Predaytor, в Wp вам скорее всего стоит обратить внимание на шорткоды.
Про кастомизацию сейчас не понял, что именно не получается кастомизировать? Путей кастомизации в любой CMS несколько и они почти всегда похожи, нужно просто понимать их отличия (сильные и слабые стороны). Например: написать свой плагин, скачать готовое решение и настроить для него стили, создать html виджет и т.д.
Владислав Лысков, не отрицаю, но понимая как в WP все устроено, можно делать вполне сносные вещи и быстрее чем в ModX. Я не хвалю ни ModX, ни WP, мне кажется, что сравнивать их нет смысла.
Монструозность и убогость это в принципе отличительная особенность многих CMS, так как задумывались они как система позволяющая накликать себе при помощи мышки сайт и "не обращаться к программисту".
Но это все лирика. Если следовать логике вопроса, тоаналогом "статичных переменных" являются шорткоды, которые позволяют выводить функционал плагинов в любом месте. И да, большая часть логики работы сайта в WP реализуется через плагины.
yarovikov, я знаком с этим чудом, посмотрел материала часов так на 6 + документация. Еще раз повторяю, он не идет ни в какое сравнение с ModX(даже Evo). Все абсолютно нелогично, начиная бесконечным вызовом функций, заканчивая удобством вывода контента.
Владислав Лысков, а, вон вы о чем.
1) И что?
2) Можно изменить абсолютные ссылки на относительные, я знаю как минимум два способа. При помощи плагина, при помощи изменений в БД. Только зачем?
Мне кажется любое действие должно иметь какое-то логическое обоснование. Если вам кажется, что относительные ссылки для изображений лучше, то объясните чем.
У клиента в браузере все равно нет отличий и все ссылки абсолютные.
Predaytor, не люблю такие споры. Вот говоришь человеку, да ModX не плох, но WP вполне хорошая CMS, просто разберись, а тебе в ответ опять про ModX. Я работал с обеими CMS представляю их плюсы и минусы.
Один вопрос, зачем вам вообще WP? Делайте все на Modx-е.
Timofey Tkachev, ладно, я не буду подолжать этот спор, тк доля правды в ваших словах присутсвует
просто адрес сайта в вп можно изменить из админки, и это конечно круто, но при этом у нас похерятся картинки, и нужно прибегать к правке базы\использованию сторонних плагинов
это не вызывает у вас некого диссонанса?
Владислав Лысков, я много раз переезжал на новые сервера или локальную машину и впервые столкнулся с этой проблемой в этом обсуждении.
Проблемы возникали лишь когда сайт переезжал из поддиректории на основной домен, файл .htcacess содержал неверные директивы, приходилось править. Все переезды делаю при помощи сторонних плагинов (их много).
А вот с изображениями возникают вопросы только тогда, когда абсолютные пути к ним прописаны вне CMS.
Timofey Tkachev, согласен, я только знаком с ней, просто достаточно сложно разобраться во всем, по сравнению опять же. Заказы, все хотят вп. Можете посоветовать удобные плагины? Оф. документации достаточно? Пока не со всем ознакомился.
Predaytor, плагинов море, очень много готовых (в том числе бесплатных) шаблонов. Я пользуюсь пустым, самописным шаблоном и кучкой плагинов под конкретные задачи. Например почти везде пользую WP7forms - плагин форм (делаете форму, вставляете ее шорткодом), часто применяю Woocommerce, почти везде стоит SuperCache - хотя от него отказываюсь если есть возможность нормально настроить серверные кеши.
Почти для каждой задачи есть плагин, для WP их миллионы и это его главное отличие от ModX, - все скорее всего уже придумано.
Predaytor, я работал с ней последний года 3 года назад, потом перешёл на модх, ну теперь я не работаю с цмс вообще, а использовал я из плагинов только contact form 7 для отправки форм, wp super cache для кеширования и all in seo pack для seo
темы писал свои с нуля, шаблоны не использовал https://github.com/saxap/clean-wp-template брал это за основу и вперед
просто адрес сайта в вп можно изменить из админки, и это конечно круто, но при этом у нас похерятся картинки, и нужно прибегать к правке базы\использованию сторонних плагинов
Есть такое, но в условиях адекватных процессов в команде никаких неудобств из-за этого не возникает. Банальный
в командной строке с помощью WP-CLI за несколько секунд заменит везде, включая сериализованные массивы в wp_options (привет виджетам, theme mods и тд). Данную команду можно легко встроить в любой CI/CD/скрипт и автоматизировать это чуть более чем полностью. Что действительно больно, так это отсутствие миграций и неудобняк с синхронизацией данных между разными базами (local / staging / production). Приходится этот процесс скриптить самостоятельно.
зы: и да, при нормальных процессах адрес сайта из админки никто не меняет, поле делается read-only, а домены и пути прописываются в .env, который в свою очередь подгружается в wp-config.php