Расскажите — как Вы искали работу после завершения обучения в ВУЗе?

Интересно было бы почитать про чужой опыт, а так же какие выводы вы сделали.

Сам только, что закончил Московский государственный университет геодезии и картографии. Имею два высших — бакалавра (метрология, стандартизация и сертификация) и специалиста (лазерная техника и лазерные технологии), плюс к этому получил лейтенанта запаса. Вот думаю куда податься:
1. Идти работать по специальности: пару месяцев поиска вакансии по диплому специалиста — тухло, либо завод, либо продажи.
2. Идти работать не по специальности: спрашивается — зачем учился, к тому же это всегда успею, нужно лишь придумать куда.
3. Пойти на гос службу — пролетел из-за близкого родственника.
4. Свое дело: нужно думать.
  • Вопрос задан
  • 15027 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
Рекомендую поговорить с преподавателями ВУЗа (с кафедры, на которой учился).

Во-первых, некоторые сами могут параллельно работать (или сотрудничать на уровне кафедры) в какой-нибудь компании.

Во-вторых, если не работают, то все равно крутятся вокруг этой тематики, должны знать крупные фирмы в городе/стране, которые этим занимаются.

В-третьих, бывшие выпускники, которые уже работают по специальности, могут заходить на кафедру и наводить справки, есть ли толковые ребята, которых можно себе забрать.

Поэтому, раз ВУЗ только-только за плечами, и связи/контакты остались, то нужно их использовать. Найти людей, которые «в теме» и поговорить. У них каждый год выпуск, должны уж знать, куда люди идут и чем после диплома занимаются.
Ответ написан
Без обид. Немного критики:
— Нормальные студенты находят работу по специальности на 3 курсе, а к окончанию ВУЗа продвигаются до начальников.

«Идти работать не по специальности»
— Не советую, потом всю жизнь будете работать на второсортных работах не требующих специальности с плохими условиями. Максимум продвинетесь до мелкого начальника.

«Свое дело: нужно думать»
— Нужно не только думать, но и нужно располагать деньгами и компаньонами. Без мозгов, денег и компаньонов собственный бизнес лучше не начинать.

«Идти работать по специальности: пару месяцев поиска вакансии по диплому специалиста — тухло, либо завод, либо продажи.»
— В любом случае Вам необходимо набраться опыта, т.е. пару лет отработать на заводе. При наличии опыта можно довольно легко найти хорошую работу в частной конторе.
Добро пожаловать в реальность — что бы чего то добиться, требуется пахать.
Ответ написан
Нашел себе работу, просто когда пошел в деканат за справкой. У нас на это же этаже разные объявления на стендах висят (плакаты, разные мероприятия). Ну вот на одном стенде одиноко висело объявление по поиска разработчика на C++/Python. Я решил попробовать и оказалось, что я позвонил им первый и единственный (!).

Там же постоянно вижу объявления по поиску студентов 5 курсов, оканчивающих обучение (или окончивших, как в вашем случае). Дерзайте :)
Ответ написан
stel
@stel
Тоже без обид: а зачем было получать аж 2 диплома по специальностям, которые для вас «тухлые»?

Мне, можно сказать, повезло. Я со специальностью определился еще в школе, получил 1 и получаю 2-й диплом по этой специальности.

За плечами уже несколько лет фриланса (начал уже со школы), работа в над крупными проектами, собственная фирма (т.к. много клиентов осталось от фриланса), уход из этой самой фирмы и работа (потенциальная) в крупной и успешной компании.

Вообщем, что я из этого всего понял – главное это опыт. Дипломы никому не нужны. Будь это собственная фирма, или хорошая компания – диплом вам не понадобится, а понадобится бошка на плечах и опыт.

Я бы на вашем месте задумался о смене специальности, если она вам не интересна или не перспективна, и сделал бы это как можно быстрее.

Удачи!
Ответ написан
ncix
@ncix
Предприниматель
А почему не ищите по первой специальности? (метрология, стандартизация и сертификация)
Эта специальность весьма востребована и очень неплохо оплачивается.
Ответ написан
WildZero
@WildZero
Когда окончил политех (горнонефтяной факультет) по ходил по тематическим предприятиям. Нигде мне работать не захотелось.
Поэтому ударился во фриланс, и паралелльно искал работу веб-программистом. Через полгода нашел. Вот и до сих пор работаю тут:)
Ответ написан
sledopit
@sledopit
> вакансии по диплому специалиста — тухло, либо завод, либо продажи.
я смотрю вы не одиноки, хотя специальность у меня совсем другая (:
> Идти работать не по специальности: спрашивается — зачем учился, к тому же это всегда успею, нужно лишь придумать куда.
Успеть то успеете, только ведь опыта по новой специальности нет / немного -> зарплата небольшая. И чем позже будет смена специальности, тем болезненней скажется. Имхо.
Ответ написан
Комментировать
@RomAndry
Пошел в подмастерья.
Пришел к руководству, сказал — хочу научиться, кидайте на самую «грязную» работу.
По оплате сказал, что готов работать на перспективу.
Таким образом, начиная с минимальных задач я продвигался вверх.
Ответ написан
Комментировать
dima_eam
@dima_eam
пару месяцев занимался рассылкой резюме, пока не позвонили. В резюме слегка наврал, но в целом был похож на «молодого специалиста»
Ответ написан
Комментировать
edwardoid
@edwardoid
А у нас часто студентов, как интернов берут. Вот и я подался. И не я один. У многих сейчас так есть работа. Перспективая, с шансом на повышение или нет — другой вопрос. Я готов работать постоянно на одном месте и иметь постоянно одни и те же обязанности, если работа мне нравится (я программист) и платят достойно. Мне не критично быть начальником. Думаю не я один такой.
Ответ написан
Комментировать
siemenss
@siemenss
Учился но специальности Конструирование и Конструирование Радиоэлектронных средств.
Работаю с сфере международного развития бизнеса — не жалею ни капли. Зарплаты по специальности сильно проигрывают.
Согласен — гложет вопрос «Зачем учился», но что было — того не миновать:)
Как минимум научился общаться с разными людьми, получил офицера запаса…
Ответ написан
Комментировать
alexbeep
@alexbeep
Учился на «Прикладной математике и информатике» — математики было много, а программирования-мало. Со 2-го курса понял, что мне не интересна ни математика ни кондовый программизм (WinApi, Win32 Console App и прочие). И я стал делать всякие сайтики, это было очень интересно, в начале 5 курса я уже работал неполную неделю вебмастером сайта одной из местечковых компаний, поработав там пол-года, наткнулся на вакансию вебмастера в тогдашнем региональном дилере NN.RU, это и стало стартом карьеры, затем было еще несколько интернет-компаний, пожил пол-годика в Москве, потом опять две компании в Нижнем Новгороде, но после Москвы мне определенно разонравилось работать в НН, на данный момент работаем втроем в своей маленькой студии — интересно, это как раз то, чем хочется заниматься, и зависим от себя и сам себе начальник
Ответ написан
Комментировать
Andrewus
@Andrewus
Встречные вопросы:
1. чем руководствовались при поступлении?
2. где стажировались/писали диплом/подрабатывали по ходу?
3. как живут в ВУЗе аспиранты, есть ли хорошие контракты на уровне кафедры?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы