x264 ялвяется реализацией кодека h264 и поставляется с множеством разного софта, тем-же vlc, например.
Благодаря чему это возможно, ведь лицензия на h264 предполагает немаленькие отчисления за использование этого кодека?
Если это связано с альтернативными реализациями, то почему таким-же образом не делает FireFox и не включает x264 в свой дистрибутив для показа h264 штатными средствами?
Хочу написать свой плеер, не могу разобраться с тем как легально прикрутить к нему h264 не тратя на это кучу денег. Использовать x264 было бы хорошим вариантом, если это будет легально.
пусть меня поправят но у меня сложилась такая картина.
1) MPEG LA требует отчисления на основе патента на алгоритм. В тех странах где таких патентов нет (например в РФ и в части Европы) это не актуально. К тому же MPEG LA постоянно продлевает временный free-период для некоммерческого использования h264 (опять же актуально только там где действуют софтверные патенты). Это отвечая почему vlc ничего не платит.
2) x264 - конкретная реализация, и у них на сайте сказано что пожалуйста юзайте как GPL, то есть открывайте свои исходники тоже, либо покупайте нашу коммерческую лицензию (не путать с лицензией MPEG LA) если не хотите открывать свои исходники. И да отчисления они будут с вас просить только когда продажи чудо-плеера перевалят 5000 штук. Эти права уже имеют силу и у нас (в РФ можно защитить конкретную реализацию программы и говорят вроде даже отстоять GPL).
вообщем для уточнения Вам нужно решить под какой лицензией будет плеер, платный\бесплатный, на какой рынок (РФ или штаты).