@daren93
Full-stack developer

Какие перспективы есть у Elixir?

Недавно познакомился с Elixir и стало интересным, какие у него перспективы, стоит ли изучать его как основной язык или это просто еше один язык который забудут через 10 лет?
  • Вопрос задан
  • 5087 просмотров
Решения вопроса 2
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Язык для хипстеров.
Приходит такой хипстер со своим стартапом и говорит: у меня есть классная идея, давайте запилим ?
А на чем пилить будем ?
ну вот тут есть говорят руби, он такой няшный но тормоз.
оо .. так вот есть эликсир, он тоже руби-лайк, но не тормоз.

И короче начинается девелопмент для эликсире, такой себе веб-сайт на эликсире.
На самом деле продукт нишевый, потому что построен на Эрланге. И когда задают вопрос, для чего эликсир - да для того же самого что и Эрланг, только с бОльшими возможностями выстрелить себе в ногу, но и большими выразительными средствами языка.
А по факту что Эрланг, что Эликсир, компилируются в BEAM-код для Эрланг виртуальной машины. Т.о. все это дело взаимозаменяемое, и либы для эликсира можно использовать для эрланга и наоборот.

По сути если люди используют эликсир для веба, то обязательно вместе с фреймворком Феникс. Это такой фреймворк, где очень много умолчаний, и просто показывается как надо делать, но чтобы было объяснение что-к-чему, то это надо лезть в исходники, там много "магии", которая скрывается самим фреймворком.

Для тех кто знаком с Эрлангом и использует его каждый день, Elixir must have.
Для тех кто только пришел, и не знаком с Эрлом, Elixir это такой быстрый язык-фреймворк, который позволяет тяп-ляп-и-в-продакшн. Наврядли люди понимают все архитектурные ограничения, и как там оно внутри под капотом.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
перспективы очень туманные, язык куда более нишевый чем какой-нибудь раст или го.
такие технологии изучают или конкретно под проект, или если самому очень сильно хочется, без ориентировки на массовый рынок.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@yaBliznyk
Язык действительно интересный и легкий. Есть русская документация в elixir school и достаточное количество библиотек. Есть русское сообщество в телеграмме @proelixir Есть курсы elixir и большое количество книг тоже на русском. Язык развивается, пусть не так быстро, но от того возможно качественно.
Его активно используют за бугром, там найти работу не составит труда. У нас достаточно проблематично джуном. Но я бы сказал что джуном берут только в офис практически везде, поэтому вам должно либо повезти с местом жительства, либо вы должны будете продвинуть его на текущем месте работы.
Я на чистом эликсире писал парсеры, многопоточность выручает очень сильно.
Рассматривать elixir без phoenix не имеет смысла. Phoenix имеет смысл рассматривать только как очень быстрый микросервис. Как вариант для websockets. Вполне может выстрелить LiveView но до этого надо дожить. В большинстве компаний, на сегодняшний момент в России, предпочтут go вместо elixir.
В купе за 10 лет он только разовьется, просто в России его еще толком не заметили.
Как основной язык, возможно, но только там где уже работает erlang. Поэтому лучше потихоньку изучать как добавочный и прикручивать его там, куда go еще не прикрутили)
Мышление меняет очень сильно, после пары месяцев работы с ним будете смотреть на другие языки уже совсем иначе, но точно не хуже!
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Никаких, ибо чтобы действительно массово взлетело в современных реалиях за языком должны стоять большие компании в стиле google, ms, facebook, apple.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы