Как поступить, если скоро переезд в европу?

Доброго дня!
Во-первых, прошу совета у людей, обладающих реальным опытом, добытым кровью и потом)
Жизненная ситуация такова, что через 2,5-3 года намечается переезд в Европу, как говорится, по семейным обстоятельствам.
Сейчас и здесь, на родной земле, я занят в маркетинге. Однако весь мой опыт, скажем, в Австрии это даже не самовар, а чайник в Туле. Искать традиционную работу для эмигранта не очень хочется, да и своих сложностей там хватает. Известно, что разработчики - люди без границ, однако, всегда есть ньюансы.
Итак, какой язык выбрать, если условия таковы:

1)На изучение языка есть возможность тратить в среднем 4 часа в день.
2)Достичь звания уверенного специалиста и попасть в зарплатный диапазон 100-120т. в месяц, через 1,5-2 года со старта изучения.
3)Не потерять актуальности при переезде в Австрию.
  • Вопрос задан
  • 5800 просмотров
Решения вопроса 3
Похоже, многие комментаторы пытаются лишить вас уверенности :) Правило 10 тыс часов, упомянуто ранее не совсем к месту, на мой взгляд. Действительно, чтобы стать мастером экстра-класса в любой области вам потребуется по версии Малкольма Гладуэлла, автора книги "Гении и аутсайдеры", около 10 тыс часов. И не просто 10 тыс часов (иначе все водители были бы "шумахерами"), а 10 тыс часов вдумчивой, преднамеренной практики с постоянным усложнением задач. Но вы же не ставите перед собой такую цель, как стать лучшим в мире программистом, так что все становится несколько проще.

***

Я бы определился с тем, что интересно. Если хотите писать программы для iPhone, тогда учить придется язык Objective-C и фреймворки Apple. Подходящих книг немало. В iTunes U есть бесплатный курс Стенфордского университета по программированию для iPhone и iPad. Проработайте пару книг по Objective-C (например, "Objective-C. Программирование для iOS и MacOS"
Арона Хайлгесса, "Программирование под iOS. Для профессионалов"
Дж. Конвэй, А. Хиллегасс), затем приступите к этому курсу. Хотите писать приложения для Java? В Сети еще больше курсов, руководств и просто уроков.

Хотите создавать веб-приложения? Начните с простого - выучите язык разметки текстов HTML и стилей CSS. Перейдите к языку программирования Javascript, изучите варианты применения библиотеки jQuery. Дальше, если не потеряете интерес, можно приступить к "серверной" части. Тут выбор огромен, широкое пространство для холивара :) Но, уверен, если будете знать Python, Ruby или PHP, без работы не останетесь. После Python, Ruby или PHP потребуется изучить работу с базами данных (тоже холиварная тема).

***

Как вы уже, наверное, поняли, ограничиться изучением одного только языка не получится. Важнее научиться мыслить как программист. Когда такие навыки появляются, изучение нового языка — вопрос времени, порой пары недель.

***

1 января стартует бесплатный онлайн-курс Гарвардского университета — CS50. Он интересен сразу по нескольким причинам:
1. не предъявляет к учащимся никаких требований, кроме умения включать компьютер
2. основан на настоящем гарвардском курсе
3. Учит основам C, PHP, JavaScript, SQL и HTML с CSS.
4. Очень крутой профессор :)

Запишитесь, попробуйте. По итогам 13 недель у вас будет минимальный набор необходимых знаний. А потом можно пройти Harvard CS75 (Building Dynamic Websites - PHP, Ajax, высокие нагрузки + безопасность) и Harvard CS76 (создание мобильных приложений).

***

@kazmiruk прав. Не стоит ожидать, что через полтора года учебы вы гарантированно попадете в диапазон 100-120К в месяц. Это зарплата опытных разработчиков с хорошим дипломом.
Ответ написан
@kazmiruk
Ваш вопрос звучит примерно так: как ничего не делая начать зарабатывать миллионы?
З\п в 100-120 тысяч доступна в основном мидлам (редко)\сеньорам. Т.е. наша цель - стать миддлом. Но есть одно но: миддлом никогда и никто не возьмет человека без опыта работы в реальных проектах. Тут все и рушится.
Варианты: учить стек технологий, как только почувствовали в себе силы - увольняемся с работы менеджера и идем устраиваться программистом на джуниора (продолжая много учиться дома после работы). Через 6 месяцев старательной работы (очень старательной, а не просто на отвали) пытаемся устроиться на миддла (и все равно продолжаем учиться). Снова очень старательно работаем и через год пробуемся на сеньора. Данный вариант возможен, если Вы реально талантливый человек. Я никогда не видел сеньора с опытом работы в 1,5 года.
А вообще Ваш вопрос меня немного обижает даже. Вы считаете, что программисты сильно не напрягаясь зарабатывают гору денег и при этом не привязаны к офису? Так-то каждый из нас годами учился и продолжает учиться до сих пор, чтобы угнаться за очень динамичным миром ИТ.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Учите Java php c# или любой язык из топ 10
все они будут ещё вполне актуальны в ближайшие лет 10
полтора года хороший срок чтобы стать средним программистом, а зп в 120к рублей более чем реальна в австрии
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Monnoroch
@Monnoroch
Знаете правило про 10000 часов? У вас получается максимум 3000. Не самый точный показатель, но других нет.
Это я к тому, что задача стать хорошим спецом невыполнима, не к тому, что все пропало, не стоит стараться.
Насчет выбора технологий -- сказать сложно, изучайте тренды сами, а то тут вам каждый свое холиварное мнение будет толкать. По-моему, тренд на мобильные приложения и saas сейчас, а значит, веб+джава/obj-c. Но это только один вариант.
Ответ написан
1) язык — немецкий. Серьезно, надо знать местный язык не просто хорошо, а в совершенстве, чтобы не было ни малейшего барьера в общении;
2) забить на зарплаты и целиться на собственное дело. Не «стартап - инвестиции – раунды», а бизнес, который работает. Для успешного бизнеса не обязательно быть разработчиком и уметь кодить. Возможно, ваша сильная сторона – в организации, планировании и общении.
3) наводите мосты с Австрией уже сейчас: контакты, организации, совместные проекты. Может быть, летняя школа, акселератор или другая программа.
Ответ написан
1. Легче всего стать QA. Порог вхождения порой просто нулевой. Достаточно быть адекватным. Как минус более низкая зп на первых порах. Точно не 120. Скорее тысяч 80 через 3 года.
2. Java. На данный момент используется очень широко, в том числе в банках, что сулит беззаботную жизнь. Порог вхождения очень высок. На 120 к надо уже уметь много чего делать. За 3 года вряд ли получится.
3. python, ruby и тп.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Первый и второй пункты друг другу противоречат. Никак, пока не выбросите один из них.
Может лучше торговать пылесосами?
Ответ написан
Всё бы ничего, но 1-2 года это крайне маловероятно для достижения вашей цели. Считайте, что я сам добиваюсь аналогичного: хочу уехать в НЗ и быть там востребованным специалистом, то есть быть крутым senior developer. Прошло уже 3.5 года как я впервые встал на этот путь, начиная с работы по совместительству. Пожалуй только сейчас могу сказать, что достиг конкурентоспособного уровня.
А за 1-2 года вам светит только middle при таком раскладе и следовательно конкуренция со всякими низкоквалифицированными индусами, которых как мне кажется везде сейчас навалом.
Ответ написан
HCADV
@HCADV Автор вопроса
@opium @kazmiruk @yashnikov @sergiks

Большое всем спасибо! Выбор сделан в пользу java, в связи с чем вопрос: можете посоветовать литературу и ресурсы где комьнити потеплее (и желательно русскоязычное).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы