Задать вопрос

Как можно безопасно общаться с другом?

Здравствуйте. Как можно безопасно, без риска , что твое письмо может попасть в лапы ФБР, общаться с другом через OS ANDROID & LINUX (Использую эти ОС) ? Через почту ? Я боюсь, что мессенждеры могут передавать инфорамцию ФБР. ̶К̶а̶к̶ ̶в̶ы̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶э̶т̶о̶м̶ ̶м̶и̶р̶е̶?̶
  • Вопрос задан
  • 1227 просмотров
Подписаться 6 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Очень просто - шифровать.
Тут важный момент - шифровать самому, а не доверять это дело мессенджерам.
Например шифруете банальным PGP и уже зашифрованные данные отправляйте абоненту с помощью e-mail, вайбера, ватсапа, телеграма, и.т.д.

Если вы доверяете шифрование мессенджеру - то владелец мессенджера в любом случае имеет потенциальный доступ как ключам шифрования, так и к незашифрованному тексту, потому что шифрование осуществляется подконтрольным ему софтом.
А что он при этом заявляет - не сильно важно, заявлять он будет то, что ему выгодно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
В больнице с переломом ноги
Ну опять...

Нет такой возможности

Почему.

Технические средства обеспечения безопасности переписки есть - например шифрование с помощью X.509, выпукская их самим для себя. Либо тупо делая письмо в тексте и шифруя его RAR-ом - способ туповатый и не удобный, но безопасность будет не хуже.

Но безопасности это не прибавит. Потому что если "люди в сером" захотят узнать, о чем Вы там переписываетесь - они просто спросят об этом. В такой форме, что не сможете отказать :) Понимаете, человек - самое уязвимое звено в этой системе, а терморектальный криптоанализ до сих пор не устарел...

По поводу мессенджеров я совершенно согласен с АртемЪ - что бы там ни говорил владелец мессенджера о невозможности предоставления ключей - такая возможность у него есть всегда Потому что это его софт и только он знает, что он там делает, а всем остальным остается только верить.

X.509 дает достаточный для "бытового уровня" уровень защиты. От государства же Вам никак не защититься, разве только трактор завести - но там можно под местные законы подпасть - что может оказаться куда чреватее...
Ответ написан
NSA-bot
@NSA-bot
Используйте мессенджер Tox. Открытый код, нет центрального сервера (из-за этого вам с другом нужно сначала обменяться ключами). Есть клиенты под все платформы. Из-за отсутствия сервера, нет уведомлений, поэтому разговор начинать в другом мессенджере или по телефону, перейдя в tox, или договариваться по времени, как Штирлиц :)
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
BitMessages - шифровано , анонимно , без мета информации. Почта позволяет собирать так называемую мета информацию - на которую закон о тайне переписки не распространяется =)
Ответ написан
Комментировать
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Для этих целей миллион лет тому назад изобрели PGP
Ответ написан
Комментировать
Я боюсь, что мессенждеры могут передавать инфорамцию ФБР.
С чего такая щепетильность у законопослушного гражданина совершенно другой страны?

Как можно безопасно, без риска , что твое письмо может попасть в лапы ФБР, общаться с другом через OS ANDROID & LINUX (Использую эти ОС) ? Через почту ?
Никак. Лучше лично при встрече. Совсем не обязательно перлюстрировать и проводить морфологический или синтаксический разбор вашей с другом переписки. Достаточно фиксировать откуда, когда, с какого устройства и кому. Дальше строится социальный граф и включается в работу big data. Подтягиваются данные со сторонних сервисов тебя и твоего товарища - кто-то с данного телефонного номера с id сим карты зарегистрирован в соцсети, зареган на почте и т. д. Так вот окольными путями собирается цифровое досье. На основании которого можно прогнозировать ваше поведение. И уже совсем не важно о чём вы там друг другу пишете.
Ответ написан
Комментировать
@komjaga
Программист встроенного ПО
Если не доверяете никому, включая алгоритмам шифрования, то можно использовать одноразовый блокнот (абсолютно стойкий шифр )
Ответ написан
Комментировать
@mletov
Суть в том, что законодательно наложены ограничения на сложность алгоритмов шифрования.
Т е вы можете шифровать свои сообщения как хотите, но ровно до тех пор, пока у соответствующих служб хватает мощностей это расшифровать.

Соответственно, вам нужно начинать заморачиваться не только с приватностью, но и с анонимностью, чтобы не знали не только то, что вы отправили, но и то, что это вообще отправили вы. Иначе срабатывает все, что сказал CityCat4 про ректальный криптоанализ.

Даже если вы вообще ничего предосудительного в своих сообщениях не отправляли, сам факт использования слишком сложных алгоритмов шифрования может послужить поводом для возбуждения дела.

PS Да, наверное, можно соскочить, сказав, что я не сам шифрую, а использую сторонний софт, сложность его алгоритмов шифрования мне неизвестна и вообще я в этом ничего не понимаю. Тут я, к сожалению, не знаю точно, кого именно касаются эти ограничения, только производителей софта для шифрования или пользователей тоже.
Ответ написан
fdroid
@fdroid
press any key
Развернуть собственный чат-сервер Mattermost, Rocket.Chat, либо что-то другое аналогичное.
Ответ написан
Комментировать
@nfire
И почему-то никто не упомянул стеганографию, которая как минимум на уровень выше шифрования.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Brief Москва
от 150 000 до 210 000 ₽
СМК-РК Москва
от 200 000 до 250 000 ₽
Idea Platform Москва
от 90 000 до 180 000 ₽