Какой Linux дистрибутив выбрать для ноутбука Acer Aspire V3-771?

Добрый вечер.
На днях прийдет ноутбук

Acer Aspire V3-771 PowerStation Full HD
Экран: 17.3''
Разрешение: 1920 x 1080
Процессор: Intel Core i7
Оперативная память: 6 ГБ
Жесткий диск (HDD): 750 ГБ
Видеокарта: GeForce GT 740M

И хочу поставить на него linux (сейчас на домашнем ПК стоит ubuntu 13.04), ноутбук будет использоваться место домашнего ПК, для работы (веб-программирование) в linux'ах я не спец, пользовался ubuntu на домашнем ПК не так долго, всего 2-3 месяца.
Ubuntu в принципи понравилась, но возник вопрос какую версию ставить 12.04 LTS как стабильную и ждать 14.04 LTS или поставить 13.10 и опять же ждать выхода 14.04 LTS, подскажите что лучше или просто если есть опыт работы со всеми этими версиями/другими дистрибутивами linux, какой лучше выбрать, так же полагаю для моего ноутбука лучше ставить x64 архитектуру?
  • Вопрос задан
  • 13184 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
x64 однозначно. Я бы рекомендовал 12.04. И ждать 14.04. Но ставить его не апреле, а скорее в октябре)
Это все ИМХО конечно. Использую Убунту с 2008 года. Примерно вот так: 8.04, 8.10, 9.04, 9.10, 10.04, 12.04.
Ответ написан
Комментировать
calirails
@calirails
Предлагаю обратить внимание на Crunchbang (Debian-based). Быстрый, удобный дистрибутив в OpenBox. Все необходимое уже есть в комплекте.
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Можете обратить внимание на Mint. Близкий родственник Ubuntu с более традиционным интерфейсом.
Ответ написан
Комментировать
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
Поставьте последний Mint. Если работать, то с Mate, если нужно "красиво", то с Cinnamon.
Ответ написан
Комментировать
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Странная ситуация. Начните себя уже наконец уважать и выбирайте дистрибутив (и вообще любое ПО и железо) исходя из своих нужд, а не из нужд ноутбука. Железо должно работать на вас, а не наоборот.
Ответ написан
Комментировать
Sild
@Sild
Убунты в последнее время стали довольно грустными, как и модификации гнома.
Debian+kde?
Ответ написан
Комментировать
tema_sun
@tema_sun
Мне кажется с LTS стоит заморачиваться, только на продкашн-сервере. Дома бы однозначно последний stable ставил.
Ответ написан
Комментировать
Интересный у вас вопрос, какой дистрибутив выбрать. Я так думаю исходить надо из необходимости работы с каким то ПО. Или узнать, что то новое ведь Linux!=Ubuntu. Я сам работаю с Linux не очень давно, первым дистрибутивом с которым столкнулся был Black Cat 5.2. Так как работал, в основном, в больших корпорациях, продолжил использование RH подобных дистрибутивов. Ваш вопрос, на сколько я его понял, не требует ответа. Звучит примерно так: У меня есть 100р. на, что мне их потратить если мне ничего не надо. Теперь открою вам тайну, web server будет работать на любом Linux. А так как железо у бука, достаточно стандартное, думаю с большенством современных дистрибутивов, при прямых руках, работать будут.
Ответ написан
Комментировать
Можно поставить Дебиан или Федору , а так познаний в линуксе может быть мало надо выбирать те дистрибутивы по которым есть огромное количество документации и форумов ИМХО
Ответ написан
Комментировать
svd71
@svd71
очень правильный и хороший вопрос задал ТС. Например в моей Ubuntu 12.04 до сих пор после перезагрузки или гибернации отваливаыется русская раскладка клавиатуры. Добавляется она конечно быстро, но раздражает капитально. Так же точно проблемы с кнопками "<>|' с немецкой клавиатурой - они просто не соотвествуют родным кнопкам на ноуте.

Я так понял из всего здесь написанного, лучше U12.04 еще ничего не появилось.
Ответ написан
Properrr
@Properrr
Вам сейчас каждый насоветует то, чем пользуется лично :)
Я бы рекомендовал или Gentoo собрать или Sabayon(собранная Gentoo со своим менеджером пакетов).
Ответ написан
Комментировать
@justaguest
Я так полагаю, пакетный менеджер вам не важен, и вы подразумеваете выбором дистра, скорее, выбор окружения рабочего стола.
Знаете, я долгое время пользовался KDE, и сейчас (по глупости) поломал и пакетный менеджер, и кеды. После пары смен окружения, я вам уверенно скажу, что более юзабельной среды, чем KDE, под линуксом я не нашел.
Что пробовал:
1) Unity -- я честно пытался себя к нему приучить, я искренне верил в слова "это с непривычки". Поверьте теперь мне -- это не с "непривычки", Юнити абсолютно неюзабелен, чего стоит только список открытых окон сбоку, где они абсолютно никак, кроме легкой выпуклости и едва заметных стрелочек, не отличаются от обычных приложений, стоящих там же.
2) Mate + Compiz. Компиз в него очень криво интегрирован -- это помимо того, что сам компиз глючит, например вот уже второй год никак не исправят баг с исчезанием куба при прокрутке "рабочих столов".
3) е17 -- глупость не лечится, именно так я охарактеризую разработчиков. Есть в современных окружениях мегаудобная фича, когда хватаешь окно за верхнюю часть, ведешь к краю, и оно "расползается" на полэкрана (в кде, и компизе -- когда последний не глючит -- можно еще настроить "расползание" на "четверть" экрана). Я нашел тему, где их просили добавить эту штуку, они сказали, если вкратце, что-то вроде "мы не видим в этом смысла". Были еще какие-то мелочи там, в-общем пока что не особо юзабельная среда.
4) KDE. Конечно здесь какие-то баги были, но вроде в последнее время он у меня работал стабильно; да и потом, редкие баги еще можно стерпеть, а вот неюзабельность, как в других средах, нет. Однозначно, КДЕ лучшая среда.

Так что ставьте Kubuntu, или что-то с KDE.

UPD:
P.S. Да, еще, как вариант XFCE + Compiz, но Compiz очень глючный в последнее время, потому по юзабельности лучше в эту сторону пока не смотреть.

UPD2: К слову говоря, даже сейчас, пока я временно вынужден использовать Mate, я все равно юзаю КDE'шные приложения: Амарок(впрочем плеер, это действительно дело вкуса), Kate, Konsole. И, когда настраивал эмулятор, у меня не работал геймпад, пока я не открыл KDE'шные настройки -- т.к. в настройках Gnome ничего относящегося к геймпаду попросту нет -- и не зашел в настройки игровых контролеров.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы