Привет.
Немного информации, чтобы понимать что к чему)
На данный момент учусь в 11 классе, параллельно работая на фрилансе делаю обычные сайтики или SPA со всеми наворотами, там же и немного бэкенда есть с бд.
Опыт небольшой, но я уже начинаю чувствовать потерю интереса именно к веб-разработке. Все довольно просто, все проекты, которые делал - похожи, имееют общий функционал.
Короче, приходит понимание, что я не хочу делать веб всю жизнь, грубо говоря.
Интересует графика, возможно что-то около геймдева, понял, что нужна математика. Для этого начал изучать Computer Science с разных источников, там и математика, и операционные системы - теория, которую изучают "типа крутые спецы", сейчас копаюсь в транзисторах (если не ошибаюсь в нейминге). Довольно интересно, плюс практикой подкрепляю. Обобщая - нравится какой-то лоулевел чтоли, как все устроено и тд.
А теперь в чем вопрос. После школы я хотел сразу идти устраиваться на front-end, считаю что знаний на junior-а хватает. Но сейчас понимаю, что веб для меня не так интересен, как раньше. Как не умереть с голоду, изучая нужную теорию для интересующего сейчас направления, и как навечно не остаться в веб-разработке?
Максим Осадчий, очень много мнений о том, что это даст мало профита. Изучают там примерно тоже самое, что и я сейчас. Очевидный плюс, который я вижу в плане образования - возможность спросить у преподавателей. Корочка меня не сильно интересует.
Или есть еще плюсы?
webdev341, можно было бы, если бы я продлил хостинг сайта-портфолио. Сейчас все заблокировано. А до деплоя проекта вместе с заказчиком я не работал, отдавал файлы, а там уже без меня.
blinusya, захотите мигрировать - корочка станет необходимой, либо 15 лет оф. опыта работы, если не ошибаюсь. Институт, на мой взгляд, полезен как минимум тем, что у вас будет время попробовать разные технологии, выбрать понравившуюся и остаток времени развиваться в этом направлении, чтобы выпускаться готовым специалистом. Вузы конечно разные бывают, но если вы выберете более менее серьезную специализацию - думаю без комплексных знаний не обойтись.
Sanes, я бы хотел услышать ваше мнение - почему?
Всё, что говорят в сети по поводу диплома и его бесполезности подтвердилось и на моей практике - был на собеседовании на JS Junior-а у одного it-блоггера, он не спросил про диплом, даже сказал, что зачастую выпускники здешних вузов не могут ответить на его вопросы (по теории программироаания и устройству js).
Я почти на все ответил, кое какие моменты подтянул сейчас, конечно.
Другое дело - иммиграция в другую страну, диплом может быть очень полезен.
Поэтому я думаю поступать на заочку, но не готов тратить там основное время.
blinusya,
Диплом в первую очередь говорит, что ты не глупый, если смог закончить институт. В некоторых крупных компаниях и тем более в гос. учреждениях это must have.
Опыт можешь и во время учебы получать.
blinusya, вуз в первую очередь, полезен тем, что ты знакомишься с большим количеством новых людей, многие из которых могут тебе пригодиться. Во вторых, универ учит навыкам социального взаимодействия, как договариваться со студентами, с преподами, хитрить, кого-то быть предпринимателем, как экономить. Тем более, если не пойдешь в вуз, то пойдешь в армию)
Да и есть реально крутые тех. вузы со своим исследовательским отделом.
blinusya, тогда да, она нужна, ноне в таком виде, в которой ей учат в школе.
ИМХО, если хочешь учить геймдев - учи геймдев, по необходимости - подтягивать знания по математике
А вы напишите свой физический движок, или свою трассировку лучей. В геймдеве нужны, как воздух: физика, геометрия, алгебра, а ведь впереди еще VR! Без этого максимум - клепать второсортное нечто во всяких Free RPG Maker и Unity. Аналог в вебе - клепать лендинги на джумле.
Показателен здесь опыт создателей Portal. Читал интервью, в котором разработчики рассказывали, как не могли сделать отрисовку локации за порталами, где есть еще порталы и герой - движок Source никак не хотел справляться штатными средствами. Что-то там с рекурсией связано. В итоге кто-то предложил реализовать рендер на основе алгебраической формулы по имени какого-то математика. Я ничего не понял, кроме того, что это было круто, сложно и гениально. А вы говорите - не нужно, не нужно... конечно, если марио делать или сапер, то не нужно. А если Portal - то необходимо.
нет. Потому что уже есть, и потому что для написания такого нужен хороший бек на плюсах
впереди еще VR
так далеко впереди, что про него стоит вспоминать только в специфических случаях, а не для общего использования
Я ничего не понял, кроме того, что это было круто, сложно и гениально.
очень круто. Кто его еще использовал? Никто. Круто. Еще круче, что для таких работ нанимают людей с IQ 200 на 2 месяца, а потом два года пилится все остальное
В разработке игр львиная доля работ приходится на маркетинг и на малоквалифицированный труд дизайнеров
На движ приходтся мизер и к движку никто пускать не будет
Потому для начала - хватит школьного курса геометрии
железа нормального - нет. Никто всерьез ничего не пилит
десяток талантов
нет. Маркетинг, хорошая франшиза и деньги
Чтобы создать годную инди, вроде Firewatch, Darwinia или Ori Blind Forest, нужен гениальный гейм-дизайнер и сюжет (пусть даже все остальное и на юнити).
sim3x, есть, окулус, htc vive, да полно. Монитор тоже нельзя использовать долго, зрение портится, но используют же. Единственная проблема (была) - мало мощности для 60fps минимум и 360 градусов рендера шлема.
фортнайт
Новый жанр королевской битвы же. Нормальных игр в этом жанре немного. Иногда такое стреляет, играют ради новых впечатлений и \ или юмора, фана, если он там присутствует. Но новый жанр еще нужно придумать, а это непросто. Здесь вопрос скорее в том, какие игры хочется делать - если ширпотреб, то есть юнити, а если уровня NieR, DooM и Witcher 3, то тут физика, геометрия, алгебра и Unreal Engine как минимум (многие пишут свои, как это сделал и делает Кармак).
монитор не требуется носить на голове
Попробуйте все названные решени использовать больше 4х часов подряд
Попробуйте найти игру с нормальной механикой для VR
Новый жанр королевской битвы же.
нет
Нормальных игр в этом жанре немного.
нет. Фортнайт бр появился после PUBG, а он в свою очередь после Arma3 BR. И даже арма бр не была основателем жанра
Про качество игр - тема скользкая, ведь кому-то и дота нормальная игра
о тут физика, геометрия, алгебра и Unreal Engine как минимум (многие пишут свои, как это сделал и делает Кармак).
еще раз. Новичку в индустрии сейчас никто не даст каcаться движка
Новичку никто не даст касаться физики
Новичку потребуется знание арифметики. Даже не школьного уровня геометрии, физики и алгебры
Приводить исключения в виде Кармака - не надо. Если б ТС был подражателем Кармака у него уже было б написано пару движков
Не считаю что изучение TypeScript займет много времени.
О WebGL слышал, но не трогал, потому что там опять же графика, для которой нужна математика.
А архитектура с паттернами только в веб есть чтоли?
blinusya, мне не понятно, сколько в Вебе можно всего перечитать, перегуглить, чтобы оно больше не впечатляло.
Ладно я когда только начинал изучать сайтостроение (да, так и называли, 2011 год где-то), после чистого PHP 5 и jQuery тоже так думал, чтоб без разработка туфта (про angular.js или ember.js вообще не слышал). Начал изучать С#, C++ - там да, было посложнее, но в итоге вернулся к Front-end'у
Если хочешь приключений, то устрой свой стартап.
Собери хорошую команду, найди инвестрора, выйди в плюс.
Плюсы, узнаешь всю суровую реальность ИТ-рынка, научишься общаться с большими дядьками, нереально прокачаешь свои скилы во всех направлениях, сможешь реализовать все свои сокровенные мечты.
Минусы, может отбить желание оставаться в ИТ.
Как вариант - пойти покопаться в настоящих транзисторах. Купи какую-нить платку с микроконтроллером, попробуй что-нить на ней соорудить - поймешь как оно все устроено и твое ли это. Тут всегда работа есть, а рук не хватает. Но тут все совсем не просто и надо учиться. А пока учишься надо с голоду не помереть. Так что куда бы ты не пошел - ищи сначала как заработать.