Я собираю процессор частично по гарвардской схеме. Лично для меня это по большей части учебный проект. Для инструкций процессор использует 16 бит. Какие команды обязательно нужны процессору и какие команды стоит сделать?
по сути это одно им то же
нужен механизм взаимодействия с устройствами (клавиатура, экран/принтер, звуковая карта и т.п.), самое простое - сделать адреса в адресном пространстве памяти, чтение/запись в которые будет оперировать с жестко заданными устройствами, например область памяти framebufer экрана
rPman, ну нет, не лучше, уж поверьте. Ибо BK мой не первый, а как минимум третий, после ДВК и УКНЦ :)
И да, уже начиная с с конца 80-х, абсолютно все производители процессоров ушли от команд I/O в наборах инструкций, начиная от интела, и заканчивая моторолой.
А вот на что нужно ориентироваться, так это на 68000 (68k), а не на DEC PDP-11.
Моторола 68k самый правильный пример - архитектура CISC, богатый набор регистров и команд, правильно все лежит в памяти, а не как у интел или поверписи. Самое главное, он не RISC, ибо это сложно, и без компиляторов туда лучше вообще не суваться.
И да, с середины 90-х программирую всякие ОС, начиная от 68k, и заканчивая ARM. (MIPS/PPC и прочие туда же).