Требуется сделать проект по видеонаблюдению в посёлке. Из исходных данных: домик охраны (при въезде), выход в сеть Интернет через Yota, IP видеорегистратор, 4 камеры (уже установлены на воротах и домике охраны. Периметр посёлка 1,5 км, посёлок состоит из 5 улиц. Планируется "просвечивать" улицы и окружную дорогу: 8 точек по 3 камеры (4мп). Каким образом лучше создать IP сеть между домиком охраны и 8-ю точками?
Вариант с Wi-Fi мостами выглядит сомнительно в силу возможности забить радиоканал, если будут все точки работать на одной частоте (расстояние по самой дальней по прямой около 350-400 метров через застройку). Может использовать витую пару и VDSL? Пока из выбора только PLANET VC-820M и модем PLANET VC-201A на каждую точку.
Оптика+1
Вафлю тоже можно, но если есть столбы и мало деревьев. Только на 5 ГГц. Базу поднимать повыше.
VDSL? Эмм, высокое качество монтажа, витой пары и герметизации обеспечите?
Дмитрий Чиликин,
Это всё правильно, но про качество витой пары вы Уже ничего не сказали, а она имеет свойство гнить, да и правильного ввода кабеля с уплотнителями я давненько не видел, там гермовводы хотя бы.
Насчёт вафли - всё зависит от вашей конфигурации (то бишь мест размещений камер по посёлку). Аналогично делали видеонаблюдение за мусоросборниками по посёлку - одна камера, одна точка, всё собиралось на базовой станции в центре посёлка, расстояние максимальное 1.5 км. 6 точек по 2 камеры. Микротики. Один канал пойдёт для периметра.
Леонид, микротик, безусловно хорошо, но у него такая специфика, что от прошивки к прошивке меняются технологии и то, что работало в 6.38 уже не работает в 6.42. Wi-Fi mesh можно попробовать, но опять-таки - хочется сделать раз и на всегда.
По поводу гермовводов - естественно надо ставить, а вот кабель что-то типа Hyperline OUT для внешней прокладки.... пока такие мысли.
Ну и так никто не ответил, что можно использовать помимо WiFi, VDSL. Охранные передатчики - что это?
Оптика - дорого и надежно, вифи мост - в зависимости от рельефа и возможности прямой видимости.
В Вашем случае надо не забывать что общий поток из 24-х по 4мп камер будет около 150мбит (при записи 12к/с на канал)+ 4 существующие и если выбор падет на вифи, понадобятся как минимум две базовых точки.
На практике был проект с использованием 17 вифи точек (5 ГГц) на почти таком же максимальном расстоянии, как и у Вас. В общей сумме было 27 камер по 3мп. Проблемы возникли только с пропускной способностью сетевого интерфейса точек ( до 100мбит, что в реальности было около 80), в результате чего, пришлось уменьшить количество кадров до минимума и добавления до 3 базовых точек там, где стоял регистратор.
Узел состоял из IP камер, коммутатор Ubiquiti TS-8-PRO (питание на камеры и вифи точки с него) и сама вифи точка.
npo100NIK, Спасибо за совет! пропускной способности точки около дома охраны может не хватить, это правда. Особенно, если писать все кадры, а если движение есть на них - явно не хватит. Получается, что альтернатив то особо нет. Технологий передачи данных по витой паре видимо тоже не придумано (EoP - эту дичь я не рассматриваю). Ладно, буду составлять сравнительный анализ беспроводного решения и проводного. Что заказчик выберет - то и будем реализовывать.
Данил, были проблемы с Hotspot, на на 3-х микротиках после перепрошивки они упали в loop-загрузку. Пришлось Netinstall'ом вручную устанавливать и восстанавливать бэкап. В целом микротики - стабильное оборудование. Но иногда геморройно растраивать сложную маршрутизацию.
Был аналогичный проект, который я делал на wi-fi. В качестве АП и клиентов Mikrotik SXT. Территория - пром площадка. Всё на 2,4 гГц. (протокол NV2)
Дистанции от 50 м и до 1,5 км. 5 клиентов, на каждом от 1 (PTZ) до 6 камер (1-2 mpx).
Схема простая, абонентская радио-часть, шкаф(IP 66), в нём свитч PoE(1 или 2) и стабилизатор напряжения и всё.
Работает уже 2 года и зимой и летом без проблем.
Дмитрий, у меня везде стоят такие свитчи D-Link DES-1008P 8 x RJ45. Они показали себя очень хорошо, в отличии от того же upvel... Ни на морозе в -20 и ниже, ни на жаре под прямым солнцем (герметичный шкаф без вентиляции) с ними нет проблем! Это обычный soho коммутатор...
Yumado, я думаю это будет дорого стоить, потом регистратор нужно ведь куда-то ставить. Шкаф получится большой. Да и потом данные оттуда вынимать будет сложнее.
Yumado, Думаю, что она будет больше на порядок, ибо 14 камер дают поток в 45-47 Мбит/с, а если вы на скорости х16 захотите просмотреть все каналы, то умножайте поток на 16.
А если пользователей больше, чем один....
Может я и не точен, но смысл такой.
+ цена регистратора. один 16 канальный (57тр) или 5 по 4 за (23)...
Yumado, Не хочется флудить, но если я бы ставил на каждую группу камер по регу, то цифры были бы такие же :)
Но я так не делаю.
Подскажите, вот регистратор у вас на "узком" канале, допустим 100 Мбит/с. Я Оператор, хочу 4ре камеры отсмотреть на 32 скорости. Поток от меня до регистратора будет за 200 Мбит/с, соответственно в клиенте экран станет серым...появятся лаги и в конце-концов изображение встанет. Как Вы выйдите из этой ситуации?
Андрей, Да, трассир хорошее ПО сделали, но пока по факту придётся работать с уже установленным регистратором Хиквижн. Из всего выше перечисленного делаю вывод, что лучше ставить SXT на точки.
А если нет прямой видимости, они стабильно будут работать? Или всё-же проводная связь понадёжнее? SXT узконаправленная точка, будет ли работать режим Mesh?
Дмитрий Чиликин, Ну, какое оборудование использовать - решать только Вам... какое по душе. Лучше или хуже, вопрос сложный. По видимости, то для wi-fi она должна быть прямая. В противном случае, работать будет или плохо или не будет вообще. В SXT угол антенны помоему 60 градусов(не точно). Меш я никогда не делал. Тут ничего посоветовать не могу. Проводная связь надёжна, если она по оптике! Медь на больших дистанциях - это большой головняк...
ЗЫ. Я могу ошибиться, но помоему я где-то видел в продаже готовые одномодовые оптические кабельные сборки до 1 км. Поищите, может цена вас устроит.
Андрей, не понятно, почему поток удвоится?
Так и будет, не больше 100 Мбит/c
Все что не влезет, откинется. Для оператора будет практически не заметно. Пропуск пару кадров.
В связке ПО производителя + камеры производителя, то все работает.
Если ПО не заточено под камеры, то будет серый экран.
P.S.
Трассир не со всеми камерами молодцы. Только со своими.
Хиквижион для трассира - свои.
ACTI - чужие. От слова совсем.
От домика охраны до тех камер где меньше 100м utp6 по столбам, да в принципе можно гирляндой навестить по 4-5 свитчей на ветку от домика охраны. Для квадратного посёлка с 5ю улицами этого выше крыши, просто надо на плане покумекать как лучше прокинуть кабеля и где всунуть свичи
Благодарю за ответ. Но мне кажется, что надежность упадет, при выходе из строя первого свитча. Все последующие камеры до регистратора уже не достучатся.
А на что в домике охрана? Чтобы увидеть что камеры откатились проверить и сообщить об этом кому надо. Впрочем некоторые регистраторы это и сами умеют.
А если хотите чисто звезду, то искать подрядчика который сварит волокно на каждой точке, но это уже не ультрабюджет
Благодарю за ответ. В каждой технологии есть свои подводные камни, как по качеству сигнала, так и по стоимости. Но в общих чертах я понял на что обратить внимание при проектировании.
Ну если нужен "СТАБИЛЬНЯК" то это оптика, но скорее всгео дорого. Если до 4-6 по 1 линку - то думаю wifi можно сделать норм.
У меня по крайней мере работает)