Я так полагаю, пакетный менеджер вам не важен, и вы подразумеваете выбором дистра, скорее, выбор окружения рабочего стола.
Знаете, я долгое время пользовался KDE, и сейчас (по глупости) поломал и пакетный менеджер, и кеды. После пары смен окружения, я вам уверенно скажу, что более юзабельной среды, чем KDE, под линуксом я не нашел.
Что пробовал:
1) Unity -- я честно пытался себя к нему приучить, я искренне верил в слова "это с непривычки". Поверьте теперь мне -- это не с "непривычки", Юнити абсолютно неюзабелен, чего стоит только список открытых окон сбоку, где они абсолютно никак, кроме легкой выпуклости и едва заметных стрелочек, не отличаются от обычных приложений, стоящих там же.
2) Mate + Compiz. Компиз в него очень криво интегрирован -- это помимо того, что сам компиз глючит, например вот уже второй год никак не исправят баг с исчезанием куба при прокрутке "рабочих столов".
3) е17 -- глупость не лечится, именно так я охарактеризую разработчиков. Есть в современных окружениях мегаудобная фича, когда хватаешь окно за верхнюю часть, ведешь к краю, и оно "расползается" на полэкрана (в кде, и компизе -- когда последний не глючит -- можно еще настроить "расползание" на "четверть" экрана). Я нашел тему, где их просили добавить эту штуку, они сказали, если вкратце, что-то вроде "мы не видим в этом смысла". Были еще какие-то мелочи там, в-общем пока что не особо юзабельная среда.
4) KDE. Конечно здесь какие-то баги были, но вроде в последнее время он у меня работал стабильно; да и потом, редкие баги еще можно стерпеть, а вот неюзабельность, как в других средах, нет. Однозначно, КДЕ лучшая среда.
Так что ставьте Kubuntu, или что-то с KDE.
UPD:
P.S. Да, еще, как вариант XFCE + Compiz, но Compiz очень глючный в последнее время, потому по юзабельности лучше в эту сторону пока не смотреть.
UPD2: К слову говоря, даже сейчас, пока я временно вынужден использовать Mate, я все равно юзаю КDE'шные приложения: Амарок(впрочем плеер, это действительно дело вкуса), Kate, Konsole. И, когда настраивал эмулятор, у меня не работал геймпад, пока я не открыл KDE'шные настройки -- т.к. в настройках Gnome ничего относящегося к геймпаду попросту нет -- и не зашел в настройки игровых контролеров.