Какой эзотерический язык программирования подойдёт для создания песен, вокальных циклов и опер?
Добрый день. Меня зовут Дмитрий. У меня высшее музыкальное образование.
Моя задача (самоцель) заключается в том, чтобы разработать новую технику композиции. Упрощённо говоря, техника композиции - это принцип организации звуков. Нужно написать мелодию и спеть её на каком-либо эзотерическом языке программирования. Поскольку в музыке в том или ином виде используются числовые обозначения, песня и аранжировка "должны" и могут быть написаны по машинным принципам. Для начала давайте представим, что в октаве не 12 звуков, а 8, 10 или 16. Это системы счисления, за исключением двоичной, так как двух звуков недостаточно для построения мелодии.
P. S. - слышал оперную арию Summertime Гершвина на Ложбане, а также композицию в стиле "рэп". Не понравилось и не то что нужно в данном случае. Скорее всего нужен эксперимент в области современной академической музыки.
Уровень понимания вами собственного вопроса иллюстрируется хотя бы тем фактом, что ложбан это не язык программирования. Это язык для общения. Как японский, например.
И никогда больше никому не говорите, что вам не подойдет двоичная система счисления, поскольку "двух звуков недостаточно для построения мелодии". Если следовать вашей музыкальной логике, то десятичной системы недостаточно, чтобы посчитать до 100.
Выкиньте из головы фантазии на тему, в которой вы вообще ничего не понимаете, и прислушайтесь к ответу человека, который смог догадаться что вам на самом деле надо - MIDI.
Есть довольно популярный DSL, правда далеко не эзотерический, а общепринятый. Называется "нотный стан". Помимо этого существуют несколько его диалектов, например "табулатура".
Скомпилить можно с помощью своих рук (губ, ног, зубов, ногтей, по-вкусу), оркестра или программ, вроде Final или Sibelius.
Большое спасибо. Изучать всё это я закончил 10 лет назад в консерватории. Я там даже не учился, а работал...
P. S. - я даже умудрился написать несколько произведений, которые исполняли вживую. Их признали талантливыми. Но в них не было ничего принципиально нового.
Dmitrij2008, тогда и вы, наверное, в курсе истории музыки и что с эпохи Гвидо ничего радикально нового не появилось.
Так вот. Для начала нам стоит ввести два определения, состояния любого действия в нашей с вами жизни:
1) Декларация (описание)
2) Воспроизведение (чтение)
Термин "Язык программирования" подразумевает именно первый путь. Т.е. непосредственно написание этой самой композиции. С точки зрения информационно составляющей любые существующие данные могут быть представлены в виде последовательности из двух символов.
Не заметили подвоха в абзаце выше? Я написал "любые". Это значит, что и музыку в том числе. А значит разницы между записью картинки и звуком нет никаких. Это последовательность двух символов.
Получается, для записи данных можно воспользоваться вообще чем угодно, хоть "русским языком". Но общепринятой спецификацией является нотация (которую точно так же можно воспроизвести с помощью русского языка или изобразить в виде картинки, или проиграть, это не важно), а для информационной среды - MIDI (точно такая же нотация, но только из циферок).
Учитывая это - вопрос. А что вы вообще хотите услышать от участников этого вопроса? Поэкспериментировать с 5ю нотами, вместо 7 (12), но в электронном виде?
Кирилл Несмеянов, так вот, кибернетическая композиция как-раз таки и предусматривает объединение указанных Вами пунктов - описания и чтения. Что я вообще хочу - всего-то навсего подобрать язык (желательно эзотерический, т.к. композиция, это своего рода головоломка, причём очень сложная) листинги которого можно использовать для пения и для создания формализованной нотной основы (именно нотной, а не нотографической), но не компьютером, а человеком. Для того чтобы что-то услышать и понять, для начала нужно ознакомиться с коллективным трудом специалистов МГК, а именно - "Теория современной композиции", который предназначен для тех, кто ищет что-то новое. И судя по ответам, я более чем уверен, что язык нужно разрабатывать с нуля, потому что в вышеуказанной мной книге, примеров таких сочинений нет.
Что я вообще хочу - всего-то навсего подобрать язык
Язык - это только описание. А вы хотите смешения. Языки созданы для того, чтобы отделить описание информации от её воспроизведения. Так же как и человеческий голос - описание, а слух - интерпретация голоса.
---------------
Ну вот тут, в этом сообщении, написан текст, так? Это язык. И вы его читаете, да? Это чтение с помощью устройства "глаз". А теперь попробуйте смешать это вместе, но так, чтобы это был текст. Кажется это уже нарушение логики, нет?
Так что я до сих пор не понял вашей мысли, пока вы не раскажете на простом примере, как вы хотите:
1) Объединить глаза + текст
2) Но так, чтобы это был текст
3) Причём устаревший и сделанный специально так, чтобы его почти никто не понял.
Т.е. (1) объединить программу с её интерпретатором, (2) но так, чтобы это была программа на (3) эзотерическом языке.