Где есть автоматический бекап около 100Гб с контролем версий в иное физическое помещение из Windows за недорого?
Нужно:
1. Бекап на машину находящуюся в другом физическом месте.
1.1 Желательно чтобы система управления бекапом находилась на стороне сервера, и была защищена от взлома машины клиента.
2. Чтобы все это работало автоматом.
3. Контроль версий.
3.1 Желательно умный контроль версий, а не так что вирь поназаписал кучу данных, потом поверх, и так 50 раз, в итоге из-за нехватки места все данные до появления виря вытерлись.
4. Разумная цена. Да, цена блекбейз в виде 5 долларов в месяц (что равно 500 долларов за 10 лет) вполне адекватная цена когда вы бекапите целиком 8Тб винт, или даже 2Тб винт. Но я что-то оценил, я могу со своего винта вычистить эдак 300Гигов, останется занято 80 (из которых половина виндоус), и особо не потеряю ничего. В общем надо бекапить 50Гб, ну максимум 200Гб (если со всяким хламом), но не террабайты как предлагает блекбейз. И да.. Я считаю, что цену за бекап нужно считать не по месяцам, не по годам, а раз так лет в 10. Например мне за 20 лет пользования компами еще, тьфу, тьфу, не приходилось иметь дело с уничтожением данных (хотя винты ломались дважды, но если речь о HDD, то они умирают обычно постепенно, что сложно не заметить по симптоматике их поведения (в то время я не знал про смарт) и обычно есть время купить замену). В общем я исхожу из того, что потеря данных событие весьма неприятное, но нечастое, и расходы на систему резервирования нужно оценивать в пересчете на 10 лет. И вот хотелось бы за бекап 50 гигов с умной системой контроля версий заплатить где-то 100 баксов за 10 лет, при том в рассрочку, потому как инвестиции на 10 лет вперед я не делаю. Я понимаю что это звучит немного дико, но 2Тб же можно забекапить за 500$, почему тогда 0.1Тб нельзя за 25$ (пускай даже за 100$)? Я понимаю почему - расходы на рекламу и маркетинг от емкости бекапа не зависят, но наверняка кто-то не так вкладывается в рекламу и маркетинг, но их сложно найти?
Может кто знает, может что-то близкое моим желаниям есть?
UPD1: Blackbase B2 просит всего 50 центов в месяц (60 долларов за 10 лет) за бекап 100 гигов. Но они предоставляют АПИ, а не конечный продукт. Может есть какой бесплатный виндовый софт по работе с ними?
UPD2: Я вот что подумал... Система резервного копирования может быть скомпрометирована злым разработчиком, или кем-то еще. И это может привести к уничтожению данных как на машине где стоит клиент, так и на самом хранилище, если оно в принципе предоставляет api для системы резервного копирования при помощи которого можно удалить данные.
UPD3: протестил два недорогих облачных решения (одно от Акронис, второе от Backblaze и рекомендуемой ими CloudBerry)- оба оказались сырыми как не знаю что. Сырость в первую очередь в перерасходе занимаемого места. Тоесть если не сильно активничать с данными, то места нужно брать в 3 раза больше чем нужно. Просто потому, что них очень "умные" алгоритмы контроля версий.
SyavaSyava, на самом деле решение я кажется нашел уже. Это связка Backblaze b2 + Freeware version CloudBerry. Обойдется такая связка в 30 долларов за 10 лет и платить можно в рассрочку.
Но меня смущает. Кто такие КлаудБерри, чтобы я им доверял сбор данных на моем ПК??? Фри версия не предполагает шифрования файлов при передаче в хранилище, и тогда вопрос в том, а можно ли доверять хранилищу в нешифрованном хранении данных. Как альтернатива можно купить за 50 баксов полную версию, но тогда остается вопрос доверия этому самому клаудберри, и 50 баксов из 80 за 10 лет в рассрочку не получется.
Идеальных альтернатив не видно, но близкие вырисовываются..
SyavaSyava, так же нашел еще одно интересное решение: Acronis Ransomware Protection. У них резервирование до 250 гигабайт стоит 10 долларов в год (или 100 долларов за 10 лет с погодовой рассрочкой). Обещают контроль версий (еще не протестировал насколько умный и насколько компактный, но алгоритм судя по описанию неплох), и в качестве бонуса защиту от вредоносного ПО по белым спискам и поведенческим факторам неизвестного ПО. Сегодня начал его тестирование.
Первый же тест Acronis Ransomware Protection провалил. Резервируемые в данный момент данные оказались недоступны для редактирования. Песец.
Бр... алгоритмы контроля версий просто атас..... однозначно нет. Затея у них хорошая, но реализация... жесть...
Решения удовлетворяющего всем требованиям не видел.
Если по частям-
Без проблем. Хранилище бэкапов можно размещать где угодно, лишь бы был доступ по сети. То что касается взлома, решается правами, хотя можно делать бэкап с удаленной машины.
Как настроите, так и будет работать - любой скрипт добавленный в крон обеспечит желаемое. Однако за любой автоматикой надо следить, ибо она имеет свойство ломаться иногда.
Есть во многих решениях, в том числе и такой что не будет затирать ничего, а просто отправит уведомление о нехватке места. Хотя надо сказать, что вируса пишущего кучу данных я еще не встречал, и не слышал о таком.
Есть хранилища с разумной ценой. Есть такие которые укладываются в озвученные вами суммы. Но хранилища это просто место для хранения, а не система бэкапа. Софт для бэкапа нужно подбирать и настраивать самостоятельно. А вот те хранилища которые предлагают готовые системы бэкапа, из коробки- там все дорого, очень дорого, потому что удобно и из коробки.
mirosas, Самое дешевое хранилище это Amazon Glacier, но с ним сложно работать, и не зная тонкостей можно влететь на деньги. Выгодно использовать когда бэкапите большие объемы.
50гигов это немного, у того же mega.nz уложиться в бесплатный тариф - один два аккаунта и все.
Идеальных систем бэкапа не бывает, их много, они разные, у всех свои плюсы.
Для ваших целей вполне неплохо использовать утилиту zpaq - сжимает и дедуплицирует, хранит версии, может создавать добавочные архивы не имея доступа к полному архиву, что очень важно при таком режиме использования.
АртемЪ, почитал про Amazon Glacier на вики)), мда)), веселенький сервис в плане возможностей попасть, отбивает вообще всякое желание пользоваться сервисами амазона))). Ежели не ошибаюсь у Amazon, Google, Microsoft нету системы контроля версий?
zpaq при первом проглядвании по вики сложилось впечателние что сильно админская утилитка, далека от рядового потребителя.. требует ручной запуск, и не загружает данные в облака.. работает на стороне клиента как я понял (а версионность хотелось бы на стороне сервера). Сжимание по мне так смысла имеет не сильно много..
mega.nz - довольно интересно выглядит... как системой резервных копий пользоваться или не очень понял, или не показалось полностью удобным из-за тсутствия автоматики процесса, но как замена гугл драйву, дропбоксу для тех целей, что я использую, выглядит весьма интересно)).
Склоняюсь к тому, чтобы опробовать backblaze b2 в связке с freeware версией какой-то неизвестной программы CloudBerry.
АртемЪ, Я почитал немного... Azure Archive Blob Storage еще в 2 раза дешевле чем Amazon Glacier с точки зрения хранения. Но я так по описанию понял, что резервным копиям рекомендуются сервисы типа Прохладных, а не типа Архивных. ( я ничего в этом не понимаю, но по беглому описанию увидел что у Архивных проблемы с быстрым доступом к данным, а в случае с резервными копиями это нужно). Так что этот тип хранилищ вообще не подходит)). А уровня Прохладных у них все сильно дорого)).