Дополнительный заработок программисту?

Всем привет.
Работаю с++ программером в стабильной конторе на поддержке старого софта.
В целом все устраивает, но банально хочется развития в деньгах.
Смысла особого прыгать с места на место не вижу, ибо сейчас получаю среднюю зп с++ программера в неризиновом.
Наверное можно как-то попробовать подучиться, что бы получать больше, но сильно много зп, на сколько знаю, не вырастет.
Есть довольно много свободного времени, потому рассматриваю вариант совмещения с фрилансом.
Со знаниями с++ особо не пофрилансишь, поэтому смотрю в сторону подучить Android. Небольшой опыт пары проектов есть. Английский в районе крепкий Intermediate.
Собственно хотел узнать: какие сейчас перспективы разработки под Android на фрилансе. Просто направление популярное, может, не знаю, рынок переполнен девелоперами и демпигуется. Может есть какие другие направления фриланса более прибыльные?
И в целом другую информацию, сколько времени займет наработать профиль. Читал, что средняя ставка в час для более-менее опытного андроид девелопера 20-30$ в час, так ли это?
Вообще если есть информация о других способах дополнительного заработка в моей ситуации тоже напишите.
Про общение с заказчиков, умение продать и прочее писать не надо.
  • Вопрос задан
  • 10067 просмотров
Решения вопроса 1
При всем моем уважении, но такой подход крайне деструктивен для жизни.

1) Принцип, чем больше херачишь, тем больше получаешь - не имеет перспектив, так как в какой-то момент появится ощущение, что вся ваша жизнь - это херачинье. Плюс, если произойдет какой-то сбой в графике работы, то вы не сможете уделять время заработку - и потеряете свои добавочные деньги.

2) Поэтому рационально будет идти по двум путям:

- увеличивать доход на своей текущей работе (либо при смене работы)
- идти в полукоммерческую схему со своим продуктом.

Т.е. если вы просто найдете способ себя продать дороже на работе, то вы будете делать все ту же работу (то же время), но при этом вам станет в разы приятнее жить. Во-вторых, вкладывайте силы в развитие того, что потом можно будет продать, как за время, так и сделать на основании этого собственный проект (продукт), и уже получить совсем другие деньги, на совсем других условиях.

p.s. у меня в свое время была работа, поддержка ряда клиентов в it-инфрастуктуре, пару клиентов на поддержке сайтов, плюс контракты на продвижение сайтов. Просто вся жизнь превратилась в работу, как смог накопить на квартиру, сразу же от этого всего отказался в пользу жирной работы, и своих проектов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
webus
@webus
Golang | Python | NodeJS | Java
Чтобы увеличить свой доход есть несколько вариантов:
1. Можете попросить повышения ЗП на основной работе.
2. Можно сменить работу на работу с большей ЗП.
3. Можно искать подработки в свободное время (фриланс и тд)
4. Можно развивать свои ресурсы / активы.
5. Можно начать инвестировать и формировать свой финансовый портфель.

В первом варианте как вам писали выше вы будете делать тоже самое но за большие деньги, а скорее всего вам добавят обязанностей. Если вас это устраивает то ок. Но на каждой должности есть потолок дохода. Выше которого прыгнуть нереально. Для разработчика в Мск это около 300-500 тыс в месяц.

Сменить работу тоже хороший вариант. Но чем дольше работаешь тем больше врастаешь корнями в компанию. И двигаться тяжелее. Вообще для разработчика нормальной практикой является смена работодателя или должности (карьерный рост) каждые 2 года.

Подработки в свободное время будут ок на год или два. Потом будет выгорание. Как вариант уйти с работы и погрузится полностью на фриланс. Но если опыта общения с клиентами нет то это плохой вариант. На фрилансе имеет очень большое значение скилл продаж. Условно за одну и ту же работу могут платить разные ставки. Например я знаю андроид разработчиков на фрилансе со ставками 25-30 так и со ставками 70-90. Проекты они делают примерно одинаковые. У последних очень прокачан скилл продаж. Апсейл и тд.

Развитие своих ресурсов как мне кажется идеальный вариант. Потому что работая на кого-то вы работаете не на себя. Вы делаете вклад в чужую идею, получая оплату и опыт. Опыт это конечно хорошо вы растете как специалист. Но стоит задуматься о будушем. В 35-40 лет вы уже не будете так быстро схватывать инфу и ваша стоимость на рынке будет падать. Свои же ресурсы это ваши активы. При правильном "уходе" за ними они будут приносить доход условно пассивный. Под ресурсами и имею в виду: блог, сайт, телеграм канал, ютуб канал, инстаграм профиль (да программисты Европы и США активно постят фоточки как они работают в инстаграм. такие канал имеют сотни подписчиков). Монетизация стандартная - реклама.

Инвестиции.Финансовая грамотность у многих страдает. Прокачайте этот скил и начните формирование финансового портфеля. Даже с небольшими сбережениями можно генерировать неплохой дополнительный доход.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Не проще сменить работу наши сто тысяч рублей не хватает на жизнь
Ответ написан
@Za0r
pop()
Если работаете меньше чем за 150к на с++,то вы себя не уважаете..
Ответ написан
Комментировать
Я бы смотрел в сторону собственного проекта/проектов. Если видите нишу в которой разбираетесь и понимаете, что в ней можно сделать что-то лучше чем есть (даже для тех же рабочих ваших проектов), то стоит сделать свой продукт и попробовать его продавать. Только для начала делать минимально жизнеспособный продукт, получить фидбэк и уже дальше смотреть - развивать его или нет.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
20 в час верно, но толку с С++ на апворке больше
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы