Как найти паяльник для монтажных плат, с подачей провода?
По легенде - пришла девушка с завода. Принесла с собой Инструмент. Нарисовала по их схеме табличку соединений, зарядила паяльник припоем и проводом (мгтф?) и стала "шить". Сделала огромную монтажку за 30 минут. Соединит точки, черкнет в табличке и так пока все не соединила. Паяльник сам удалял (срезал) изоляцию и откусывал провод после припаивания. Подача припоя и канифоли наверно тоже была.
Вопрос - что у нее был за паяльник? Поиск в гугле и яндексе находит всякий мусор. Это что то из професионального советского инструмента. Люблю паять проводом, и очень хочу такой :) А как его найти -не знаю :(
А что вам толку с названия, если все это давно не производится и развалилось - сборку на штырях с соединением проводами никто уже многие десятилетия промышленно не делает. Паяльные станции с подачей припоя - существуют, да: https://www.jbctools.com/sf-automatic-solder-feede...
1. Может хоть чертеж найду и фотки. Ну чтоб почти оригинальное изделие было. Как еслиб в то время...
2. Изготовление платы - время. Просто попробовать - плата на выброс. Модифицировать не удобно. На штырях... Фанерка, кусочки медного одножыльного провода, лапы выводных МП42 (головы в отверстиях в этой фанерке), млт, кондентсаторы как конфета с медведем со станиолью и парафинированой бумагой внутри, обмотки чистая медь на красивых трансформаторах... Правка мятых КПЕ в темноте шилом регистрируя искорки коротунов... Ностальгия :)
даже в этом случае мгтф надо очистить от изоляции, а для мгтф это ой как не просто.
имхо полная байка.
у меня где-то валяется советский паяльник с подачей олова - подачу оторвали еще в самом начале ибо было неудобно.
Спасибо:) Хороший способ. И вполне может быть это.
Сделать два соосных целиндра, чтоб отрезать когда надо.
Добавить катушку. И чтото для удаления изоляции (керамическая трубка нагреватель,...).
1. Монтаж (без пояльника) в полевых условиях, накруткой при свете киросинки. На лапы 176 серии 0.2 мм обгоревшим эмальпроводом, как микроша. Надо будет в отпуск попробовать:)
2. В перчаточном боксе (аргоне) нагретым инструментом с расплавом...
Плохо что smd так мотать не удобно. Хотя "домики" подбирая резисторы строил.
Впрочем в МРТИ десятки лет гуляли клоны диплома устройства зачистки фторопластовых проводов... ну комиссия похихикивала и ставила троечки... ну бумага жеж все стерпит... а там при нагревании - почти БОВ выделяются)
* ПЭВТЛ-2 (лудящийся) - не покупал (боюсь терять изоляцию пригрев случайно паяльником). Можно паять просто нагревая?
* Аспиринка (лудше с канифолью) - прогрев эмальпровода разрушала изоляцию. Тонкий провод (0.040) сложно зачистить.
* Удаление изоляции зажигалкой. Наверное она была толстой - было заметно что горела (эмальпровод).
Или в трубку заливать ацетилсалициловую кислоту (с нагревом). Или просто термически разрушать эмаль.
Что касается второпласта - если паять в замкнутом (изолированом) обьеме всеровно придется делать удаление газов. Или бокс. Можно еше вспомнить метанол- "борьба с алкоголизмом" вполне могла привести к замене этилового спирта (в растворе канифоли в спирте) на более дешовые аналоги. Раскачивают что это как запрет чистой H2SO4. Да и не всем опасен тот фтор :)
Нету такого - в общей продаже.
Хотя в теории сделать можно - но конструкция получается сложной - зачистка занимает место и должна выполняться с обеих сторон.