Сложная жизненная ситуация у девушки, решившей стать программистом. Что делать?

Доброго времени суток, друзья! Пишет сестра:

"Мне 16 лет. Я очень хочу стать front-end разработчиком.
Дело в том, что у моих родителей нет денег на мое достойное образование, на ту специальность, которая мне нравится. У них нет денег, чтобы я училась в достойном учебном заведении. Но они очень настойчиво приказывают мне поступать в наш местный колледж, на любую профессию. Якобы, "образование" и все дела.

Почему я должна следовать их советам, если они ничего сами в жизни не добились? А я лучше сдохну, чем буду жить так, как мои родители. Я не могу им объяснить, что из меня не получится швея-мотористка, или технолог общественного питания. Мне это не нравится, и я не хочу тратить на это свое время. Ведь никто не отменял самообразование и личную дисциплину. А взрослые дяди и тети разработчики, предположу, учились этому в большинстве своем - сами. Я прохожу онлайн-курсы по HTML и CSS - читаю соответствующую литературу по Ruby / Ruby on Rails днями и ночами взахлеб. Хочу знать, понимать и уметь.

Но я искренне не знаю что делать в этой ситуации. Я не хочу учиться тому, что мне не нравится и мягко говоря "бесперспективно". Помогите пожалуйста!"
  • Вопрос задан
  • 8126 просмотров
Решения вопроса 15
HCADV
@HCADV
в каком городе живёт реинкарнация Жанны д'Арк ?) в этом посте столько всего сошлось, начиная с особенностей пубертатного периода и заканчивая проблемами наукоёмких отраслей, что так грустно и очень хочется водки.
во-первых, не паникуйте)
про город спросил не случайно - сейчас практически везде можно найти уютное гнездо разработчиков. Даже если у вас нет бизнесс центров, заполненных it-шными компаниями, есть вероятность, что в соседнем подъезде на первом этаже трёхкомнатная квартира совсем не квартира, а мини офис.
Найдите несколько компаний, предложите себя в качестве верноподданого джуниора.
С первого раза, наверное, всё-таки не прокатит, но получив 10-ть отказов, на 11-й вы будете точно знать как выстроить беседу и как надавить на принимающего решения.
Заведите блог и постите туда свои успехи и достижения...это будет стимулировать, дисциплинировать, всегда проще заглянть в свои конспекты, чем рыть литературу со словами "я же это делал, где-то это видел".
Ответ написан
Gromobanan777
@Gromobanan777
Self-employed professional
Имхо, сейчас можно овладеть достаточными знаниями и без ВУЗ'а. RoR сейчас достаточно востребован, да и простая вёрстка тоже может принести деньги. Всяческих вебинаров сейчас предостаточно, но очень поможет хорошее знание английского, так как большая часть на нём. Топик по теме.
Ответ написан
Bringoff
@Bringoff
Android dev at Freelance
До поступления тебе ещё минимум полгода. Активно занимайся, начинай фрилансить версткой. Летом покажи родителям свой счёт и расскажи, как ты зарабатываешь больше их. Дальше по ситуации
Ответ написан
ntkt
@ntkt
Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
Будьте спокойнее и осторожнее, Ваша ситуация -- совсем не та, в которой надо идти на эскалацию конфликта, тем более что срочности нет никакой.

Как уже отметили Выше, у Вас есть еще время (минимум полгода) чтобы одновременно получать знания, опыт и даже начать зарабатывать деньги именно тем, что Вам нравится. Вас не заберут в армию. Ваши способности, обучаемость, выносливость и, соотвестственно ценность как специалиста на рынке будут только расти в ближайшие годы. Вы всегда сможете использовать этот аргумент в переговорах с родителями, если они будут заставлять Вас идти учиться на агронома, ветеринара или машиниста электропоезда. Покажите им, что Вы можете эффективно зарабатывать деньги, объясните, что навязываемое Вам непрофильное образование сейчас только помешает.
Ответ написан
konfetolog
@konfetolog
Нет образования - должно быть портфолио.
Даже, второе предпочтительнее.
Ответ написан
@AssF
Если правда нужен совет, то:
1. Какие бы не были родители, они твои родители, и если хочешь не просто стать фронтенд программистом, а хочешь получать удовольствие от жизни, то все-таки лучше как-то наладить отношения. И как бы все грустно не казалось, но это вполне типичная ситуация конфликта "отцов и детей", ничего нового. Скажу по-личному опыту, чтобы тебя восприняли на другом уровне, то и вести себя нужно соответствующим взрослому человеку. Я сам понимаю как бесит недопонимание и как бесит, когда никаких аргументов нет, но считают по советской модели, что ты должен работать в одном месте всю свою жизнь, ведь это стабильность. Но научиться находить точки соприкосновения - это отличный навык, который вам поможет контролировать свои эмоции, держать себя в руках и налаживать контакты.

2. После того, как в первую очередь, укреплена "личность", когда расставлены приоритеты и цели, действуешь в соответствии с ними. Проблема "зависимости от родителей" решается только одним путем - стать финансово независимым. Да, пока это не так, они имеют право диктовать какие-то условия, ведь они тоже хотят чтобы вы занялись каким-то делом, а "работа в каком-то интернете это не работа". Значит считаете сколько денег вам надо на "прожиточный минимум", анализируете как достичь этой цифры и вперед. Если вы утверждаете, что можете зарабатывать в интернете, но не делаете этого - значит не можете. Это суровая правда. Стремление достичь целей - это очень похвально, мотивация - великолепно, приложите усилия теперь в правильное русло и тогда сможете разговаривать с родителями на равных.

3. По поводу образования комментировать не буду, потому что с одной стороны вы пытаетесь идти "против системы", с другой вы говорите про "обстоятельства, мешающие вам". Проактивность заключается не только видеть, что я хочу, но и в том как этого достичь. По поводу того, что образование это пережиток прошлого - могу поспорить. Если подходить к вопросу фактически - то все зависит от того, как ты сам потратишь это время обучения, потому что да, вуз дает минимум, расширяет кругозор в чем-то, но 85% зависит от тебя - как ты тратишь свое время. И то, что я считал бесполезной теоретической хренью, позже оказалось нужным и я жалел об упущенных тогда возможностях. Так же стоит учесть тот фактор, что образование - это статус. Да, это формальность, но жизнь в государстве подразумевает много формальностей. Недавно даже видел свежие спецификации по определению того, кто может считаться программистом и да, государство по-прежнему считает, что для этого нужно образование. Поэтому истории успешных людей - это круто и реально мотивируют, но нужно еще понимать, что есть еще и нюансы связанные с формальностями, и не важно насколько ты творческий и креативный человек, будь добр заполнить такой-то документ в соответствии с установленной каким-нибудь Госкомстатом формой) Законы у нас меняются постоянно, жить еще не пару лет, так что как говорится "а мало ли".

4. Фронтенд разработка насколько мне известно уже весьма конкурентная среда, следовательно читать взахлеб много курсов - это одно, это позволяет быстрее набирать "базу", но при этом все равно все должно пройти через призму практики. Мой опыт подсказывает, что даже перечитывая тот же материал через N времени, ты уже находишь нечто новое и открывается понимание, как это применять, потому что ты сталкивался с подобными проблемами. В книгах и курсах обычно упрощенные примеры, которые демонстрируют идеи и подходы, либо техническую базу, как некий справочник команд. Но решение конкретных поставленных задач, когда нужно все это собрать в решение проблемы - это другой уровень, а значит вам нужно сейчас за оставшееся время нарабатывать портфолио. При том, что самые первые работы в него возможно не попадут, дабы не портить общую картину.

В любом случае можно пожелать успеха в достижении своих целей :)

P.s. еще вспомнилось, в одном из выступление TED, как раз говорилось о том, что люди сегодня становятся снобами и мерят успех человека по его состоянию, зарабатываемым деньгам и т.п.
Ответ написан
HCADV
@HCADV
Toster соединяет сердца! Виват TM, виват!)
п.с.
моё имхо - у каждого самоучки, о какой отрасли бы мы не говорили, должен быть наставник, который будет направлять и ОЦЕНИВАТЬ результаты.
Ответ написан
А что за специальности в этом вашем местном колледже? Если родители очень хотят, ничто не мешает поступить, но особо не напрягаться в учебе. Параллельно продолжая заниматься любимым делом.
Ответ написан
pomeo
@pomeo
Есть же дистанционное образование, в чём проблема?
Ответ написан
@ks0
Получить профессию, которая позволит уехать в крупный город, зарабатывать самостоятельно и учиться чему хочется, это не самый плохой вариант. Времени еще вполне достаточно.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
tech.yandex.ru/education/shri
Большинство крупных компаний готовы сами выращивать фронтэндеров (не верстальщиков, а фронтэндеров) у себя с какого-то минимального уровня. Конечно, не в 16 лет (банально, трудовое з-во у нас плохое), но с 18 - уже ок.

Продолжайте в том же духе, к 18-19 годам всё у вас получится)

А с администрированием всё же дружите - это полезно и дисциплинирует.
Ответ написан
dintsec
@dintsec
Админ, копирайтер
Ты молодец. Отличный у тебя настрой. И стараешься идти по пути "Я хочу" вместо "так надо". Изучай свое дело. На форумах ищи опытных специалистов, проси у них тестовое задание. Добейся отличных результатов. Вполне очевидно, что могут пригласить в последствии на фирму работать, либо удаленно. Вышка-не такая уж необходимость. У Стива Джобса ее не было. Если уж потом захочешь, сама поступишь, как денег заработаешь. Успехов!
Ответ написан
afiskon
@afiskon
16 лет - это вы можно сказать только жить начинаете. Я бы советовал все-таки пойти учиться, по возможности на любую техническую специальность. Может почерпнете чего-нибудь полезное. Поначалу кажется, что все это не пригодится, пока не столкнешься с задачами чуть более серьезными, чем "пропарсить формочку, сходить в базу, сгенерить HTML". Ну и пока будете учиться читайте как можно больше книжек!
Ответ написан
Fiasco
@Fiasco
этот вопрос явно победил по количеству правильных ответов :)
Ответ написан
DmitryAnatolich
@DmitryAnatolich
Универсальный человек
(Если кому лень читать мои сопли, в конце есть краткий вывод :-) ).
Позвольте влезть и немного рассказать про жизнь. Свою. Не девчачью, правда)
— 16 лет ('08), не послушал маму, кинул свою чудо-школу после 9-го (тоже глухой хутор, школа на двести человек, зелененький атт.), снова не послушал маму (не отправясь в местное ПТУ) и умотал Р-н/Д в колледж связи, «кантовался» у тетки на полу,
— 17 лет ('09), перебежал в другой колледж (в Краснодаре), на ту же специальность — отвратительнейшее место (в плане образования), занятия ведут по большей части аспиранты и методисты головного университета. М-м, романтика: паскаль, табличная верстка (в лучших традициях Библиотеки Мошкова), и моя любовь — метрология, стандартизация и сертификация. Но был один несомненный плюс — по договоренности с преподавателями я сначала ходил на занятия через день, потом раз в неделю. На 4-м (финальном) курсе я пришел в эту «шарагу» 4 раза — в начале сессий и по завершении. В пятый раз пришел чтобы забрать красный диплом — и положить его на полку, потому что СПО нафиг никому не нужно.

— в то же время я организовал будущему тестю сайт, а себе — подработку до сегодняшнего момента (не покажу, он страшен и на Джумле, грядет редизайн).

— а теперь о самом интересном — чем я занимался с 17 до 22 лет (нынешнее время). Я работал:
— продавцом в магазине хобби-товаров (привет, «Леонардо») — целый месяц. Узнал о-очень много всего нового и интересного. Не по специальности, но все же.
— продавцом в ювелирном магазине — тоже год. И ввиду того, что магазин был весьма мажористым 90% времени я читал что-либо или сидел в подсобке с нетбуком (дорабатывая сайт тестя)). Уже тогда я зарабатывал больше своей матери.
— «сисадмином» в конторе тестя — тоже почти год ковыряний в 1С 7.7, протяжке ютипих и чтений Хабра. А еще с два десятка макетов для полиграфии в Corel Draw (делаю их до сих пор). ЗП вырасла незначительно.
— еще почти год тем же эникеем в другой конторе (к слову сказать, в пгт — даже не в городе). Развил навыки ковыряния 1С (уже 8.2), растяжки ютипих (офис в три этажа — сеть, телефоны, камеры, микрофоны), слежения за юзерами (привет параноидальной начальнице), под конец появился Битрикс — но тут я срочно уволился.

— Где-то в промежутке я запихнул себя на платную заочку в местный «политех» — на программную инженерию. Первая же установка утвердила меня во мнении, что «такое образование нам не нужно». Не послушал маму и жену и кинул его к черту.

— сейчас (22 года, '14 год, кто не в курсе). Эникей (с гордым наименованием «системный инженер») и фотограф (воплощаем детские мечты) в маленьком филиале крупного холдинга. Фактическая рабочая занятость — процентов... ну... в общем свободного времени хватает. Чем оно занято:

— Чтение. Читаю много, специализированная литература (тоже люблю верстку и JS), стараюсь читать художку (хоть и не люблю) — но это необходимо, чтобы не стать еще одним безграмотным выродком, пишущим «вообщем».
— Онлайн-курсы. Coursera, edX, Hexlet. Computer Sciense, DB, Calculus, Android Development, Python.
Самый первый пройденный курс, кстати, — Introduction to Guitar. Играть я, правда уже умел, зато ознакомился и с Курсерой и попривык к языку.
Будущее за ними, я считаю. А не за замшелыми российскими университетами (я про провинцию), с преподавателями и их абстрактными знаниями, не подкрепленными ни секундой практики. Да прибудет холивар!))
— Еще я стараюсь учить языки. Вспоминать школьный немецкий, углублять тех. английский, узнавать французский по-немногу. Без них никуда. Потому что не хочу оставаться здесь. Особенно после рассмотрения запрета на искусственноволоконное нижнее белье — что жене-то дарить?

Ну да, про зарплату. Получаю я в три раза больше, чем моя единственная родительница.
Сейчас мои сверстники — бывшие однокурсники и одноклассники, в большинстве своем, в армии, продавцы-консультанты или учатся в университетах за родительский счет, в свободное время играя в танки.

А у меня жена (в декрете) и маленький ребенок. Мне 22. Я занимаюсь тем, чем нравится. Я счастлив :-).

А вообще, я очень завидую нынешнему поколению молодежи — благодаря интернету вокруг целое море знаний. В моем детстве была только маленькая сельская библиотека.

Слушайте только себя (если доверяете), растите, двигайтесь вверх. Всегда есть возможность стать кем-то другим. Вспомнить хотя бы историю Криса Касперски (почитайте на вики, если интересно).

Ну все, вперед!

(вот такой некрокоммент)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Поддерживаю @Anonym, нас с братом отправили в СПб, а в семье нас четверо, первые два года помогали, потом сами стали зарабатывать. Сейчас понимаю, что зарабатывать могли начать с первого курса. Работы для студентов много, лишь бы не лениться. Это конечно если Вы способны поступить на бюджет. Если нет - то все разговоры пустые.
И рекомендую в 16 лет не писать про то, что родители ничего не добились. У Вас по всей видимости есть интернет, компьютер и Вы, видимо, не голодны. А родители еще и настаивают на образовании, что тоже о многом говорит. Я свой первый компьютер увидел на втором курсе института, зарабатывал на него летом, и тем не менее, очень благодарен своим родителям.
Ваши родители прошли через 90-е, а Вы их даже не застали. Так что попридержите свои выводы.
Ответ написан
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
А что, бюджетное образование отменили чтоли?
Ответ написан
keslo
@keslo
Я бы не сказал, что у вас сложная жизненная ситуация. Скорее просто стоит вопрос выбора будущей профессии и его отстаивания. Если вы знаете чего хотите - то это замечательно! Я вообще не помню о чем думал во время окончания школы :)

Вспомнилось: отчаявшийся человек прыгнул с моста в реку и задумался, что все его проблемы решаемы. Кроме той, что он уже летит с моста в реку.
Ответ написан
Пиши в скайп d00mko
Расскажу свою историю и поделюсь опытом.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
=) одной няшкой в стане гиков станет больше. а почему кодером?) почему не системное администрирование?
Ответ написан
@GaryH
отпишись в аську 492230292

помогу по многим твоим вопросам на тостере.
Ответ написан
@jeremy13
frontend-developer
Все таки институт закончить стоит и не особо важно какой, чисто убив двух зайцев, выполнив желание родителей (какие бы они не были они вырастили тебя), и получив бумажку о высшем образование.
А в институте практическом любом тебе не научат чему-то тому, что поможет тебе в специальности, там есть некоторые базовые вещи, но все не то на самом деле. Практически все знаниями и навыками в IT, я овладел самообучением.
Поэтому не вижу причин мешающим тебе и учиться в институте и обучаться чему-то нужному и интересному.
Мне бы в 16 лет такие стремления и компьютер=)
Ответ написан
@o_f
Веб-аналитик, SEO, контекстная реклама
Так чем дело-то кончилось? :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы