Существует ли лаконичное описание математики?

Хотелось бы с простым синтаксисом или визуальными примерами почитать некоторые разделы математики. Для интереса и понимания (не для строгости и дрочилова с доказательствами).
Мне не нравится расшифровывать формулы с мутными непечатаемыми символами, где непонятно какой значёк является самостоятельным, а какой лишь часть другого. ( Конечно я без претензий к людям, которым нравятся такие шарады )

Подобное существует?

P.S. Указанный тег "Программирование" не ошибка. Меня в основном интересует то, что ближе к использованию в программировании, а не беспочвенные абстракции типа бутылки Клейна. Проблем с самим программированием нет (синтаксис того же python - супер, в отличии от многих формул), просто хочется совершенствоваться. Также занимаюсь машинным обучением.

Большинство того что я понял в математике через силу - основывается на здравом смысле и непонятно почему так плохо сформулировано, слишком строго, наверное в этом и есть фишка, но хотелось бы без усложнений.
  • Вопрос задан
  • 4971 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
myjcom
@myjcom
Математика за 30 секунд
Год: 2014
Автор: под ред. Ричарда Брауна
Переводчик: Карнаушко И.
Издательство: Рипол Классик
ISBN: 978-5-386-07012-0
Серия: Узнать за 30 секунд
Язык: Русский

Математика. 50 идей, о которых нужно знать
Год издания: 2014
Автор: Крилли Т.
Переводчик: Ш. Мартынова (с англ.)
Издательство: Фантом Пресс
ISBN: 978-5-86471-670-0

Магия математики: Как найти x и зачем это нужно
Год издания: 2016
Автор: Бенджамин А.
Переводчик: Д. Глебов
Издательство: Альпина Диджитал
ISBN: 978-5-9614-4466-7

Удовольствие от x
Год: 2014
Автор: Строгац С.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
ISBN: 978-500057-008-1

Математика без формул
Год выпуска: 1995
Автор: Пухначев Ю., Попов Ю.

Беседы о математике. Книга 1. Дискретные объекты
Год выпуска: 2002
Автор: Болтянский В.Г., Савин А.П.
Жанр: Математика
Издательство: МЦНМО
ISBN: 5-94057-040-2

Мало ли...
Логарифмическая линейка
Год издания: 1958
Автор: Кущенко В.С.
Жанр или тематика: Математика
Издательство: Судпромгиз

Счётная линейка
Год выпуска: 1967
Автор: Румшиский Лев Зимонович
Издательство: "Наука"
УДК: 681.143:518.5
Ответ написан
Комментировать
@doublewaffle
Только Khan Academy. У них практикуется перед полноценной подачей материала "давать представление" (они это называют интуицией), что на примерах сильно помогает понять практический смысл и место в общей картине конкретной темы. Если слабый english - можно с субтитрами - норм заходит чесслово.
Ответ написан
Комментировать
Insolita
@Insolita
Отчаянная домохозяйка
Оч.рекомендую англоязычные ресурсы. Когда понимаеешь что p - это point, q- quantity, P - probability, S - surface, V - volume, а не прото какие-то странные буковки формул, в голове все укладывается на порядок быстрее. А значков в конечном итоге не так уж и много...
Ответ написан
Комментировать
@alexaasha
Хм, для интереса понимания и чтобы формулы не разгадывать и особо не врубаться.... Что я могу вам сказать: занятие математикой - тяжёлый труд, и пофану проехаться тут не получится. Это правда жизни. Если хотите чего-то лёгкого, с картинками, то почитайте энциклопедию по математике, к примеру Аванта+ (у меня в детстве такая была, очень хорошая вещь).
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Книги Перноуза привертно такие. "Новуй ум короля" и программирование затрагивает.
Еще можно почитать "Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда" Дагласа Р. Хофштадтера
Ответ написан
Комментировать
Ranwise
@Ranwise
попробуйте книжки из серии "Образовательная манга"
Ответ написан
Комментировать
@timur_sh
Канал на ютубе с визуализацией разной математики (линейная алгебра, машинное обучение). На английском языке.
Ответ написан
Комментировать
Канал в ютубе numbephile на английском. Ранние ролики описывают просто свойства некоторых чисел, а вот последние уже о математических проблемах и применения математики в жизни.
Ответ написан
Комментировать
xenon
@xenon
Too drunk to fsck
Я вообще не очень понимаю, почему программирование роднят с математикой. Да, и там и там требуется умение строго мыслить и "раскладывать по полочкам", но даже какая-нибудь теорема Пифагора в программировании мне как-то не потребовалась. Все в рамках арифметики, ну и один раз, наверное, логарифмы и то, надо только их суть понимать, чтобы ценить алгоритмы, которые решают задачу с логарифмической сложностью. Возможно, если кто-то уходит в программирование физических процессов, поведение частицы в ускорителе рассчитывать или что-то подобное - там ему может быть и интегралы потребуются. Но мне за все время - нет.

За двумя важными исключениями:
1) Математическое моделирование. В общем-то это и есть урок алгоритмов и применения математики. Всякие задачи коммивояжера, раскроя материала и системы массового обслуживания. Мостик между реальным миром и математическими формулами.
2) Дискретная математика. В первую очередь математическая логика. Это был единственный предмет, на который я ходил и понимал, что это мне важно, а не "чтобы сдать". И это, считаю, нужно вообще для развития, просто чтобы уметь более четко мыслить.

Поэтому, если цель - понять математику с прицелом на практическое использование - посоветовал бы определиться с приоритетами, какие сферы важнее. И они и учиться будут легче, так как там по темам можно увидеть полезность их применения.

А из источников посоветовал бы такую скучную книгу как математический словарь (такое тоже есть). Без доказательств, тезисно и очень кратко описывает.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Надо просто выбрать нужные разделы математики, прикладные направления. Матмоделирование например (физ процессов или динамики популяций), теорию управления, динамическое программирование. Там наглядно будет.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Прикольный ролик "разделы математики". (хотя я не со всем согласен. Похоже, российская наука более академична, а зарубежная более прикладная)
Ответ написан
Комментировать
@asd111
В машинном обучении достаточно знать интегралы, матрицы и статистику - это простые области математики.
Математику лучше всего учить на решении примеров и задач. Теорию по математике трудно понять, зато легко запомнить какую задачу как решать.
В машинном обучении тоже трудно понять и запомнить всю теорию, зато легко запомнить как решать какие задачи.
Советую сконцентрироваться на решении задач.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы