Выиграл грант и скоро открою компьютерный курс для людей старше 50 лет. По договору, буду 5 месяцев обучать их как пользоваться интернетом.
Выделил денег для 6 ноутбуков, и только сейчас думаю не трудно ли будет людям в возрасте работать с небольшом экраном ноутбука. Вместо ноутбуков могу купить 6 моноблоков, но куплю самых дешевых и слабых. (изменить количество ноутбуков/моноблоков не могу, ПК не рассматриваю)
Через пол года оставлю все купленное себе, и думаю открыть курсы по программированию для школьников. Что мне посоветуете купить: ноутбуки или самые дешевые моноблоки на свете?
UPD: Бюджет очень маленький, ~120,000 rub для компьютеров, OS Windows
Ноутбуки - очевидный выбор. Тут не нужна никакая периферия, включил и работай. Они компактные. Огромный выбор под любой бюджет. Обучающиеся в дальнейшем, скорее всего, будут пользоваться ноутом, некоторые может возьмут стационар.
profesor08, тачпад ущербен скорее даже не дешивизной, а тем, что он...тачпад) разницу интуитивности и удобства заметить просто: вряд ли кому придет в голову рисовать на тачпаде или играть в шутер. Смысл тачпада - в портативности, которая не нужна ТС как таковая.
profesor08, вы правы, я бы хотел устройство со встроенными wifi, камера и тд, Толстый Лорри, вы тоже правы, мышка удобнее для 50-летних, они же почти пенсионеры))
Лучше моноблоки. Как-то были свои курсы, для юзеров стартового уровня. Я думаю, если бы стояли ноуты, они бы их поломали просто. Моноблоки в этом плане надежнее. И кстати, стояли самые недорогие моноблоки, но работали шустро благодаря ОЗУ и кастомизированной слегка ОС (на то время ХР). Все были довольны курсами.
Непрограммист, порой приходят очень сильные пользователи вообще без знаний основ технологий. Попытаются приоткрыть ноут пошире, и все ) или там на клавиатуру что-то прольют.
Ну тут много зависимых условий:
1 аудитория в круглосуточной или по часовой аренде? Необходимо ли после каждого занятия убирать оборудование? Если да то предпочтительней ноуты
2 занятия всегда в одной аудитории или в разных? Если 2 то тоже ноуты
3 для людей за 50 предпочтительней большой экран а не ноутовская 15шка
В общем именно под задачу обучения пенсионеров в стационарной аудитории я бы взял неттопы, баребоны или сборку на mini-itx платформе, это дешевле чем готовый моноблок и проще в конфигурировании - можно акцентировать внимание на диагонали экрана, ssd, сэкономив на других малонужных компонентах. Так как сейчас что бюджетный ноут что моноблок это скорее игрушка чем рабочее устройство.