Задать вопрос
@nrv

Почему у батареи почти нового ноутбука остаточный заряд 50%?

Ноутбук с самого начала плохо держал заряд.
В момент покупки Linux не показывал и 2 часов на батарее при полном заряде, как правило.
Windows вроде больше, жалко что я тогда этого не запомнил.
Ноуту скоро год, core i3-7100u (kaby lake), 14 дюймов, интегр. видео, жрать заряд он не должен. Батарея 3-секционная литий-ионная 42 Втч. Ноут Dell Inspiron 5378, шел с убунтой.

Поскольку, сижу под линуксом, искал причину в линуксе :D. Пробовал дистрибы иногда, конфиги менял. В итоге tlp (управление настройками энергопотребления), Mint 19, параметры i915 при загрузке из Arch Wiki - показывает до 3 часов 50 минут (при бездействии фактически, браузер запущен, но ни видео ничего нет, сижу скролю страницы) - это сейчас, реально можно часа 3 поработать, если нет больших периодов нагрузки подолгу (нужно цп < 30%).
Windows также, но там загрузка периодически возрастает по не зависящим от пользователя причинам.
Это лирика, в общем.

А остаточная емкость батареи примерно 50% оказывается. И линукс, и винда (powercfg energy) и диагностический режим биоса солидарны. Предыдущие абзацы я написал к тому, что я считаю, что емкость батареи была такой всегда, ухудшения реального времени работы нет.
Либо 50% неправда, либо ноут изначально такой. Калибровки в биосе нет. Разок разрядил в ноль, зарядил - без эффекта.

Брак? Глюк? Сколько, по вашему, часов должен работать такой ноут на батарее?
  • Вопрос задан
  • 80 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Решения вопроса 1
@nrv Автор вопроса
Пришел к выводу, что батарея бракованная.
Покупка новой решила проблему.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
Точно помню, в утилитах отображения информации о емкости батареи должны быть настройки пороговых значений, т.е. та же калибровка но только на стороне софта. К сожалению так давно это смотрел что уже ничего не помню, да и поменялось наверное сильно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы