Почему скорость SSD в Proxmox проседает в сравнении с bare-metal?
CrystalDiskMark на установленном Win server 2016 - показывает близкие к заявленным производителем SSD результаты.
Если же накатить Proxmox, и там уже поставить Win Server, то CrystalDiskMark показывает результаты на порядок ниже, Например, в bare-metal скорость случайной записи 35, а в виртуалке 1,5.
Пробовал менять в настройках тип диска ВМ (SAS, SATA, Virtio SCSI), cache включал/отключал. Результаты теста не меняются.
О!!!!
Это же принципиальный момент для скорости виртуалок.
Любых.
Кроме контейнерной виртуализации, но Proxmox + Windows - это не контейнерная ни в коем разе.
Драйвера тут нужны, если вам нужна производительность.
Поиграться с режимами паравиртуализации (уж не знаю позволяет ли Proxmox их менять, но те системы виртуализации, с которыми работал я - позволяют).
Поиграться с тем, с чем вы уже игрались:
робовал менять в настройках тип диска ВМ (SAS, SATA, Virtio SCSI), cache включал/отключал
Проверить какого типа диски.
Уж не знаю как там называется в Proxmox, но должно быть что то подобное: Типы дисков «Thick Provision Lazy Zeroed, Thick Pr...
Развитые системы виртуализации умеют это. Proxmox достаточно развит, полагаю, там подобное тоже есть.
Вам нужно что то типа "Thick Provision Eager Zeroed"
А хранилище не Ceph случаем? Я вот как раз сейчас поставил виртуалку на RBD на Ceph на NVME, и скорость записи в sysbench тесте оказалась 15MiB/s против 262MiB/s на голом железе. Это в полтора раза выше чем на cephfs на голом железе, но всё равно печально.
А ещё пул на NVME даёт чуть меньшую скорость чем на SSD - вообще странно.