yucom
@yucom
Ruby on Rails Developer

Как правильно прописать в договоре пункт о штрафе?

Клиент предложил заключить договор на разработку проекта. Одним из условий будет штраф - возврат всей суммы за проект, если я его не доделаю. Пункт конечно адский, но в какой-то степени справедливый. Но только как он должен быть прописан, чтобы не было подводных камней и лазеек?
  • Вопрос задан
  • 6030 просмотров
Решения вопроса 2
Дело, конечно, ваше. Но я бы за такой проект не взялся. Уже обжигался.

Для таких клиентов "кинуть" вас, не заплатив - это всего лишь оптимизация расходов. Зачем платить, если этого можно не делать?

Настораживает даже не то, что предусмотрен штраф, а именно "возврат всей суммы договора". Слишком заманчиво вас кинуть. Нужно хотя бы разбивать проект на этапы, и принимать каждый этап в отдельности. После приёмки этапа деньги за него не возвращаются. Поэтапная разработка важна как разработчику, так и заказчику - дабы ни тот ни другой не теряли слишком много времени в случае неуспеха. Если заказчик о таких вещах не думает, то он либо некомпетентен, либо кидала. Решайте сами - кто он.
Ответ написан
urmanoid
@urmanoid
Thinker & doer
Четко прописывайте в договоре весь алгоритм вашего взаимодействия с клиентом. Обязаности сторон + фиксация ключевых точек проекта. Проект завершен - акт сдачи/приемки - жесткое время подписания акта/ либо письменно озвученые причины клиентом, почему не подписал. На самом деле это Вам сигнал - клиент хочет работать в такой плоскости (документально прикрытым) и Вы должны быть готовы. Про ТЗ и только все через переписку, думаю нет смысла даже говорить ))) Успехов!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Если будет фигурировать слово "штраф" - можно после оплаты, вообще забить :) Любой суд он проиграет. "Штраф" в компетенции гос.органов - любое упоминание в договорах, юридической силы носить не будет.
Так что, писать он будет скорее всего "неустойка" за не исполнение договоренностей, а каких договоренностей - надо уже смотреть в договоре.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
> убытки в двойном размере.
Забейте болт. Никто в здравом уме такое в договорах на разработку не пишет. Слишком расплывчато.
Даже если вы все сделаете - к вам придут и сообщат, что из-за бага они потеряли N тысяч рублей.

Конечно, есть и второй вариант - они просто скопировали какой-то из своих обычных договоров и не подумали, но тогда они согласятся этот пункт убрать или заменить на что-то более приемлимое.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы