Как то задумался о покупке планшета...
НО есть одна проблема - хочется Линукс без гугловских накладок.
Жду весны, но со временем все больше появляется вопросов - "а стоит ли ждать?" Или проект "не взлетел"?
Планшет это устройство для потребления контента и Android с этим неплохо справляется.
Ubuntu это ОС для полноценной работы, зачем она на устройстве чьи возможности (малый экран, только сенсорная клавиатура) на 90% ограничат сферу её применения?
@juffinhalli Каждый использует устройство так, как ему хочется. У абсолютного большинства моих знакомых ПК для потребления контента, и что мне теперь? Сносить IDE и регистрироваться на одноклассниках?
@MAXH0 Фильтровать твои данные не будет только устройство работающее по управлением cамосборного Linux, любые другие дистрибутивы (Ubuntu, Android, Windows, OSx) это уже компромисс по доверию с их разработчиками.
P.S. Наверняка закладки для фильтрации твоих данных есть в исходных кодах ядра Linux. Эту проблему делают вид что пытаются решать на уровне государств и не всегда успешно.
Начать нужно с создания собственного компьютера без аппаратных закладок и создания доверенного компилятора.
@juffinhalli на самом деле очень часто случаются ситуации когда с помощью планшета хочется сделать что-то большее чем банальное потребление. Всё-таки диагональ большинства планшетов позволяет вполне сносно справляться с большинством офисных задач (это уже не телефон, где глаза жалеть надо) - от банального терминала или удалённого администрирования до всяких там IDE.
А кроме того есть целый сегмент устройств, которые хотя и подзабыты разработчиками, но вполне могут составить конкуренцию планшетам – нетбуки. А конкретнее: их модели с сенсорными экранами. Вот тут бы Ubuntu Touch развернулась во всей красе: удобство + функционал + универсальность.
Д@euge_grs - да многие планшеты и по начинке и по аксессуарам уже очень близки к ноутбукам, но проблема, по-моему? не в этом. Любая ОС и железо это лишь прокладка для обеспечения работы пользовательского софта (например - MS Office, AutoCAD, Blender, NetBeans и любая другая IDE). Именно этот софт нужен НЕпотребителю контента. Так вот с этим софтом в Android бооооольшая проблема. И то, что некоторые программы могут открывать или даже редактировать рабочий материал, это ещё не означает, что через 5 минут у тебя не вытекут глаза и не отвалится палец из-за постоянных тычков в экран. Мне интересно, каким образом можно например подготовить сложный Latex, docx или odf документ на 100 страниц пусть даже на 10"-ом планшете и пусть с мышкой и клавиатурой. А про профессиональные IDE я вообще не говорю. И то, что Android это пальцетыкательная ОС, не предназначенная для интенсивного и большого ввода данных, понимают даже в Google. Иначе бы Chromium OS и Goobuntu давно отправились бы на покой за ненадобностью.
Я тоже вот всё жду и жду. И потому Нексус не беру. В целом это было б очень приятно, но пока ничего не ясно. Да и не известно что лучше ещё будет - накладки от гугла или от каноникал.
Я владелец Nexus 10. У меня на планшете стоит Dual-Boot (Android+Ubuntu). Скажу точно: тот момент, когда Ubuntu Touch станет юзабельной на планшетах - не ранее октября 2014. Это точно. Про планшеты разработчики забыли, хоть и пишут, что нацелены на их поддержку в 14.04. Ничего в этом направлении нет. Приложения тоже создаются на смартфоны. Mir на Nexus 10 очень сырой, мягко говоря. Выводы делайте сами:) Будут вопросы - обращайтесь.
Не стоит путать тёплое с Ubuntu Touch. В вопросе интересовались Ubuntu. Полноценная Ubuntu и заточенная под ARM Ubuntu Touch две непересекающиеся разницы.