Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life

Как грамотно чистить ПК от вейпа?

Комп много лет стоял в помещении заядлых вейперов. Кто не знает: вейпинг - это вдыхание испарений специальной жидкости через электронную сигарету. Состав жидкости - глицерин и пропиленгликоль, ну и ароматизаторы. Испарения оседают, и внутренности компа становятся слизистыми - некоторые запчасти лишь слегка, а вот на видеокарте аж лужица осела (видимо из-за ее параллельности полу), смешалась с пылью, стала токопроводящей и, как результат, - в одном месте что-то замкнуло между двумя махонькими контактиками. Там образовалась гарь, которая была успешно соскребена вместе с самими контактами (не знаю, как их правильно называть на самом деле - такие мелкие металлические прямоугольники на поверхности платы).

Изначально причиной вскрытия компа стали внезапные и обильные глитчи на мониторе и постоянная смерть видеодрайвера. Вскрытие, в общем-то, показало, от чего умер чукча. Ну и собственно сабж - как чистить комп от этих соплей, пока они не замкнули еще что-то?
  • Вопрос задан
  • 2676 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@pfg21
ex-турист
разобрать, "положить в спирт отмокать"
потом вынуть и очистить обрезанной малярной кистью.
стандартная операция "очистить плату от канифоли" :)

в таком помещении я б просто провел алюминиевым гофром "чистый воздух" до вентилятора блока питания, он как раз на вдув работает. и внутри компа не будет следов от вейперов :)

еще бы моник прикрыть от говнеца, но с ним проще, он обычно не такой горячий.

вариант2: покрыть всю плату лаком или парафином.
Ответ написан
Комментировать
Ezhyg
@Ezhyg
Глицерин и пропиленгликоль (и ароматизаторы тоже) легко смываются водой. То есть, можно взять старую зубную щётку и тупо тереть платы (без фанатизма) постоянно купая щётку, главное потом сушить в духовке при 50-80 градусах полчаса минимум, это если вручную. Или замочить в изопропиловом спирте на сутки, потом достать, так же щёткой потереть и высушить, можно уже без духовки.
Ответ написан
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Я не думаю, что вы сможете как-то очистить это дело под сокетом, под чипами между шарами и.т.д., но советую присмотреться к вентиляции помещения, она имеется? т.к. такое добро должно хорошо выветриваться, и наседать оно будет только в том случае, если все помещение в пару как в бане.
Ответ написан
@ronisize
Зря Вы такой заголовок поставили).
А если по делу, проще и безопасней отдать спецам.
В моем случае это была смола от сигарет, очистить от нее внутренности ноута оказалось не так просто.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы