Какой объем оперативной памяти будет оптимален для веб и мобильной разработки с запасом на 3-4 года? Выбираю из 16 или 32? Выбираю для Macbook Pro 15 2018 года.
16 это минимум на ближайшие 3-4 года, 32 это с запасом. Я лично буду брать с 32, занимаюсь веб разработкой. В принципе 16 сейчас хватает с головой до тех пор пока не откроешь виртуалку винды для теста сайтов.
Но система работает так что в принципе даже с 16 вы не будете чувствовать дискомфорт какой то.
Памяти много не бывает.
В зависимости от задач - может хватит и 16, а может и маловато будет.
Поэтому можно начать с 16 потом добавить по необходимости.
У меня при веб-разработке одновременно запущенны: Chromium, Avocode, VS Code и Gulp. В сумме эта четвёрка отъедает 3.5 Гб ОП. Вывод: мне и 8 достаточно.
sim3x, java + среда разработки - хз. Но браузер +20 вкладок выдерживает спокойно. Правда во время работы я +20 вкладок в браузере не открываю, чтобы не мешало.
Удалось тут получить сообщение о нехватке оперативки (16 гигов).
Порядка 120 вкладок в Опере, 23 вкладки в Хроме, WebSrorm, фотошоп, почта, штук 6 мессенджеров и еще что-то по мелочи.
"чтобы что-нибудь открыть, нужно что-нибудь закрыть"
CryNet, 8Гб вполне достаточно для офисной работы - неинтенсивный серфинг плюс вордовский документ или клиент 1ски.
В сумме потребление среднее потребление памяти приложениями 2-4Гб поэтому 8вполне хватает.
При веб разработке зачастую кроме браузера запускаются не менее прожорливые программы - IDE, в некоторых случаях и фотошоп.
Ну и разные мессенджеры, утилиты.
На макбуке вроде же очень быстрые SSD, так что swap будет быстрый.
Можно взять версию с 16 гб в одноканальном режиме ( в работе это не сильно заметно будет) если не хватит - еще 16 добавить. За глаза хватит и 16.
Ну, я по себе сужу. У меня так. Тут же ещё от размера проекта зависит тоже, ну и куча других вещей, типа какое рабочее окружение используется, если это Linux, и т.д.
А так я согласен, если ограничений на бюджет нет, то чем больше, тем лучше. В ином же случае всегда можно доставить планочку-вторую, если это не МАС.
phpstorm + open server + chrome + webpack + photoshop
Система i5 старенький, ssd + 16 озу хватает
Но при адекватном распределении ресурсов 8 будет достаточно