Однако, в Яндексе позиции нулевые. Были 2 рандомных перехода за почти уже полтора месяца по запросам, которые не в ТОП-100. И все. Есть взять кусок текста и попробовать найти по нему (без кавычек), без шансов, хотя с остальными сайтами такое работает.
С гугл все немного лучше - 2-4 перехода в день. Мало, но это хоть что-то + какие-то позиции по запросам есть.
Неделю назад запустил рекламу на 1-3 статьи на сайте в инстаграмме. В целом очень хорошие ПФ - люди читают, иногда переходят по внутренним ссылкам, отказов мало. Цель - набрать статистику ПФ, есть ли в этом смысл?
Может, у кого-то были похожие случаи. Сколько вообще нужно в 2к19 времени на продвижение информационника. В общем интересна вся информация, связанная с этой темой.
Хоть в Яндексе и больше коммерционного трафика, чем информационного, всё равно это не объясняет нулевых позиций. Пробовали писать в техподдержку? Понимаю, что в вашем случае мало шансов, тем не менее стоит воспользоваться этой возможностью. Упор сделать как раз на примере поиска страниц без кавычек.
В тех.поддержку писал, сказали: Мы проанализировали ранжирование Вашего сайта по этим запросам, с ним всё в порядке, он занимает позиции, которые соответствуют его текущей релевантности запросам.
Когда написал по поводу куска текста: Нахождение редко встречающихся фрагментов текста не является приоритетной задачей поиска, так как обычно пользователи запросы вида длинных цитат текста не задают. При поиске таких запросов (цитат текста) используйте кавычки, тогда слова будут искаться подряд в точной форме.
А когда привел реальный факт, что вот есть такой запрос, но его вообще нет даже в ТОП-100, за то есть совсем другие непонятные статьи не по теме, мне ответили: Алексей, продвижением мы не занимаемся, поэтому у нас нет советов в духе "вот это не так, сделайте так-то и сайт будет в топе".
Хотя никаких просьб о продвижении не было, просто привел факт. Так что не уверен, что от них можно чего-то добиться.
П.С.: в некоторых случаях по куску текста ищет, но очень редко.
Вот сейчас попробовал найти статью, которая в индексе с 15 апреля, на 100% уникальна по content-watch, на 93% по текстру (заспамленность 53% (цели наспамить ключей нет, общая частотность в совокупности 50-100, статья чисто для людей, чтобы разобраться в теме), вода 22%, 4.4к символов), по прямому H1 - нет даже в ТОП-100. Хотя если смотреть вторую страницу выдачи, то там уже нерелевантные страницы.
Алексей, есть слабое предположение, что в коде присутствуют по ошибке излишнее количество ключей (например, в тегах title или генерируемые автоматом подписи к картинкам). Попробуйте открыть код и проверить количество ключей.
Александр Денисов, по ошибке нет, все метатеги, теги и заголовки написаны вручную. Есть несколько повторений ключа в блоке Содержание, но также не ради спама, а просто для удобства. В целом все написано без мыслей о ключах, так как спроса нет. Использовал там, где считал нужным. Через сервис "тургенев" (не знаю, насколько он хорош и авторитетен), риск получить Баден-баден за эту статью - низкий (2 балла).
Александр Денисов, нужно список ключей скинуть или вопрос в том, есть ли эта выборка вообще?) Выборка есть, да, но как писал выше, даже на примере одной из статьи сайт не ищется по заголовку H1, который содержит один из ключей.
В индексе 40 страниц - все те, которые там и должны быть. Ничего лишнего. По скорости примерно 1-4 дня. В гугле 1-2 дня и также все те страницы, которые и должны быть.
Александр Денисов, про размер выборки и порядок чисел так и не понял. У меня есть список запросов к каждой статей (он небольшой, около 50 штук на ~30 статей, т.к. некоторые темы супер НЧ). По каждому из них нет никаких позиций. 2 рандомных перехода за почти полтора месяца свидетельство тому.
Александр Денисов, здравствуйте. Просто отпишусь, чтобы знали и может когда-нибудь будет полезно.
В начале июня трафик, а главное позиции, постепенно начали появляться в Яндексе и расти. Так что думаю тут дело было именно в том, что новому сайту нужно время на освоение.
В общей сложности прошло 2 месяца до того, как сайт начал хоть немного ранжироваться.
Алексей, рад это слышать)
А домен новый брали? Посмотрите по вебархиву, может на нём что-то было, до этого? Тогда это всё объясняет.
Спасибо, что отписались, действительно полезно, а главное, очень любопытно было, что же в самом деле с сайтом.
Алексей, Да, было бы круто!
Я хоть и специализируюсь на коммерции (а у вас информационник, как я понял), но всё равно было бы интересно развитие вашего проекта).
А по симптомам я всё-таки склоняюсь, что ранее сайт был под санкциями. То, что в вебархиве его нет — это не гарантия, что раньше он не использовался.