У меня планшет samsung galaxy tab 4, слышал что можно установить линукс вместо андроида, но всё что я нахожу это туториалы на linux deploy и linux complete installer, но они "не берут" мой планшет(knox отключен, рут: SuperSU, Busy Box есть), можно ли как то напрямую из рекавери установить линукс или с пк "насильно" заменив файлы андроида на файлы линукс, и что будет при 2 случае, будет ли планшет запускаться и нормально функционировать?
Эти два способа являются chroot. По сути гипервизором. Полноценный Линукс на смарты и планшеты на данный момент реализован частично к тому же выбор устройств очень скудный.
Когда надо было проверить свой вайфай роутер на уязвимость было успешно установленны и испытаны связки LinuxDeploy-Archlinux-Aircrack-Bully+китайский rt3070L(usb через otg).
Прошивки есть на 4pda. Если установить какую-нибудь другую - либо она не установится, либо что-нибудь отвалится.
Да и вообще, андроид построен на базе linux, ваша хотелка непонятна.
это всё прошивки андроида, а мне нужен линукс
Андроид построен на ядре линукса, но там нету и 10% функциональности линукса, а мне бы хотелось иметь под рукой хороший инструмент а не простую игрушку
Хорёк Игорь, андроид - вполне себе хороший инструмент с полной функциональностью линукса.
Для мобильных девайсов подойдут только мобильные ОС; из мобильных линуксов я знаю только Ubuntu Touch, которая благополучно скончалась несколько лет назад. Конечно, она поддерживает не все девайсы. За списком в гугл.
Есть свободная ОС - Lineage OS, но это тоже андроид.
Если вы хотите установить десктопный линукс на телефон - то из этого ничего не выйдет. И замена файлов тут никак не поможет.