Ассессменты - это вполне годная вещь, но как любой инструмент его нужно применять где нужно, и самое главное чтобы этот инструмент держал тот, кто понимает как, где и на ком его применять. Ассессмент это не обязательно "почему люки круглые?", на нормальных ассессментах дают кейсы по специальности, но чтобы такие вопросы задавать экзаменующий должен быть сам в них профи, иначе выйдет конфуз. А зачастую ассессмент для IT-специалиста может проводить, например, отдел обучения, который неожиданно IT вообще не занимается, и тогда будет печально, и тогда вопросы про кирпич в реке, и правильный ответ совсем не обязательно будет засчитан. Я такое видел: тест на креативность - неси любую околесицу, чем больше, тем ты креативней; тест на логику - неси любую околесицу, чем больше, тем больше логический умозаключений ты делаешь и соответственно круче. Может показаться что я утрирую, ничуть, на моих глазах отвечавшие неверно на логические задачи (просто нарушали условия задачи), получали высокие балы, те, кто думал над задачей, а не вываливал свой мыслительный процесс, получали невысокие балы, кто нес околесицу невзирая на условие задачи - получали высокие балы.
Поэтому кроме знаний и умений по специальности, логики, навыков коммуникации и т.д., теперь нужно развивать еще и навык прохождения ассессментов, так что читайте "Как подвинуть гору Фудзи" и прочие хорошо продающиеся книжки, т.к. хватает умов считающих, что именно в них сокрыта Истина. Либо уже на этом этапе стоит задуматься к каким сектантам ты попадешь...