Всем, привет. Буду краток.
Если бы к вам пришёл 15-летний пацан с нулевым уровнем знаний в программировании и в ИТ-сфере вообще, который хочет стать разработчиком, то с чего бы вы начали его обучение?
То есть какие бы первые вещи вы ему рассказали, как бы вы это сделали?
Просто я сейчас столкнулся с такой ситуацией, и у меня есть уже идеи, как решить её, однако мне интересно прочитать сторонние мнения.
Не тратить свое и его время. Хороший преподаватель не может быть хорошим программистом, а хороший программист - не может быть хорошим преподавателем!
По-этому, лучшей и более результативной помощью с вашей стороны было бы - найти ему подходящие качественные курсы.
m0nym, мы хороши в том, чем мы регулярно и постоянно занимаемся. Конечно, возможно что кто-то является одновременно и хорошим педагогом и хорошим программистом и постоянно практикует и то и другое... Но даже в этом случае на каждое из занятий он тратит лишь половину времени, и постигает его в 2 раза медленнее... А обычно это вообще не так, человек либо занимается одним, либо другим. Так что вышеупомянутое утверждение является скорее не теоретической базой - а среднестатистическим значением.
PS. Никогда бы не дал программисту оперировать меня, даже если часто смотрит научпоп по хирургии и в целом интересуется этой темой. Так почему же я должен доверить программисту обучение ребёнка, в то время как есть профессионалы именно в этой сфере?
Алексей Макареня, чтобы ввести в программирование 15-летнего пацана не нужно быть ни очень хорошим программистом ни очень хорошим преподом.
более того - так и происходит.
все мы конечно мним себя спецами высокого класса, но реальность, увы, иная.
на курсах - ничуть не лучше (в среднем) спецы работают.
если не хуже. ибо программист сейчас зарабатывает больше.
и хорошо знающий программирование не мотивирован преподовать.
«Я бы в айтишники пошел пусть меня научат». Курсы могут показаться выходом из ситуации, когда ничего не знаешь, но хочешь в айти. Тут тебя, мой друг, ждет облом, ибо на курсах ты получишь хорошо урезанный базис и скорее всего запомнишь из него лишь 10%. Да, вне всякого сомнения это задаст нужный вектор дальнейшего саморазвития и поиска, но до этого можно дойти самому лишь немного включив мозг и google. Курсы — это как сенсей, который на просьбу «teach me», говорит что-то вроде «через боль тела дух закаляется и приходит мудрость» и многозначительно вперивается в даль, давая понять, что урок окончен и он, сука, словил нирвану в глубоком раздумье над суетой бытия. Как следствие, ты нихуя не понял, но кладешь в его протянутую ладошку свои кровные баксы. Зато забив в тот же youtube эту ересь, без проблем найдешь развернутые и подробные уроки, что и будет в итоге основой твоего самообразования (нахуй правда был сенсей, остается загадкой, которую многие потом стесняются обсуждать даже со своими близкими друзьями). Никогда не забуду как веслая на той самой галере у того самого капитана, стал свидетелем забавного случая. К нам пришла работать мать двоих детей после курсов QA. Пришла, естественно, тестером и… она боялась выключать монитор, потому что думала, что это приведет к потере всех ее рабочих файлов.
Не субъёктивная речь, зависит ещё и от внутренних возможностях : запоминание, логика,мышление. (Мое видение)
Да и не всегда найдёшь обстоятельства (например некоторых с младших готов обучают +азы).
А что вы умели писать тогда? понимали какие аспекты? Какие усилия?
если бы я был хорошим разработчиком и преподавателем, и ко мне пришёл пацан с фразой "дядя научите меня", я бы послал его в ВУЗ, ибо у меня работа, семья, друзья, походы в бар, можно продолжать бесконечно, и обучение незнакомого "пацана" мне в принципе никак не интересно
Выбираешь интересующую тебя сферу (фронт?), учи основы программирования, хоть на том же Паскале, хоть сразу на нужном тебе языке. Не понимаешь что такое биты, двоичный код? - Читай школьную программу по информатике за 8-11 классы. Расширит кругозор в целом. Если тебе все же фронт интересен, бери тот же https://learn.javascript.ru/ там с основ - основ идет. Гуглишь книгу по алгоритмам (например Грокаем алгоритмы) - читаешь параллельно. В целом, ЯП - это всего лишь инструмент.
Если бы к вам пришёл 15-летний пацан с нулевым уровнем знаний в программировании и в ИТ-сфере вообще, который хочет стать разработчиком, то с чего бы вы начали его обучение?
15 лет слишком поздно. Можно не знать программирование, но быть нулем в ИТ сфере, не иметь логического мышления, не иметь представления об интернет и как пользоваться поиском - такого пацана сразу гнать и не тратить на него время.
Ибо если у него с логикой что-то есть, то н дружит с гуглом. Если дружит с гуглом, то он не может быть нулячим.