Авторские права: можно ли называть приложения литературными произведениями?
Всем привет!
Вопрос собственно в заголовке. Пример для пояснения: если скажем App, в которой собраны советы по уходу за внешностью и наводу красоты, назвать "Барышня-Крестьянка" :D (это первое, что пришло на ум, но смысл думаю понятен) и подключить монетизацию, то это без проблем? Пушкин или еще кто не придет ко мне? :D
Насколько мне известно, патенты на изобретение к примеру действуют около 20 лет. А с литературой как? Раньше ведь прав вроде никаких не было, да и времени куча прошла.. значит можно пользоваться? (в моем случае писатель давно ушел из жизни).
Авторское право на литературное произведение действует 70 лет после смерти автора. На название оно так же распространяется, если название можно отнести к авторской работе (т.е. оно не является какой-либо общеупотребительной фразой, например).
Да, название относится к авторской работе. По крайней мере, все сразу поймут о ком и чем речь. Само приложение не игра с сюжетом из произведения, а просто будет оформлено соответствующие и контент очень чётко этим названием охватывается (по моему мнению). Я его еще переводить буду - на английском тоже хорошо звучит. Поэтому очень оставить хочется.
Спасибо
Kinhagen, определенные сложности все равно будут безотносительно авторского права - например сложно будет найти в поисковиках. Добавьте к названию что-нибудь. Типа "Барышня-Крестьянка: The Cook Book", это сейчас модно.
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.