Командная работа в зарубежном фрилансе, как правильно выводить деньги?
Всем привет, мы с командой зарабатываем около миллиона рублей, принимая заказы у зарубежных заказчиков и это только начало, хотим дальше продвигаться. Договоров с заказчиками не заключаем, оплату принимаем через банковские переводы - mastercard(sberbank).
Первый вопрос в том, стоит ли уже в таком случае регистрировать ИП, или лучше платить обычный налог за прибыль. Но еще создается проблема, так как, в команде два Казахстанца, три с Украины, а сам я в Питере. Если вообще говорить о легальном бизнесе, то нужно будет нам платить налоги РК, УА. Так что у нас очень трудная ситуация. Мы в минусе остаемся.
И наконец, самый важный вопрос, знает ли налоговая о доходах, сейчас как бы я зарегистрирован как физлицо , и какие осложнения могут возникнуть, если дальше пойдет так? Могут ли они в таком случае выждать, а потом предъявить мне штраф + все накопившиеся пенни.
Как вообще устроено взаимодействие между банком и налоговой?
Читал похожие темы на данном форуме, но они вызвали лишь еще больше вопросов, буду очень благодарен вам за ответы.
Другие люди предлагают открыть счета в зарубежных странах, таким образом снимать в любых странах как туристы, что же предлагаете?
Рекомендую посмотреть на эстонскую программу e-Residency. Она позволяет открыть фирму в Эстонии, управлять компанией можно полностью удаленно. Ставка подоходного налога - 0%.
По выплатам:
Себе выплачиваете зарплату и с нее платите подоходный налог в РФ как физ. лицо. Остальные члены команды открывают ИП, и вы им перечисляете заработок в евро со счета эстонской фирмы.
Цена вопроса:
- 100 евро - участие в программе eResidency;
- 190 евро - гос. пошлина за регистрацию фирмы;
- ~70 евро/месяц - бухгалтерское обслуживание и юр. адрес через LeapIn;
- Один раз нужно съездить в Эстонию, подтвердить свою личность в банке;
А какой банк порекомендуете? LHV?
Читал что можно открыть фин тех Holvi без поездок в Эстонию.
Какого платежного провайдера порекомендуете для приема карт?
Braintreepayments вроде работает с Эстонией, но пишут что бывают сложности из-за виртуального адреса
Делаешь ИП на УСН под 6% до 300 тыр в год + 1% свыше, считаем что 7%, плюс комиссии банка, в целом до 10% в общем и спишь спокойно. Все деньги на счете ИП, за вычетом обязательных платежей и налогов, являются собственностью ИП, и распоряжаться он ими может как угодно.
Есть еще вариант посложнее - заморочиться и взять не 6% с дохода, а 15% с прибыли, тогда если документально и адекватно/актуально для налоговой сможешь подтвердить расходы официально, допустим от миллиона у тебя расходов 800 тыс., стало быть 15% нужно будет платить с 200 тыс., что намного приятнее, чем 7% с миллиона. Но тут я не уверен, что в эти 15% войдут страховые взносы, как они входят в 6% (нужно уточнять).
Времена когда можно было безнаказанно играть в игры с банками и налоговой давно прошли. В век облачных хранилищ, когда ни один бит ценной информации более никогда не будет удален, любые такие игры - это бомба замедленного действия, которая когда-нибудь обязательно даст о себе знать...
Свобода и здоровье - те ценности, которые никакие деньги не компенсируют, тем более малые деньги...
Делаешь ИП на УСН под 6% до 300 тыр в год + 1% свыше, считаем что 7%,
Если нет работников ИП на УСН под 6% уменьшает налогу на сумму уплаченных страховых взносов, в том числе и на 1% cвыше 300 000. Выходит тогда всего 6%, а не 7%
Не выходит, т.к. страховые взносы не более 40 тыс в год (я округлил в большую сторону для простоты), а те же 6% с миллиона это уже 60 тыс. Так-что, в целом, с 12 млн. в год будет ближе к 7% налог.
Тут есть смысл смотреть в сторону патента честно говоря, но с патентом есть неопределенность - он действует только в рамках области, и будет ли работа с зарубежным контрагентом подпадать под патент я не в курсе (так и не удалось найти информацию по данному вопросу).
Общая сумма фиксированных страховых взносов в ПФ за год не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов, установленного на год. Т.е. не больше, чем 26545 х 8 = 212 360 руб.
boss_lexa,
> Взнос 1% свыше 300 000 в год = (12 000 000 - 300 000) * 0,01 = 117 000
оттуда :)
А вообще хорошо расписал все, мне лень было.
> Патент с зарубежным контрагентом работает
Можно про это подробнее? При доходах выше определенной суммы в месяц патент становится выгоднее чем 6% с дохода, и чем выше сумма, тем выгоднее. Если патент реально работает при наличии контрагентов вне области прописки, то это прям очень да.
Если заказчики из России и оплата выглядит как перевод от физлица физлицу, то до 600т.р. в месяц налоговой вы неинтересны. Если у вас прилетает миллион рублей в месяц, то лучше конечно зарегистрироваться. Иначе вы рано или поздно можете попасть под статью УК РФ уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, по которой даже тюрьма возможна.
Насчет формы легализации, мне кажется реальнее всего, чтобы в каждой стране было ИП, одно основное - остальные подрядчики. Налоги каждый платит свою часть. Я не спец в этом деле, просто такой же фрилансер который уже несколько лет работает полностью «в белую».
это неверный посыл. Очевидно, что интересны, просто не попадаете под гарантированную проверку, но можете попасть под выборочную и от вас потребуют объяснить доходы.
Налоговой может и неинтересны, а вот банк может заблочить карту, если решит что вы занимаетесь обналом или еще чем, причем это может быть и из-за сумм меньше 600т.р. - особенно Сбер и ВТБ,
и блокировать будет Служба Безопасности банка, которой потом придется доказывать законность поступлений, можно конечно не доказывать, но тогда закроют все счета, в этом банке - навсегда, а деньги либо предложат перевести на счет в другом банке, либо вернут обратно отправителю. Так что тут как повезет - со службой СБ банка. А что Payoneer уже проблемно использовать ? Почитайте про них может подойдет на время. Или регистрируйтесь как ИП, обычный налог на прибыль - это стандартное налогообложение или что, если так, то это будет очень дорого для вас, по сравнению с 6% УСН для ИП.
alex-1917, относительно УСН 6% - в реальности со всеми соц налогами, банковским обслуживанием и прочим - потери на обслуживание составляют 10% примерно. Но для программирования к примеру есть патент (ПСН) - он в Питере стоит 60000 р в год (это вместо 6% налога), кроме того первые два года для новых ИП есть налоговые каникулы.
Dmitry Pavlov, хз, патент или не патент, но 32тр в год как ИП отдай по любому... я про это.
вот новинка 3% налог на самозанятых думаю прикольная фишка будет, так как не требует наличие ИП
Stalinko, чо сразу-то на меня перешли??? ахаха.
имелось ввиду, что в ваших расчетах нет бешеных затрат на кассы (онлайн-не онлайн)! а они таки будут нужны... и тут уже не +32тр, а +огого...
от вас прям одни лукавства посты
alex-1917, какие кассы? Куда вас несёт? Он же не пирожки продаёт. С такими оборотами скорее всего заказчики - это компании, а при расчётах между компаниями касса не нужна. Да и не стоит она "огого".
Stalinko, я просто внимательно прочитал вопрос, чего и вам советую!!
Договоров с заказчиками не заключаем, оплату принимаем через банковские переводы - mastercard(sberbank).
У меня конечно оооочень маленький опыт, по сравнению с вами (как вы наверное думаете))), но вот работая почти уже 6 лет с горячими азартными испанцами, НИ РАЗУ еще не было, чтоб ИСПАНСКАЯ КОМПАНИЯ не требовала договоров. У автора договора не заключаются - вывод: его клиенты - это частные лица! Даю 1000%!!!
На самом деле вывод другой - перестаньте мыслить по-совковски...
Россия подписала договор по обмену финансовой информацией между странами portnansen.com/10-glavnyh-voprosov-rossiyan-ob-avt...
Сейчас все банки в том числе и европейские сливают информацию по нерезидентам в их налоговые службы. Поэтому придется все оформлять в белую, регистрировать либо фирму, либо ИП. Если фирму регистрировать за пределами России, то об этом нужно уведомлять налоговую https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accou...
Я бы зарегистрировал ИП в РФ и платил налоги, там можно применить упрощенку 6% или посмотреть еще какие варианты. Частному лицу могут вменить незаконную предпринимательскую деятельность и штрафы или тюрьма.
Партнеры из других стран должны сами решать как и что им делать, законодательство у них свое.
Варианты:
1) Посчитать стоимость патента (ПСН) в своем регионе и сравнить с налогами на УСY6%. Вид деятельности "Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационныхпродуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации "
2) Если попадаете под налоговые каникулы для ИП (см к конце ссылки)
Отвечу на вопрос топикстартера по-другому: залезть на ёлку без повреждений - крайне сложная задача. Практически невыполнимая. Даже если повреждения не случатся сразу, они будут иметь отложенный характер.
Как гласит одна старая постсоветская мудрость - "кроилово, приводит к попадалову" :)