Я знаю, что по документации у этого процессора 6 ядер. Столько же показывает и виндовс. Но удивил один момент. Одно ядро это 100/6 ~ 16%. Но часто замечаю, что некоторые процессы, которые должны быть однопоточными загружают процессор на 25-26%. К примеру, открытие большого документа в экселе загружает одно ядро. Должна быть загрузка процессора 16%, ну или понятно было бы 32% или постоянно плавающий процент. Но когда загрузка процессора колеблется строго в рамках 25-26% это наводит на мысль, что у меня всего 4-х ядерный процессор.
Как можно объяснить такую ситуацию?
Сейчас вот ещё вариант. Загружаю на Питоне в память датасет в 3Гб. Однопоточная задача. Загрузка процессора 24-26%.
FerroPanda, мда... я думал прошли времена, когда люди частоту процессора высчитывали как - процессор на 2 ГГц, значит 4 ядра это 2*4 = аж 8 ГГц(!) (или 2/4)
Но часто замечаю, что некоторые процессы, которые должны быть однопоточными загружают процессор на 25-26%. К примеру, открытие большого документа в экселе загружает одно ядро. Должна быть загрузка процессора 16%, ну или понятно было бы 32%
Ezhyg, вы похоже женщина - тогда извините, что сразу этого не понял и начал уточнять. Я надеялся, вы можете аргументировать своё высказывание, а оказался ваш максимум "Ой, всё!"
Moskus, можете конкретно указать на место, где идёт выдумка? Или по-другому - почему на шестиядерном процессоре однопоточная задача "съедает" ровно четверть производительности?
Moskus, спасибо. =) В смысле, это первый аргументированный ответ. Но боюсь это не совсем случайность.
Специально скачал Prime95. При запуске одного потока в диспетчере загрузка около 25%, при двух потоках - 50%, при трёх - 75%, ну а дальше только 100%.
Это тоже параноидальная идея? =)
Не исключаю косяки со стороны майкрософта, но думал может кто-то знает более точно, в чём дело.
Moskus, скачал, запустил. Теперь действительно Prime95 в одном потоке показывает 16.65%, в 2-х потоках 33,3% и свободные ресурсы соответственно. Диспетчер задач показывает по прежнему чушь.
Диспетчер задач - шляпа.
Спасибо за помощь. =)
Moskus, уже в качестве флуда - а как его можно ещё понять, если чёрным по белому написано Prime95 = 25%? Разворачиваешь рядом стрелочку и там 1 процесс на 25%.
мда... я думал прошли времена, когда люди частоту процессора высчитывали как - процессор на 2 ГГц, значит 4 ядра это 2*4 = аж 8 ГГц(!) (или 2/4)
Ezhyg, хочу вас расстроить - времена такие не прошли. Так майкрософт считает. =) Берётся частота по ядрам без турбобуста и считается за 100%. А потом берётся частота одного ядра в турбобусте и делится на предыдущее значение. Вот так и выходят завышенные проценты.
Возможно Windows так считает из соображений TurboBoost.
Технология увеличивает мощность одного из ядер за счёт простоя других. Потому что ещё большой вопрос, как конкретно происходит вычисление загруженности процессора в Windows.
Я проверил, у меня в Linux Mint подсчёт загруженности идёт по твоей логике: если загружены 2 потока, то показывает 25% в 8-потоковом процессе.