AlexVor
@AlexVor
Системный администратор (Junior)

Как составить письмо руководителю о нелегальном ПО?

Доброго времени суток!
Может кто сталкивался с проблемой, в общем чуть такова, устроился "специалистом по защите информации (системный администратор)", а в конторе все ПО пиратское, вот как мне написать письмо руководителю и обезопасить себя, покупать либо бухгалтерия отмазывается на нехватку денег либо закупщик сопли жует пока есть деньги он не покупает, а 80% случаев "пускай стоит пиратское". Может кто сталкивался с проблемой и есть образец письмеца! Выручайте ребят, тяжело совсем с бумашками! А вот чувствую одним местом что проверка будет, бухгалтерию начали проверять скоро думаю за ПО возьмутся.
  • Вопрос задан
  • 1405 просмотров
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Обычная служебная записка.

Пишется в свободной форме.

"Уважаемый Иван Иванович, довожу до Вашего сведения, что бла-бла-бла-бла..."

НО обязательно следует иметь в виду:

- Ответственность всегда несут системный администратор и директор. Плюс еще бухгалтер. Но начинают всегда с админа и директора. И никакими бумажками тут не отгородиться.

- К служебке приложите акты обследования компов - по каждому компу! - в которых подробно распишите, какой софт стоит и дату его установки. Очень важно зафиксировать тот факт, что установка произведена не Вами! (иначе готовьтесь нести ответственность за чужие косяки)

- Крайне желательно, чтобы факт, что служебка передавалась руководству был зафиксирован канцелярией, секретариатом да вообще кем угодно - чтобы у руководства не было мазы, что ничего не поступало.

- Будьте готовы, что руководство положит на нее огромный железобетонный болт

- Если есть возможность - валите, если нет - когда придут - выражайте полную готовность сотрудничать, обязательно упомяните, что работаете недавно и что писали служебку. Это конечно не даст 100% гарантии, но будет учтено. Хотя безопаснее валить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Самое главное - это осознать, что наличие такого письма или другого подобного документа трактуется, как преступный сговор. Если руководство не готово в кратчайшие сроки отказаться от пиратского ПО, лучше сразу уволиться.

бухгалтерия отмазывается на нехватку денег

Пусть тогда используют открытое ПО.
Ответ написан
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Я бы ушел, а я и ушел когда-то из-за такой проблемы. Никто ничего делать не будет с этим софтом. А написав служебную записку, вы лишь документально подтвердите, что вы были в курсе преступления, и ничего с ним не сделали. Когда я работал, у меня было только 2 варианта: переносить все и всех на линукс, титанический труд переобучения специалистов и настройка специфичного софта из линукса. Софт куда проще настроить, а самый упоротый виндовый софт легко запускается на ReactOS (но тут опять, могут сказать, не сертифицированный софт - если это гос-учреждение), а вот работники никак не хотели привыкать. Последней точкой кипения стал формат docx, который в линуксных свободных пакетах открывается фигово, а в департаментах (несмотря на гост https://wiki.openoffice.org/wiki/RU/goverment/odf ) плевались в сторону отличных от doc(x) форматов. Никому ничего не надо, а проверкам надо. Поэтому я ушел, и лично вам советую, ибо проблем это создаст (как минимум сильный стресс во время и при наступлении проверки).
В судный день все покажут пальцами на вас - "Я не разбираюсь в этих ваших компьютера, это Сашечка все настраивал, у него спрашивайте".
Ответ написан
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
1. Бумажки и отписки - это только доказательство того, что вы знали о том, что используется пиратский софт. Поэтому лучше никаких бумажек.
2. Крайним будет всегда ген.дир, как руководитель предприятия (штраф или срок сидеть ему). Со-кастером может сделать Начальника ИТ (или админа, если первого нет).
3. По факту ставить вопрос перед руководством. Урезание прав, блокировка юсби, чтобы не приносили portable версии. Ограничение интернета. Ну и ежемесячный скан рабочий станций и т.д. Если вам отказывают - то валить, других вариантов нет.
4. Если к вам приехали с проверкой - это 100% было заявление/донос/жалоба и т.д. Никаких выездных случайных проверок не бывает. У ОБЭП и прочиъ органов и без того работы выше крыши, поэтому если к вам приехали с проверкой, можете смело полагать на вас написали заявление.

P.S. А по сути, если админ задается таким вопросом, то уже стоит валить.
Ответ написан
poisons
@poisons
Никакие бумажки вам не помогут. И они так же не повлияют на руководство. Софт до вашего прихода не покупали не потому что не знали, а его не покупали целенаправленно. Это бич компаний в СНГ, в голове у руководства, которое вышло из братков 90х, не помещается мысль, что софт на одно рабочее место стоит дороже самого сотрудника.

А встрять можно очень неприятно, после определенной суммы административка сменяется уголовкой. Судимость - это волчий билет, вас не возьмут никогда ни в какую приличную организацию, вы не сможете получить вид на жительство/рабочую визу, если вдруг появится возможность завести трактор.

При этом всем скорее всего всем до лампочки, что вы не купили лицензию на офисный пакет, но вот за 1С, консультант+ и прочие говноподелки можно очень сильно пострадать.
Ответ написан
kolossradosskiy
@kolossradosskiy
Служебную записку написать можно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с приложением плана мероприятий по удалению контрафактного ПО и переходу на легальное ПО (образно: завтра удаляю нелицензионное ПО с PC1, послезавтра с PC2 и т.д.).
Если на этом документе появится любая резолюция, отличающаяся по смыслу от "согласовано", то выход только один - заявление на увольнение (копию служебки в прокуратуру по желанию).
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Имхо, ситувция довольно проста. Вы можете оценить стоимость "обеления" ПО, хотя бы порядок? Если дать по рукам всем сотрудникам, которым позарез нужен Фотошоп для личных фоточек, пересадить с MS Офиса на Либру всех, кто не завязан намертво на макросы, и на Линукс - всех, кто работает только в интернете-почте-офисе?
Озвучьте эту сумму руководителю устно. Если он не готов найти эти средства - сразу сваливайте. Потому что в обвинении, которое будет вам предъявлено, будет другая сумма - на все, что сейчас стоит, и ее явно хватит на статью для вас лично.

Если вдруг диалог с руководством возможен - тогда имеет смысл писать служебку с описанием текущей ситуации, подробным обоснованием той самой суммы и мероприятий по ее достижению, которые должны быть санкционированы руководством, чтобы сотрудники не могли просто послать вас лесом в процессе осуществления этих мероприятий.
Ответ написан
@stul5tul
Официально зафиксировать что секретарь принял письмо.
Сам текст письма в свободной форме.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы