Задать вопрос

Странные минутные зависания ПК, мышь работает, где проблема?

Здравствуйте, очень надеюсь на помощь!
Когда-то давно начал зависать ПК, причём странно - сперва кнопки и ссылки переставали реагировать на действия (зато новые вкладки в хроме открываются, но загрузка страниц только начинается и зависает как бы загружая), затем при наведении курсора на окно программ на курсоре отображалась загрузка (кружочек) и ничего не реагировало на нажатия, кроме возможности переключать активное окно и смены рабочего стола. Спустя примерно минуту комп развешивался и все нажатые действия производились разом.

Затем проблема стала появляться чаще, несколько раз в день. Я пробовал переустановить винду - на совсем другую сборку Windows 10. Однако проблема появилась даже вне Windows, в программе Paragon! Причём во время игр проблема появилась вроде бы один раз за все время, при просмотре видео - тоже, т.е. тенденция к появлению при работе в браузере и окнах.

Я проверял систему двумя программами на предмет DPC Latency - нет реакции, как будто всё в порядке. Журнал Windows пуст! Ничего не произошло как будто бы. Грешил на жесткий диск - пробовал ставить винду на три разных диска, отключая остальные, проблема оставалась. Два обычных и один SSD. Сейчас винда стоит на новом HDD из магазина, он в порядке. Пробовал в биосе UEFI ставить, Legacy - проблема на месте. Пробовал всё прочищать внутри системника, оставлять одну плашку оперативки из двух, тестировал жесткий диск на BAD сектора, тестировал оперативную память - нет ошибок.

А зависания всё продолжаются, доводя до отчаяния. Помогите. Пожалуйста.

AMD FX-8320 8-Cores 3.5GHz 16Mb AM3+
Gigabyte GA-970A-DS3P
DIMM DDR3 8192Mbx2 PC15000 1866MHz Kingston HX318C10FWK2/16
Radeon RX 480 8Gb
5c80810ddba3c042780230.png
  • Вопрос задан
  • 430 просмотров
Подписаться 3 Сложный 19 комментариев
Решения вопроса 1
@mcsimm
Здравствуйте!
Может, как вариант, проблема в железе на уровне портов SATA? Попробуйте поставить недорогой PCI-e контролер SATA и посмотреть, осталась ли проблема. Ну и обратите внимание, не перегревается ли южный мост га материнской плате.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
У меня на той же материнке похожие проблемы. Выглядит так, будто некоторые запросы к диску не отвечают по долгу.

Грешу на материнку, почти наверняка контроллер, потому что смена диска (SSD, разных производителей) ситуацию не исправило, но на этой машине терпит так как происходит ОЧЕНЬ РЕДКО, разы в месяц.

Еще причина, диск в windows работает в IDE режиме, потому что там так и не смог завести ACHI (нет прямых драйверов, есть гайды, которые советуют ставить сторонние драйвера не работают, я сильно и не заморачивался).
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Если проблема возникает не только в ОС, значит смотрите железо.
Например мышь, клавитуру, настройки биос в дефолт сбросьте.
Ответ написан
datka
@datka
MemTest86 - Проверьте оперативки на ошибки.
Прозвучит банально. Попробуйте обновить драйвера. У меня был случай когда навароченные мышки и клавы выдавали похожие симптомы.
Отключите виртуализацию.
Ответ написан
@Kozel-007
" - Доктор, мне очень плохо! Куда пальцем не ткну, везде больно!
- Эээ, батенька, да у вас палец сломан!"
Вот без шуток советую, попробуйте мышку поменять.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы