Здравствуйте! Ребятки помогите пожалуйста с выбором ноутбука, а точнее монитора, для веб дизайна. Суть вопроса такова есть 2 ноута, xiaomi и honor (оба ips). Хочу купить Honor, но у него цветовой охват 45% ntsc, против 72% у xiaomi. Подскажите, на сколько это критично? При таком раскладе вообще стоит смотреть в сторону Honor, или даже не думать? Спасибо.
72% NTSC - это стандартный sRGB, который вам нужен.
А вот 45% NTSC - это, скорее всего, 16-битная или 18-битная матрица, на которой слегка различающиеся цвета будут отображаться, как один. Такой вам категорически не нужен, потому что вам нужно видеть разницу между цветами в TrueColor режиме.
Монитор с широким цветовым охватом - это монитор с AdobeRGB, например. Такой вам тоже не нужен.
Некоторые цвета на этих матрицах будут сильно отличаться. Но многие пользователи WEB сами используют мониторы с низким цветовым охватом - это нужно учитывать при разработке.
"У большинства пользователей интернета мониторы с плохим цветовым охватом, а значит и для веб-дизайнера нормальный охват не важен" - это в корне неправильная логика.
Если кто-то так говорит, то он не понимает, как это на самом деле работает.
Даже если ваши пользователи сидят на самом дешевом low-end, веб-дизайнеру нужен sRGB.
> Но многие пользователи WEB сами используют мониторы с низким цветовым охват
Мне всегда нравились аналогия - дизайнер с ч/б экраном сможет сделать дизайн красивым только для ч/б экранов, но не для цветных, а дизайнер с цветным экраном как для ч/б так и цветных экранов.
dom1n1k, это больше про качество передачи цветов, т. е. дешёвые матрицы. Сейчас дизайнеры любят яркие цвета и бледные тени, а когда видят всё это на типичном ноутбуке за 500 долларов, очень расстраиваются.
SmthTo, это не про качество передачи цветов. Это про возможность различить два цвета, отличающиеся на один или два бита, а также видеть градиенты так, как они выглядят на самом деле на 24-битном RGB-изображении. 45% NTSC - это уменьшенный, а не обычный охват.
SmthTo, в контексте ответа, который вы прокомментировали, ваш комментарий звучит, как согласие с тем, что написано в ответе. Но ответ, на самом деле, невнятный, хотя и основан на верном утверждении о дерьмовых мониторах у пользователей.
Ключевая ошибка таких рассуждений - они как бы неявно подразумевают, что все "дешевые мониторы с плохой матрицей" косячат одинаково. Но это далеко не так, они все показывают в разнобой. Главным образом, в этом и состоит их плохизна. Плюс дело усугубляется хаосом в пользовательских настройках, возрасте и ушатанности мониторов. Возьмите десяток рандомных мониторов из квартир и офисов - они все покажут по-своему.
И что вы проверите в таких условиях? Ну увидите как косячит один из миллионов и что? Остальные сделают это по-своему.
Работать нужно на нормальном мониторе, который отображает все близко к стандарту. Смысл стандартов не столько в количестве цветов, сколько в приведении их к единому эталону. Пусть лучше ваши пользователи видят сайт с погрешностью относительно стандарта, чем относительно другого косячного монитора, когда совершенно непредсказуемо, как сложатся эти погрешности.
А какие там будут искажения и артефакты градиентов у юзеров с говномониторами - это не так уж важно. Во-первых, они привыкли всё видеть именно так и им норм. Во-вторых, смотри выше про разнобой.
Единственное, надо держать в голове, что 6-битные матрицы могут уравнять 2 очень близких цвета. У меня много лет назад было такое - я сделал у страницы светло-серо-голубоватый фон, а под меню подстелил белую плашку. На IPS (даже дешевых, с 6 bit + frc) разница была видна нормально, а многие TN просто сливали в одно.
Ну тут решение простое - просто не использовать такие очень близкие цвета. Имея минимальный опыт, этого можно избегать и без контрольного просмотра.
Вероятно что на 45% это будет 6 битная матрица 256 тыс цветов, а на 72% уже 8 битная с 16 миллионов цветов.
Разница в цветах заметна, не знаю как у вас на экране сейчас будет заметно это фото, у меня четко видно что слева красный, а справа не совсем красный, а вживую это вообще сильно заметно
Вот жеж, чо ж мне раньше человеки не ответили на мой вопрос по ноутам, та же самое у меня было.) Походу сейчас почти во все ноуты дешёвые ips пихают...