Постараюсь быть краток:
Ушёл из школы после 9-ого. До этого интересовался кодингом и уже что-то умел на C#/WinForms
Поступил в техникум на специальность Информационные системы. За полтора курса ещё неплохо подтянул свои знания
Сейчас понял, что такая учеба, с кучей унылых и ненужных предметов, и уроками программирования, на которых учат тому, что я умел ещё в 7-ом классе - не то, на что стоит тратить время.
Я ещё не ушёл их техникума, но очень хочу.
Отсюда и вопрос: имеет ли смысл бросить техникум, какое то время потратить на то, чтобы подтянуть знания (Уже приобрёл CLR via C#, руки чешутся). И попытаться найти работу, не имея опыта работы и показывая свое скромное портфолио, состоящее из сделанных для себя самоделок, или всё таки стоит страдать 2 года до окончания техникума?
P.S. Просто, я уже понял что техникум мне ничего не даст, я уже примерно понимаю, что и как происходит. Смотрел требования для джуна C# - всё что там есть я либо уже знаю, либо без проблем могу подтянуть/изучить самостоятельно.
Сергей delphinpro, а может я потому и спрашиваю, потому что не знаю? Не в курсе, берут или нет, но, по моему, не показывающий ничего диплом, полученный за учебу непонятно где, ничего не значит против хоть какого-то, но реального портфолио.
Феликс Фридман, А по-моему, там всё предельно ясно — бросать учёбу не стоит.
Хотя, подозреваю, что вам недостаточно такого посыла от взрослого человека. Нужны аргументы, убеждения и т.п. Но я не буду. Тут периодически появляются молодые люди, подобные вам, не понимающие ценность общего образования. Проблема в том, что эту ценность до детей должны доносить родители еще в школе. Ну не преподают вам бесполезных предметов, даже если вы этого не осознаёте в силу каких-то причин.
Вы там внизу упомянули философию. Но философия или литература учат вас думать. Считаете это бесполезным навыком?
Дают информацию обрывками? Но ведь вы сами сказали, что готовы получать знания самостоятельно. "Доизучайте" предметы сами.
Ну и хватит. Вы всё равно уже для себя всё решили, а вопрос написали для того чтобы получить подтверждение правильности принятого вами решения.
Сергей delphinpro, нет, я наоборот больше склоняюсь к тому, чтобы не бросать учебу. Это достаточно резкий шаг в сторону. Причем тут взрослый? При чем тут "должны доносить родители"? Я спрашиваю у людей, у которых есть опыт, а не у взрослых дяденек, который скажут "Вырастешь - поймешь". Какое общее образование? В России? В провинции? А может я лучше знаю, потому что я прямо сейчас это (не могу назвать это образованием) НЕЧТО, якобы получаю? Вот фраза "Вы не понимаете ценность общего образования"... а может я понимаю отсутствие этой ценности из-за материала, и тех кто его преподаёт? Я сам в курсе, что та же математика - полезна сама по себе, даже не считая полезности её применения. И я рад её учить сам, и получается это на порядок лучше, чем на парах. Только вот философия, по крайней мере та, которая у нас - бесполезна, как и большинство других предметов, которые преподаются точно так-же. Одна прочитанная самостоятельно художественная книга, которая читалась не потому что заставили, а потому что захотелось, принесёт в тысячу раз больше пользы, чем 150 лекций, записанных под диктовку из какого-то учебника по какой-то философии урывками, без малейших объяснений. Честно говоря ожидал большего. Стандартный ответ человека, который свято верит в устои, и в их правильность, просто потому что они есть, не пытаясь их критически анализировать. И считает тех кто младше - глупыми детьми, которые ещё не доросли. Мне просто больно тратить время на эти бесполезные лекции, на унылых преподавателей, на предметы, которые несут в себе никакой ценности как сами по себе, так и конкретно для моей профессии, и мне страшно это всё бросать потому что такие же дяденьки будут говорить "не дорос" при приеме на работу. Я хочу Учиться, с большой буквы, и буду с радостью получать знания на практике, даже за бесплатно. Уж это будет явно лучше, чем тратить время на такое "обучение".
это Ваше мнение, возможно они нужны, но Вам это пока не очевидно. Дайте список.
или всё таки стоит страдать 2 года до окончания техникума?
если начал, уже стоит довести до бумажки. Пол пути же. Есть редкие, но все же, случаи, когда она оказывается удобной. Так что б необходимой - не встречал, но удобной бывает.
Предметы либо просто не нужны (философия(причем эту философию дают под диктовку, обрывками, что в итоге даже при желании изучить это сложно)), нужных предметов мало (английского в 2,5 раза меньше, чем философии). Либо преподаватель и материал просто... не очень. Либо прогресс очень медленный (из-за группы). А остальное, что мне нужно, я отлично изучаю и могу изучать дальше сам (ПО для ПК, Операционные Системы, ВышМат). Ну, и да. 2-3 часа в сумме на дорогу туда/обратно. И это не считая оплаты за учебу и оплаты на дорогу.
Феликс Фридман, тут есть другая проблема. Человек, бросивший школу после 9-ого класса и занимавшийся все время только тем, что ему интересно, скорей всего будет совсем не интересен образованным людям с широким кругозором.
Вы похоже решение уже приняли, просто ищете поддержки :)
По сути: образование выше среднего для работы программистом не требуется, но без него вы своего потолка по квалификации достигнете года за 3, потому что конкурировать вам придется с выпускниками топовых вузов. Поэтому учиться нужно самостоятельно, причём гораздо интенсивнее. Для этого стоит выбрать какую-нибудь далёкую, на первый взгляд недостижимую, цель и к ней идти. Для меня такой целью стал ШАД, результатом 5 лет труда я доволен, буду искать новую :)
Как вариант, можно найти работу, а в колледже перейти на свободное посещение. В том колледже, где я учился, была такая возможность. По сути что то вроде заочки. Всё что от тебя будет нужно, так это сдавать контрольные и курсовые. И не забываем про самый главный квест техникума - диплом. Это отличная возможность написать свой проект, который не будет (будет) стыдно добавить в портфолио.
И как дела с армией? Ведь уйдя из колледжа, ты становишься призывником. Отсрочка пропадает.
Обязательно уходить? Забирайте на учебу, делайте программу минимум, чтоб получить корочку и учите сами тот язык, который хотите. И нарабатывайте портфолио, пробуйте устроиться и ТД.
Я сам сейчас в похожей ситуации,но на 3 курсе универа. Я вообще туда не хожу, раз в пол года отношу взятки за сессию и все) Я бы на твоём уже довел до конца учебу, просто забил бы на нее,делая минимальную программу чтобы не отчислили и занимался бы дома тем,что интересует. Потому что пол пути пройдено + деньги потрачены. Диплом может пригодится для иммиграции, какие-то программы требуют обязательное наличие диплома или дают за него достаточно много баллов.
Все зависит от вас... Если вы хотите стать "офисным планктоном", "code-monkey", то забейте на САМООБРАЗОВАНИЕ (универ вообще тут не при чем), если нет, то у вас еще 2 года, чтобы получить смежные навыки - умение общаться, продавать, основы экономики, узнать что нужно пользователям (а не хозяину компании).