Профиль пользователя заблокирован сроком с 21 апреля 2019 г. и навсегда по причине: п.5.16 правил Сервиса
Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (1)

Наибольший вклад в теги

Все теги (11)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (35)
  • Зачем нужны резисторы и конденсаторы в схемах?

    @Yupa20171123
    1. I=U/R; из школы знакомо? Возми ручку, вынь стержень, подуй. На конце скорость потока больше, так как сужается. Скорость или давление. Это же как течение жидкости, или скорость или давление (она не сжимаемая).
    Летит электрон. Его скорость зависит от U (*вольт), а сколько их летит- показывает I (сила тока).
    I*U скорость на колчество будет мошность. Если табун медлено пройдет по мосту он сдюжит. если пробежит - крякнет. Или если пробежит одна ложадь.

    2. Например светодиод. Хочет 1.2 или 2.4 или 3 вольта (Чтоб через него бежали с нужной скоростью, прыгая внутри него через диэлектрик излучая фотоны). Пропустить может 60мА=60/1000000 Ампер. Если больше - перегреется и сгорит. Если удлинить провод зарядки, увеличится его сопротивление, и напряжение на выходе будет меньше при нагрузке. Если ничего не включено, как надо 5 вольт. А если включить - 4.5 и роутер не пашет. Значит подключив к батарее на 1 вольт получиш меньше на светодиоде. Как вентиль крана. Если электронов проходит меньше они тормозяться. Из 4 вольт можно сделать 2. Если светодиод нагреется он станет жрать больше. Чтоб не сгорел ставят резистор (или если они тропинку натопчут- лавинный пробой,...).

    3 Кондентсатор это две обкладки и деэлектрик. Накапливает заряд. Пропускает через себя переменный ток.

    4. Какая арда? С USB или rs232? Это зависит как ее подключать и через што питать.
    gnd - земля. Чаше всего (-)
    +5 или VCC - питалово. (+)
    Часто питаются от USB.
    На плате есть еше il1117 или чтото похожее. Это "кренка", делает из 9..5 вольт 5 или 3 вольта, их именуют интегральный стабилизатор напряжения. На входе кондер, на выходе тоже, чтоб сглаживать скачки и не перегружать его (расширительный бачек перед и после нежного смесителя в ванной ). Главное не путать полярность, они это не любят. Есть там кварц, 8Мгц или 16. Два маленьких 10пф кондентсатора. На них сделан колебательный контур. Кварц вибрирует накапливая и беря из контденсаторов энергию и эти колебания дают импульсы для пошаговой логики микроконтролера. Шаг на то чтоб открыть ключи и загрузить из памяти число. Шаг на то чтоб перегрузить его в дешифратор команды. Шаг на то чтоб команда открыла ключи врифметического девайса...

    d0..d7 - это цифровые входы и выходы. 0 или 1. Да или не.
    a0 - это аналоговые. Ими можно мерять. от 0 до напряжение питания (чипа).

    Делаеш простейшую программку для арды, чтоб мерять через a0 (например) напряжение. Выводиш на монитор порта или куда нибудь еще (осцилограф например через ворд).

    5. береш два резистора, 10к или 2 килоома. Можно сделать из проволки для нагревателя, грифеля от карандаша, ручки наполненой раствором соли, ...
    Если два резистора соединить концами, а к свободным присоединить напряжение (батарею) на сердине будет половина. Туда можно присоеденить А0. И мерять. Выдаст из 16000 например 8000.
    Шукай формулы сложения резисторов. Если их паралельно, будет половина от их сопротивления. Если последовательно, надо считать по формуле (сума и деление). Кондентсаторы наоборот. Можон зарядить и также мерять. Получится вольтметр из арды.

    6. резистор, светодиод батарейка 3вольта. Светится.
    Землю арды на (-) батареи, там же где резистор присоединен. А0 на другой вывод резистора - меряеш напряжение на нем. Смотриш что кажет арда. А1 ставиш на (+) батарейки (3 вольта не больше!) - меряеш напряжение на ней.. Если подключиш второй светодиод, ток будет больше, это арда и покажет. Если вместо светодиода воткнеш резистор, можеш посчитав ток построить таблицу, числа которые пишет арда и то что там на самом деле. Будет измерение силы тока.

    7. Можно добавить MOSFET и если ток больше чем можно или напряжение меньше чем безопасно для батареи отключать светодиод. Иди припаять паралельно светодиоду (с резистором) конденсатор (10мкф) и подсоединить его через резистор на 1 ком (ну хотябы 100ом) к д0 а другим концом к земле или (+). Мерять ток и как только он больше чем можно отключать (преводить в 0 или 1). Тоесть регулировать яркость. Или не дать сгореть (например лазер). Можно поддерживать ардой напряжение на конденсаторе (меряя на нем) и светить светодиодом.

    8. Сервопривод. Да, у него как у вентилятора в ПК три лапы. (+) красный обычно, (-) - черный (земля) и сигнальный.
    Внутри сервопривода от него идет кондентсатор (те что я разбирал были такие). Можно присоеденить (-) батареи к корпусу ПК, (+) батареи к (+) серва, и сигнальный вместо наушников. Он должен дрыгатся. Чем выше частота (чем чаше переключается + на -) тем больше проходит через контденсатор. Как регулятор громкости на наушниках. Дальше микросхема (ОУ) сравнивает его с напряжением питания и двигает в нужную сторону мотор. К валу мотора прикреплен резистор (как регулятор громкости) и он меняет сопротивление при врашении мотора (повороте серва). Микросхема просто старается так его повернуть чтоб разницы на ее входах не было. Какаха, но дешево.

    9. Серв + и - к отдельной батарее. Арду к своей 5 или 3 вольта. Земли у них делать обшие. Сигнальный на а0 (где там у нее pwm) и выводя на нее звук можно им управлять. Если в цикле с задердкой переключать d0 с 1 на 0 и обратно, и к нему подключить через конденсатор (0.1..100мкф ) один из контактов наушника а второй на землю, то будет слышен гул. Контденсатор нужен чтоб через науники и д0 не тек постоянный ток, который может его замучить. И слишком большую емкость тоже не надо ставить, токи зарядки и сопротвление звуку... Этот же гул можно задать на вход сервы. Моторчик у него может жрать 100ма, может 1ампер (размер имеет значение) Поэтому лучше через отдельное питалово.

    10. atmega8a стоила 72 цента. Камень можно легко перепаять. Кренки стоили 10 штук за 100р или даже меньше (хорошие, которые мне нравятся). Кварц спалить сложно. Светодиоды 603 иди 402 всегда полезны (100р - 100штук разных цветов). Конденсаторы тоже сложно сломать. Если екнет можно починить.

    По доп вопросам пиши на мыло. Уж очень глюкавый этот сайт, трудно мне на нем чтото писать и читать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда ехать фрилансить, в какую страну?

    @Yupa20171123
    1. Может лучше купить спутниковый телефон, солнечную зарядку и в Африку? Тепло, вкусно, ...
    На "одну зарплату" можно арендовать землю, построить домик (балок), и еще останется (чувствовать себя богатым, белым, человеком). Можно арендовать там лодку. Или в другие более мирные (безопасные) места.
    2. Мой знакомый думал перебраться в Японию (там трудоголиков ценят и косо не смотрят).
    3. Можно устроится в экспедицию на кораблик (айтишником, радистом, коком,... ) за хавку. Или просто на танкер. Тоже море свободного времени и порты иностранные.
    4. Искать работу "нужен человек ничего не делать", в другой стране.

    Снять квартиру... Значит сменить один гроб на другой - "турецкий отель открыл врата рая...". Малайзия и Индонезия - могут прибить за нарушение "табу" (у нас тоже могут и вероятность будет расти:). Это в старости надо в такие места ехать, место на кладбище присматривать, людей приручать чтоб следковали за могилкой будущей, цветочки там, оградку красили. Пока опыта нет лучше куда то по безопаснее и с людьми подобрее.

    Я вот после школы мечтал с ноутом бродить по заброшкам, делая теретории (здания, лагдшафт,...) для стрелялок, но нетути здоровья на то и дела другие насушьные...:(

    Так что желаю успехов.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как понять логику не скриптовых языков программирования?

    @Yupa20171123
    На web страницах вешали таймеры. Их запускал браузер.

    1. денди-
    * основной поток. Ждет в безконечном цикле пока не изменится ячейка памяти.
    Что случилось? Логика игры и запись через порты IO (2004..2007) в видеопроцесор.
    Звук. ... Ждем дальше .
    * (немаскируемое) прерывание, пусть раз в 1/25 секунды. Из него опрашивают джойстик.
    пишется в ячейку памяти.

    2. windows-
    CreateWindow(...) // создаем окно. Оно вешает в безконечный цикл (или ждуший) свои области экрана и функции. 
       while ( GetMessage( MSG)!=WM_QUIT ){   MSG  -> WinProc(); } 
       DestroyWindow();


    Функция GetMessage помешается в массив в ОС, и если с ее окном что то происходит она возврашает управление (пробуждает поток). Потоки если ждут как правило усыпляются - экономия ЦПУ.

    WinProc(MSG){// это тело вызывается когда чтото присылается окну.  
          switch( MSG.code){ //что за сообшение 
          case КНОПКА_НАЖАТА: 
               ....
             switch ( key){//какая кнопка нажата? 
                case LEFT: g_siPosX++; g_nScreenChanged=1;  break;  //вправо, и перерисовать экран. 
             }  
              break;
          case таймер: if (g_nScreenChanged) SendMessage(..., WM_PAINT); break; //анимация не спит.  
          case WM_PAINT:  Рисую окно. break;  //рисовать все и сбросить флаг что надо перерисовать
       }


    3. Игра -
    Используются функции ожидания - WaitForSingleObject и Semaphiore&Events или условные переменные.

    * поток для ввода пользователя - ждать события DirectInput или ReadPort :).
    WaitForIOEvent(code);   <i> или любая друга ждушая функция.  Хоть прерывание. Часто с таймером чтоб не висеть. </i>
          switch(code){ 
              case МОНИТОР_ВКЛЮЧОН:  SendEvent(GRAPHICS_PAINT_ALL); ...
          }


    * поток логики игры -
    Событие что чтото изменилось или таймер.
    Двигает все- физика и анимация.
    Вводим корректировку на ввод пользователя, меняя скорости, направления,...
    Ставим по ходу дела флаги.
    Применяем флаги заставляя рисовать области или весь экран. Посылаем сообшения, семафорим или через условные переменные.

    * поток для окна - Ждет события для рисования, размеров окна, ... (опенгло не даст рисовать из другово потока чем создавало окно. DirectX использует указатели а не номера потоков тот дает. )
    lock_...(условная_переменная, мютекс). 
         while (ЧтоСлучилось==0){ 
             r=wait...( условная_переменная,мютекс). 
             if (r==TIME_OUT){ if (*pQuit) break; }
         }
        unlock(...);
        switch( ЧтоСлучилось ){
            case ОБНОВИТЬ СЦЕНУ:   //событие надо обновить сцену. 
              РИСУЕМ_В_БУФФЕР.  //может тоже быть отдельным потоком, чтоб окно быстро риагировало на события.  
                 // тогда запускаем рендеринг и ждем событие что готово. 
              PushPin(SCREEN_RESET,1); //прерывание - сброс экрана. 
              PushPin(SCREEN_RESET,0); 
              SendBufferToSPI(НАШ БУФФЕР); 
              break;   
        }


    Если вы пишете для Windows то это тоже как набор скриптов, событиям WM_MOUSEMOVE, WM_PAINT, WM_CLOSE, WM_CHAR, ... они будут вызываться системой. Можно сделать таймер. Если чего то ждете - запускаете свой дополнительный поток, посылая сообщения куда то еше.
    Если пишите для arduino - тогда да, надо цикл. Хотя и там можно ждать например таймер или прерывание ( как MS-DOS программы).

    Когда ваш PHP что то записывает в файл он копирует память, то есть ждет. Ждет пока другой поток запишет на диск. Ждет опять пока винт не скажет что все хорошо. Тогда берет следующую команду. Поэтому коректнее сказать что скриптовые и не скриптовые это уровень абстракции. Например g-basic преобразовывал
    10 PRINT 2+2
    в [000][010][130 например][2][+][2][END]
    а при исполнении выполнял как ваш PHP. Это компилирующий интерпретатор был.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Будет ли работать конденсатор с трещиной?

    @Yupa20171123
    1. Цианакрил или что то лучше. Чтоб совсем не развалился.
    2. Если их два одинаковых, выпаиваете оба, делаете мост и уточняете параметры.
    3. Если бяда - фольга, бумага (парафинированая) или пленка (скочб) и мотать эрзац.

    Отрентгенить бы его конечно...
    Если повезет, к полоске фольги примотан или припаян проволочный вывод. Полосок две. Между ними например фторопласт. Если отломанный кусок слегка уехал вдоль оси электрода, может он просто вышел из трубки намотанной вокруг него из фольги. Тоесть вопрос потерян ли контакт. Проверяется- зарядка через диод и разрядка. Можно сравнить с соседом по плате. Замерить время разрядки и токи. На пробой конечно.

    Если не повезет, разлом идет по намотке (рулону) фольги и бумаги. Тогда могла измениться емкость. Но это можно поправить примотав сверху (где тут зловеший смайлик) еще немного обкладок. Если емкости не критичны, можно приклеить или залить эпоксидкой.

    По каким причинам он треснул. Высохла смола и уселась? Удар? Пробой? ...

    Не вижу тут транзисторов. Зарядка и разрядка на обмотку электромагнита, переключаются язычком этого же электромагнита? Можно добавить предохранитель и сделать самодельный кондентсатор.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как лучше всего сделать поиск по сайту?

    @Yupa20171123
    1. Форма для отправки. Поле ввода и кнопка (минимальное).

    2. Обработка POST или GET в внешней программе (процессе) . Процесс открывает и слушает. Обрабатывает и возврашает на страницу что нашол. У меня ушел один вечер на WEB сервер, этот просто.

    3. Робот.
    --- Содержимое сайта чем то парсить и делать базу слов и выражений.

    4. Дерево тегов (как старорежимный тематический каталог)
    --- Набрать по тексту набор тегов. Желательно в виде дерева. Если сайт наполняете не вы, можно добавить метку "страница обновлена" (для робота) и пользователю интерфейс добавить ключи поиска в дерево.
    --- Можно прикрутить самообучалку (если позволяет задача).
    --- Можно эту базу выдавать в виде *.html

    *Кремний
    **Поликристал <--- ссылка на список страниц.
    ***импортный <- тоже ссылка...
    ***очистка
    **Кусковой
    **Техинческий
    *Германий

    Такое дерево реализуется ссылками например в каталогах или БД (лучше всего своей, живущей в GPU).
    Открыв "кремний поликристал" попадет в каталог с "импортный" и "очистка". Дальше может быть ссылка на адрес и метка в странице или переход на эту же страницу с параметром для скрипта "перейди на ??? строчку и выдели ??? текст".

    5. "Каталог мне не нравится, хочу искать сам". - после капчи (или ее аналога) запускается парсер файлов.
    Вариант 1:
    ("кремний кусковой")and(ГОСТ)

    -- просто написать чтото вроде "GREP" но умнее, как старый Яндекс и Гугл.
    Вариант 2:
    Можно упростить жизнь в виде:
    [x]Точное совпадение   
      настройки: [х]-Учет регистра. [2]-растояние между словами. <more>
      [x]:[Кремний кусковой]  
      [ ][ <null> ]
    [  ]Точное совпадение   
    [x]Должны быть в документе слова (фразы) на растоянии от искомого 
      настройки: [х]-Учет регистра. [4]-слов.  [any]-символов.    <more - спойлер>
      [x][в наличии]
      [  ][ null ]
    [ ]Должны быть в документе слова  на растоянии от искомого.
    [ ]Дата изменения документа.


    Реализуется как:
    условия_поиска {
      uchar ucType; <-- enum { .. }
      параметры_для_словия xOpt;
      char* pszText; 
    };

    Запустить поток (и). Открыть документ из списка публичных файлов (как usermap у samba или exports.conf у nfs) .
    Пробежаться по массиву проверяя выполнение этих условий. Если все верно, запомнить места и добавить в выдачу.

    Если сделать в виде отдельной проги будет полезна и вне вашего продукта (или искать, возможно такая уже есть).
    Тогда просто скармливать ей из списка публичных файлов файлы и смотреть выдачу.

    Можно и к grep прикрутить обработку, кому как нравится (как поиск по манам).
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (14)