Пришел в новую компанию на должность пм'а. Проблема в том, что вся разработка (web + ios + android) около 20 человек, работает кое как. Никаких метрик нет. Задачи из аналитики приходят кое как. Задачи разработчиками берутся просто по порядку. Оценок нет. Какое время затратили не понятно. Как работают, сколько закрыли задач, тоже толком не понятно.
Заказчики мы сами, так что сроки не горят. Важна именно прозрачность.
С чего начать приводить порядок? На что делать акцент?
Сейчас полный хаос, хочу привести всё это хотя бы к контролируемому бардаку.
Мой примерный план такой, ничего сверхъестественного.
Задачи приходят с аналитики с полноценным ТЗ для разработки, а не кое как, иначе мы их тупо не берем. Вводим спринты, скорее всего недельные, может быть двух. С лидами оцениваем задачи (час-два) и формируем спринт для каждой команды. В конце спринта ретроспектива тоже час-два, для исправления минусов.
Ориентироваться буду на процессы из предыдущей компании, но там все уже было налажено +-, тут же ничего нет и я не знаю чего ожидать, и как лучше сделать.
sim3x, у меня есть еще обязанности, которые не входят в пм точно, вопрос не про мою зарплату, а про то как лучше сделать и на что внимание обратить/почитать и тд
sim3x, во первых меня просили, во вторых улучшать нечего, так как процессов просто нет. Аналитики что-то пишут как хотят, разработчики что-то берут и делают как хотят. Я все уже это описал.
sim3x, всё начальство в Москве. Наш офис разработки в 300км от неё. Разрабов 20 человек + тестеры + 2 дизайнера. Аналитика вся тоже в Москве. Проблема в том, что Москва не понимает чем занимается наш офис. Вроде работа идет, что-то делается/пилится, но что конкретно и как, хорошо или плохо не понятно. Аналитика спихивает всё на наш офис, якобы они виноваты, работают медленно и прочее, наш офис спихивает всё на аналитику, якобы они сами еле еле работают и ТЗ говно. Кто верблюд не понятно, как платить премию не понятно, есть потенциальные плохие работники по мнению тех же аналитиков, но насколько плохие и плохие ли, тоже не понятно и всё это понять сложно, потому что процессов нет никаких.
Меня попросили наладить процесс, сделать его прозрачным и понятным для Москвичей не разработчиков, решить эти проблемы, чтобы зашел в jira и сразу было понятно кто что сделал и как.
Меня попросили наладить процесс, сделать его прозрачным и понятным для Москвичей не разработчиков, решить эти проблемы, чтобы зашел в jira и сразу было понятно кто что сделал и как.
План хороший, но вашей первой проблемой и болью будет война с заказчиками (внутренними) в том плане что "да мы никогда такое ТЗ не писали!! да раньше наши задачи сразу в работу брали и быстро делали, а теперь только описание 2 дня писать и ждать очереди от других задач"
Внутренние заказчики это аналитика да, но их проблемы это не мои проблемы. Меня наняли наладить процесс именно со стороны разработки и мне нужно сделать этот переход максимально мягким именно для них. Аналитике я скажу, что мне от них нужно и всё. Не сделают, значит задачи не попадут. Я человек новый, к конфликтам в связи с изменениями готов)
underwater, скорость возрастет у плановых задач. а в бардаке обычны ситуации вроде "ой ой срочно надо эту штуку делать!! документации нет тз нет, но прям через час на презентации надо показать" и вот такие кейсы должны исключатся, а это перестройка процессов в отделах не связанных с разработкой
сроки есть, даже если никто об этом не думает, достаточно начать делать какието вещи сильно медленнее чем все привыкли и сразу возникнут недовольные
Для начала нужно выбрать инструмент, который будет производить анализ - некоторая CRM(контроль версий, задачи, баги) для прогеров. Затем настроить и внедрить инструмент. После того как будет ясно сколько времени ушло на задачу, сколько строк кода - уже можно будет что-то оценить.
Работа Jira + Git. Насчет этого тоже буду узнавать, так как Jira на моем предыдущем месте работе и тут, это абсолютные разные вещи. Кем она допиливается, добавлением всяких досок, интеграцией с гитом и прочим? Пм'ом? Лидами?
Возможно разные версии. В любом случае данные берутся из гита - как из основного инструмента отслеживания изменений кода(основного продукта программистов).
Александр, я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под понятием отслеживания кода разработчика. О качестве кода будет судить тим лид каждой команды и уж точно не в количестве строк оно будет измеряться. Мне же git на предыдущем месте работы был нужен лишь для того, чтобы понимать в общих чертах что было сделано и где, и по возможности выдача простых патчиков руками, без прохождения всех бюр. процедур.