Ноутбук отказывается запускаться с Optibay. Как можно решить данную проблему?
Купил SSD, почитал что можно установить старый HDD вместо двд, т.к. на диске много важной информации, и сразу же заказал OptiBay. Поставил старый диск в оптибей, запускаю ноут и начинается вечная загрузка Windows. Сразу начал грешить на то что на HDD была разметка MBR, а на SSD - GPT. С горем пополам поменял разметку на жестком без потери данных, но это не помогло от слова совсем. На ХДД оставил только раздел с файлами, а систему полностью снес. Пробовал менять положение переключателя, но толку тоже ноль. Питание на плату подается, светодиод горит постоянно.
Ноутбук - Asus K53TA
З.Ы. Без оптибея система стартует без каких-либо проблем, в BIOS ХДД видно. Пробовал запустить Linux в режиме Live, диск определяется без проблем, т.е. аппаратно как оптибей так и ХДД впорядке, как я понимаю.
З.Ы.Ы Я так же пробовал вариант с "горячим" подключением оптибея(разьём сата это позволяет делать) и даже в этом случае винда не хочет признавать его, вообще ноль реакции(
З.Ы.Ы В Kali Linux LiveCD я даже могу скопировать любые файлы с ХДД, который находится в оптибее, на ССД, после этого я вообще впал в ступор и не пойму в чем может быть дело
Не понятно что вам нужно.
Если вы купили SSD, а старый HDD поставили в оптибэй, то зачем вам загружаться с оптибэй?
Вам надо бы с SSD загружаться.
В чем проблема то?
я добавлю что на сайте производителя есть вся инфа по смене диска
можно так же отключить активный режим у hdd и тогда он не будет пробывать загружаться
например в acronis, paragon и пр это сделать можно
есть livecd (liveflash) загрузиться и отредактировать конфигурацию
по хорошему перенести файлы куда нить а hdd форматнуть и залить снова должно помочь
Дело в том что я сменил разметку на GPT(чтобы была такая же как и у ССД). На ХДД вычищены все остатки старой винды, там остался один раздел с файлами, а тот, на котором была винда, удален полностью, даже не создавал раздел, а оставил неразмеченую область.
Да и подстава в том что даже подключение оптибея во время работы винды ничего не дает, реакции ноль.
В режиме лайвСД в линуксе всё работает, я даже смог перенести самые важные файлы(диплом, все дела...) Тут проблема наблюдается только в Windows что и поставило меня в ступор
Мдэ... это же ваще полное непонимание значения используемых слов! Этот ваш "оптибэй" - просто лоток с разъёмом переходником. Ведь раньше там прекрасно работал DVD, с которого прекрасно можно было грузиться, мало того, там тот же самый SATA только "узкий".
klepiku, Ну да, возможно я и далек от понимания, но все сектора я затёр кроме тех, на которых остались ценные мне данные. Все сектора удалял через Gparted(Встроенная утилита линукса). Я надеялся что этого будет достаточно( Просто мне некуда скинуть всю информацию, на ссд не хватит места да и флешка у меня всего одна( Ezhyg, Могу Вас огорчить, но некоторые ноутбуки не смогут работать с этим переходником в виду ограничения на уровне BIOS, я встречал такие и там уже только внешний хдд либо шаманить с кастомным биосом
Czternascie, ты меня огорчаешь, при этом не столько глупостью, сколько нежеланием задумываться :(
Ещё раз - ты не понимаешь о чём говоришь и от того порешь чушь :(.
Ещё раз - "оптибэй" это тупой переходник, в нём нет ничего, с чем вообще можно было бы "не работать". А вот сам порт - да, "некоторые ноутбуки" залочены только на работу с DVD приводами на этом порту.
klepiku, Скрипя зубами скинул всё что можно на ССД и через Acronis Disk DIrector очистил диск, не инициализировал. Проблема не исчезла, винда так же запускается вечно. Только заметил что при этом светится индикатор вай-фай модуля и работы ССД постоянно, ХДД запускается но потом останавливается и всё, бесконечное кружения анимации загрузки. Ezhyg, Я вполне понимаю что это просто переходник, но от этого моя проблема не решается, я уже даже акронисом диск в ноль затёр и ничего не меняется, о чем я с самого начала и говорил. Но всё же, прошу прощения за неграмотность.
klepiku, Поставил точно так же как и в инструкции. при загрузке с оптибеем слетел загрузчик вообще, без возможности восстановления, пришлось в который раз переустанавливать винду. Еще одна деталь, с оптибеем не загружается даже установочная флешка что странновато. Я чувствую что с такими темпами мой ССД не доживет до окончания срока гарантии)
klepiku, Ну я еще попробую перепрошить биос, потом отпишу о резльтатах. Есть вероятность того что он не совсем впорядке, хотя я его не трогал.
P.S. Ничего не поменялось. Я начал подозревать что это связано с загрузкой Windows Boot Manager(этот пункт появился как только я поставил на ССД новую версию десятки 1809). Попробую загрузиться через него с оптибем и посмотрю что да как.
P.S.S. Windows Boot Manager с оптибеем запуститься не удалось. Но есть и хорошие новости. Накатил на флешку установщик Windows 7 и о чудо, он запускается и даже видит ХДД. Но Win7 не очень хочется ставить, там не всё так просто с раздачей вай-фай. Всё больше склоняюсь что 1809 просто супер кривая. Буду пробовать разные загрузчики
klepiku, Пробовал пару версий десятки - результата ноль. Решил всё-таки попробовать семёрку и о чудо, она видит диск и работает прекрасно. Спасибо Вам огромное за ваши советы. Итог - на старые ноуты нужно ставить только семёрку, тем более мой ноут оффициально не поддерживает всё что выше Windows 7. Ура!)
вы можете обновиться до 10 и будет работать но только с mbr
скачать media creator и обновиться
чего вас gpt понесло не понимаю
есть конечно некоторый которые патчат биос но это не ваш уровень
то есть у вас проблема только в том что биос с gpt не хочет работать и ВСЕ
а я то же не кошпировский и до меня то же не сразу дошло
klepiku, Спасибо, попробую) Да я сам не знаю зачем я GPT поставил, винда сразу ССД в эту систему разметила вот и понеслась)
P.S. Понял почему. Я создаю загрузочные флешки через Rufus и не доглядел что для десятки он мне GPT автоматом выбрал.
Попробую сейчас десятку в MBR разметке запустить и ХДД сразу переведу обратно.
klepiku, Рано начал радоваться, винда 10 напрочь отказывается запускаться с ХДД в оптибее. Я решил подождать всё-таки и дождался BSODа на котором было указано что виноват DRIVER PNP WATCHDOG
Я вручную выбирал откуда грузиться. Да и на ХДД системы нет, она бы и не начинала грузиться вовсе. Я даже пробовал вариант с "горячим" подключением оптибея(разьём сата это позволяет делать) и даже в этом случае винда не хочет признавать его(
klepiku, Я попробую восстановить как-то но вариант с оптибеем уже не вызывает никакого желания. Ну его в баню, слишком уж дорогой ценой мне обошелся: потерял два дня впустую да и еще весь диск с дипломом форматнул(тут сам виноват), но с этим можно как-то справиться. Лучше я уж возьму адаптер и сделаю из него внешний хдд, эта штука работает 100%).
Благо ССД на 240 гигов взял, хватит для всего)
В любом случае, огромное Вам спасибо за поддержку и советы)
klepiku, Через пол годика я, скорее всего, соберу настольный ПК и уже не будет надобности в оптибеях. Тут, скорее всего, дело в самом ноутбуке. У меня с самой покупки с ним были проблемы. Он иногда сам не выключается полностью, экран гаснет но куллер крутится постоянно. Да и ХДД самопроизвольно форматировался полностью дважды(вот так, просто утром включаю комп, а он говорит что ничего на диске нет). Да и в ремонте он уже побывал, отвал дискретного видеоадаптера.
Спасибо Вам ещё раз за советы и поддержку. И Вам так же удачи!)