Как правильно искать работу (откликаться на вакансии) без опыта работы?
Добрый день. Уже не первый месяц изучаю фронтенд разработку. Просматривая требования к вакансиям и вопросы, который задают на собеседованиях решил, что уже готов сменить работу (сейчас работаю в другой сфере).
Сделал себе портфолио, в котором несколько адаптивных сайтов + пара простых приложений на реакте из тестовых заданий, которые лежат в открытом доступе, подтянул теорию итд.
Вакансий на джунов не так уж много, но много вакансий без указания грейда, но везде требуется опыт работы от года и выше. Требования что там, что там примерно одинаковые: html, js, react итд. Естественно я понимаю, что джун и мид должны показывать разный объем знаний.
Суть вопроса. Что писать при отклике на вакансию в сопроводительном письме ? Что говорить на счет опыта ? Стоит ли откликаться на "не джуновские" вакансии ?
кстати да, можете откликаться на предложения по типу того, что выше.
поможет неплохо прокачать скилы. но сразу готовьтесь, что платить будут около ничего, а работать нужно будет за пятерых
Сделал себе портфолио, в котором несколько адаптивных сайтов + пара простых приложений на реакте из тестовых заданий, которые лежат в открытом доступе, подтянул теорию итд.
Суть вопроса. Что писать при отклике на вакансию в сопроводительном письме ? Что говорить на счет опыта ? Стоит ли откликаться на "не джуновские" вакансии ?
15 лет назад, когда я работал тыжпрограммистом в одной из многочисленных ООО/LTD
имея в запасе много времени и неиссякаемый энтузиазм, помимо всяких 3d Макс, 1С, попыток сайтиков в дреамвьювер а то и пхп + майскуэль. Заинтересовала меня Джава. Не помню точно но вроде тогда только ленивый не пихал апплеты себе на страничку, собственно началась джава с декомпиляции джаров. Поняв (до этого были плюсы в рамках Страуструпа и его творения ЯП С++ в редакции c первого ISO), что к чему, взял на букнистических развалах Эккеля с его философией и стал по ночам ее мучать под убаюкивающий писк модема, трудящегося в поисках инфы в рунете. На развалах, потому что тогда продавалось много книг из первых рук работников складов. По ночам потому что днем работать надо и око Саурона начальства не давало шанса расслабиться. А еще были много пива и женщининституток
Но я не о том, так вот у меня не стояла цель что-то выучить или научиться для чего то там в абстрактном будущем, мне нравился сам процесс, как сейчас говорят "Горели глаза".
Спустя пол-года, не важно по каким причинам, стал я подыскивать себе работу. Принимая во внимание мое стойкое убеждение, что работа должна приносить не только усталость и ее компенсацию в виде денежных знаков, но и удовольствие, я прошерстил джоб ру и пару других джоб сайтов на предмет вакансий начинающего Java программиста. Резюме я неумел писать от слова совсем. Поэтому попробовав мастер резюме и ворд бросил это неблагодарное занятие, по-быстрому изложил в блокноте свои скиллы, описав свой процесс познания бытия. Упомянув там, в том числе и Эккеля, и Страуструпа и еще пару торойку, пять "философов". разослал по емейлу всем, кто хотел видеть примерно такого как я, у себя в строю или на кухне (да я не знал, что ничего не знаю)
Дальнейший процесс поездок и в дождь и в слякоть, и в мороз, и на другой конец города, болтания по пром-зонам в поисках "офиса" описывать не буду.
Важно то, что из 10-15 (где то так) ответили все, приезжайте будем смотреть/думать. И я приезжал, меня "смотрели" и заставляли думать, некоторые как я потом понял, чисто поржать. Но я был уверен, что "мир не без добрых людей", поэтому с каждой "оплеухой/поджопником" отвешенной мне потенциальным работодателем я становился умнее/сильнее. Я старательно выписывал на листочек (в тетрадку) все на что я не мог ответить или отвечал не правильно и опять/снова под писк зюкселя мучал мозг. В итоге через 2 мес я устроился в одну замечательную компанию, очень позитивных людей, где меня приняли таким какой я есть, а возможно просто пожалели после моих рассказов о предыдущем опыте.
P.S.
Да джава там была не нужна, там нужен был толковый чел. с незапудренными мозгами и спосбный к обучению,
естественно с поправкой на некоторый бэкграунд в ИТ.
Так что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Поэтому из личного опыта могу посоветовать, взять себя в руки и начать искать куда приложить свои навыки/знания на практике. Без всяких но.
Рассылать предложения с вакансиями и ждать отклика, а параллельно учить js. Других вариантов нет))
Касательно опыта от года, то это в каком смысле? Запись в трудовой? Можно пойти на фриланс - тоже опыт. Если нужна именно запись в трудовой, то спросите у работодателей, а они устраивают ли официально тк сейчас огромное количество студий не берут официально на испытательный срок как минимум.
Если важна только запись от года, а потом будете думать что делать дальше и как развиваться, то можете пойти в более мелкие студии где на должности фронтендера будете делать все, что связано с сайтами от проектирования до готового сайта под ключ и таком случае спрос с вас будет меньше тк вы делаете все и сразу, а не что-то одно и с глубоким пониманием, но это если работодатель без завышенной самооценки тк стартаперы часто хотят чтобы вы делали все на высшем уровне и за копейки.
Вышлите резюме в котором опишите Ваши умения в данной области и чего уже достигли, какие задачи решили. Приложите портфолио, если долго нет ответа позвоните и уточните по Вашему резюме, рассмотрели ли его и на каком оно этапе. Если есть отказ уточнить почему. Есть компании где важна запись в трудовой, но как правило много и тех кто фрилансеров рассматривает, тут если что будьте готовы к вопросу: Почему Вы уходите с фриланса и прочему бла-бла в этом русле))
Ну а так все от Ваших навыков зависит, и от того какой тип задач решали, у компаний тоже разное представление по уровню задач. Не подошли в одном месте значит пробуйте в другое.
По вакансия где уровень не указан просто надо звонить/писать и открыто спрашивать какой уровень специалиста и какие задачи решать он должен.
По моему опыту для джун вакансий при нормально составленном резюме 20 откликов дают 1 интервью и 10 интервью дают один найм. Исходите из того, что нужно сделать 300 откликов.
Ключевое - это правильно упаковать опыт и грамотно составленное резюме. Сопроводительное письмо может добавить шансов, но не сильно.