Есть основной загородный дом полностью покрыт mesh (пока хз на каком оборудовании) и нужно раздать вайфай в бане и во втором домике. Хочу кинуть кабель 150+метров, в центре поставить свитч с питанием по poe, чтобы не упереться в проблему стабильности линка и скорости.
Ну вот я пригнал ethernet к домику и бане - планирую войти в домик и баню и поставить там просто по роутеру типа Кинетика - направить антенны на покрытие 1 и 2 этажа (домики деревянные) с разными SSID.
В целом - задача решена, вайфай есть, телефон переподключится на более сильный сигнал, скорость будет ОК, потому что интернет пришел по кабелю.
Но мне не нравится концептуально. Захочет владелец в беседке посидеть между домиком, баней и домом - куда подключится телефон и с какой скоростью - хз.
Может есть идея, как расширить имеющийся в доме Mesh проводом? Там точно не Микротик, с CAPsMANом проблемы бы не было, там именно так и работает. А с классическим mesh так не сработает же?
исходя из описания тз можно смело предполагать, что познания в сетевых технологиях лишь базовые.
меш это по сути соединение точки с точкой по вайфай и никак иначе.
если точка соединяется с другой точкой по кабелю, это уже не меш.
капсман это что-то от лукавого, его только извращенцы юзают
Dieman666, я понимаю о чем вы негодуете - подмена понятий меш и бесшовный роуминг... Дело в том, что тут как раз и имеется меш, который надо удлиннить бесшовным роумингом
doexec,
ещё раз расширение беспроводной сети и якобы бесшовный роуминг это разные вещи.
советую посмотреть трилогию видео с Сергеем Вильяновым и Сергеем Трюханом: https://www.youtube.com/watch?v=dP0HYsrfoBs
по сути сабжа, не нужно изобретать велосипед. расширяйте беспроводную сеть дополнительными модулями той экосистемы, что уже установлена.
с классическим mesh работает — wired backhaul это штатный режим у всех нормальных вендоров (Deco, ZenWiFi, Eero, и тот же Кинетик само собой). Узел переводишь в режим AP/extender, кабель в LAN, контроллер подхватывает сам. SSID один, роуминг нормальный.
Для беседки между домами лучше повесить там отдельный наружный узел или AP — иначе телефон будет залипать на ближайшей точке с плохим сигналом вместо того чтобы переключиться.
Вот именно за это я и переживаю - чтобы не залипало на старой точке.
Пока есть возможность сделать нормально и на этом получить опыт - надо пользоваться. Спасибо.
Узнаю что именно установлено в доме, найду способы выйти из основного дома проводом и уйду на улицу и в домики
Если в доме "не Микротик" - надо понимать, что именно.
Например Кинетик замечтельно умеет встроенными средствами организовывать из нескольких роутеров, соединённых по проводу, Меш. Причём - c одинаковым SSID
Спасибо за ответ. Я делал mesh из кинетиков только без провода. Расскажите в двух словах - я подгоняю к новым кинетикам провод в WAN и перевожу их в режим mesh?
Drno, спасибо, сегодня коллега уточнит какое оборудование разбросано по основному дому, может и заменим его тоже, сделаем полноценный меш на всей территории, чтобы ничего нигде не скакало и не бесило