Тонкий клиент на RaspberryPi3B. FHD-видео, музыка, браузинг по RDP внутри локалки — потянет ли?
Задумался о переносе основного ПК в серверный шкаф, но нужно иметь что-то на рабочем столе для повседневных задач. Из имеющегося - только малинка. Т.к. на основном компе будет ESXi \ PROXMOX с проброшенной внутрь видеокартой (возможно, видеокарту я вообще уберу из машины), то одной из виртуалок будет win10, за которой и хотелось бы браузить \ смотреть киношки. Фильмы FHD, но зачастую блюрики\ремуксы, т.е. с большим потоком - если упрусь в сеть на малинке - сменить качество на более щадящее смогу без проблем.
Игры не интересуют, фильмы с нестандартной частотой кадров в секунду тоже.
Если установить дефолтный Raspbian (либо DietPI), и подключаться к виртуалке с win10 через RDP - будет ли комфортно? Не будет ли лагов?
В общем, интересует адекватность работы такой связки для повседневных задач. Также видел заточенные ОСи тонких клиентов для малинки - их не рассматриваю.
FHD не потянет по какой причине? Оно будет обрабатываться на виртуалке же? от малинки надо только прокачать по сети готовую картинку с 30fps как максимум?
видюхи обычно пробрасывают либо для поиграть, либо когда их какой-нибудь софт использует
Считаем -
По стандарту - Full HD 1080p 1920×1080
Количество пикселей в картинке 1920×1080 =2 073 600
Картинка цветная, 16млн цветов. Чтобы закодировать 16млн цветов нужно 24бита.
В общем по 24бита на пиксель для цветности.
Считаем размер одного кадра 2073600*24= 49 766 400бит или 49 766килобит или округлим до 50мегабит.
Указанный вами fps(frame per second) или по русски- количество кадров в секунду - 30.
Значит за секунду по сети нам надо прогнать 30 картинок, размером по 50мегабит каждая.
Считаем количество передаваемой информации 30*50=1500мегабит в секунду.
1,5Гигабита в секунду!
А у малины сетевая карта пропускает 100мегабит в секунду максимум в идеале! В реальности меньше.
Для такого потока нужна сетевая на 10Гигабит, и офигенно мощное железо, способное такой трафик переварить.
АртемЪ,
как-то вы неправильно считаете
каким образом, согласно вашим расчетам современные пк с гигабитными картами тянут подобное по сети? не сходятся циферки. я уже молчу про UHD с сумасшедшим битрейтом
берем любой 1080рип с рутрекера:
Это битрейт рипа который поступает на вход кодека!
А на выходе после раскодирования получается набор кадров, размер каждого кадра - 50мегабит.
Поэтому чтобы проиграть FHD на малине, нужно тащить по сети файл рипа со скоростью ~8702 kbps - с этим малина прекрасно справится.
Но вот чтобы раскодировать этот рип сжатый кодеком, у нее процессорной мощности не хватит.
А если раскодировать на сервере, то тащить по сети придется уже не ~8702 kbps, а 1500mbps.
Минута FHD видео в чистом не сжатом виде - 23Гигабайта.
Стандартный полуторачасовой фильм в FHD весит 2террабайта.
Разумеется сырое видео хранит только издатель, а распространяют сжатое видео.
Сжимают разными методами - основной метод, это межкадровое сжатие.
Соседние кадры в фильме почти не отличаются друг от друга, это дает офигенную компрессию.
Фильм ужимается в десятки раз, если немного пожертвовать качеством то в сотни раз.
Diman89, Ну если честно, я с RaspberryPi3B не сталкивался сам, у меня двоечка, поэтом точно не знаю как там с аппаратным кодеком. Программно она некоторые кодеки вполне может обработать, но не все.
В общем пробовать надо.
Влад Григорьев, кодеки бывают аппартными и программными.
Программный - это неэффективное использование универсального центрального процессора.
Аппаратный- маленький и недорогой специализированный чип, который умеет только одно вещь - декодировать видео.
Только вот кодеков разных достаточно много. Чипов под каждый не напасешься.
В итоге либо аппаратное решение для одного кодека, либо программно, но нужен мощный процессор.