Задать вопрос
@a_pussycan
Начинающий веб-программист

Как набираться опыта и формировать портфолио?

Пишу вопрос, возможно уже не первый раз, постольку предыдущие вопросы и ответы на них можно считать устаревшими (более 2-3х лет назад).
Итак, я учусь на geekbrains веб-разработке. Как гласит одна известная фраза, чтобы научиться программировать, нужно программировать. И вроде дают дз, я их выполняю, изучаю дополнительные материалы, здесь часто сижу, но есть ощущения, что для того, чтобы выходить на работу с заказчиками этого все таки мало, и хотелось бы реального опыта разработки.
Сейчас уже владею навыками js, html, css. Хочется браться за что-то реальное, чтобы пополнять свое портфолио. Верстка шаблонов это все конечно хорошо, но получается, что сверстав шаблон, на этом для меня дорога уходит в тупик, и реально кроме каких либо визуальных эффектов на jq, больше идей не появляется. Хотелось бы преодолеть этот кризис и расширять опыт и знания, так как читать книжки, статьи и пр. это конечно хорошо, но применять на практике то, что прочитал, это совершенно другое, а особенно в боевых условиях

UPD:
Спасибо вам всем за ответы!
Выражаю огромную благодарность Владимир Проскурин за развернутый ответ, у меня родилась идея, которую я попробую воплотить.
Так же благодарен за ответ Максим Тимофеев и Иван, которые натолкнули на мысль, что все таки для того, чтобы набраться опыт, стоит пойти не сразу на фриланс, а в офис.
Ну и отдельная благодарность lukoie, за предложение. Я готов его принять, но к сожалению не обладаю на данный момент нужными навыками для этого, но все впереди.
  • Вопрос задан
  • 2775 просмотров
Подписаться 17 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Итак, я учусь на geekbrains веб-разработке.

Ошибка номер один. Из всех новичков, что я видел, с гикбрайнса самые слабые. Их не учат учиться, их учат повторять, не давая нормальную теоретическую и практическую базу. Задания очень слабые, а курсы поверхностные.
статьи и пр. это конечно хорошо, но применять на практике то, что прочитал, это совершенно другое, а особенно в боевых условиях

Пока не будете читать, так и будете практиковать визуальные эффекты на jQuery. Нужна база. В начале 25% теории 75% практики. Читайте https://css-tricks.com , большую книгу css (она немного устарела, гриды не рассматривают, но основная база очень полезная), смотрите Юрия Артюха (если хотите делать крутые анимации), лазьте по https://www.awwwards.com/ и разбирайтесь, как люди так делают. А также практикуйтесь, сделайте себе сайт, сайт другу, сайт девушке - всем.

UPD: В чем сложно придумать себе близкую к боевому задачу? Боевую задачу вам вряд-ли кто-то даст, т.к. без опыта боевых задач, вы сделаете не боевое решение. Вот там "боевые" задачи.
1) Сделайте калькулятор произведения матриц - разминочка.
2) Сделайте игру арканоид, хоть на дивах (а раньше, когда мы учили программирование, новичков привлекала разработка игр, а сейчас почему-то сайты. Раньше было романтичнее как-то).
3) Сделайте приложение учета личных финансов, в котором есть такие функции
- личный счет
- форма добавления денег в личный счет с комментарием и выбором группы доходов (долг, зп, заказ, подарок и.т.д.).
- форма снятия денег с личного счета с комментарием и выбором группы расхода (вернул долг, купил домой что-то, купил технику, еду, потратил на женщину и.т.д.)
- Вывод списка доходов и расходов с фильтром, сортировкой и категориями.
- создание расписания автоматического пополнения (зп) или снятия (аренда, абонентская плата) средств с личного счета.
- создание простого графика расходов и доходов. Я бы сюда добавил еще прогнозирование доходов и расходов хотя бы через линейную регрессию (да, я люблю машинное обучение),
- добавление нескольких счетов
Эта задача норм, и типа боевая, и для себя пригодится, и на гитхаб можно выложить - красота.
Ответ написан
keine-lust
@keine-lust
Могу порекомендовать w3schools.com и учить английский.
Ответ написан
Комментировать
tv_dakota
@tv_dakota
Backend developer
Не буду умничать. Расскажу лишь одну вещь, я человек далекий от программирования(вышка гуманитарий) в целом решил все же этим заняться. Подвернулась одна хорошая компания, которая взяла меня без какого либо теоретического и практического опыта. Полный 0 чтоб вы понимали. И мне с первого дня прямо в лобовую дали проект , он заключался в написании системы создания и редактирования тестов, с регистрацией и авторизацией пользователей, с дальнейшим занесением этого всего в базу, написанный строго в рамках Node JS + MySQL(не используя библиотеки, преимущественно нативный JS) со сроком в 2 месяца . К чему я это все, бросьте эти занятия на Гике, в гугле есть абсолютно все что вам нужно, если не на русском то на английском уж точно и если это вам действительно нужно, возьмите какой либо существующий проект и напишите его с нуля, тогда у вас не будет возникать сомнений в своих знаниях и навыках при устройстве на работу или написании реальных проектов.
Ответ написан
Комментировать
@dsmaslov
Можете обратить внимание на htmlacademy: после окончания трёх интенсивов есть проект, называется «Лига А»: https://liga-a.ru

Если много свободного времени и есть деньги, то вы можете вполне пройти их, а потом попробовать себя на реальных проектах.
Ответ написан
Комментировать
@id_baton4eg
Поработай на фриланс биржах за копейки сначала, там ты получишь реальные задачи которые необходимы людям и сформируешь себе базовое портфолио, а так же некоторую клиентскую базу. Когда получаешь деньги за работу у тебя нет выбора кроме как реализовать поставленную задачу, это опыт и обучение.
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Посмотрите требования и знания которые публикуют заказчики. В том направлении и копайте прежде всего, если реально хотите работать, а не всю жизнь только учить и читать книги по программированию и верстке макетов. Посмотрите еще смежные области, например html5 canvas и разработку на них игр. Меня это вначале очень увлекло, плюс хорошая тренировка ума на разных алгоритмах и физ. параметрах объектов!
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Как набираться опыта и формировать портфолио?

Работать много

Верстка шаблонов это все конечно хорошо, но получается, что сверстав шаблон, на этом для меня дорога уходит в тупик

А в чем по Вашему верстка заключается, если не в верстке шаблонов? Учите языки программирования, если верстка не интересует.

учусь на geekbrains

сочувствую
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽