Всем привет. Уже где то тут были темы по ретине, но решил создать свою.
Покупаю imac 27 ретина 5120x2880 пикселей, в связи с плотностью пикселей придется делать макеты в 2 раза больше. Например 1920 пикселей не будет возможности делать, если не зумить в ФШ на 200% и не уменьшать в 2 раза макет перед сдачей в верстку. До этого много лет работал с разрешением 1920на1080 пикселей на простом пк и сдавал клиенту в разрешениях 1920, 768, 480.
Есть тут ребята, которые делают макеты на ретине и сдают в верстку? Что делать с размерами макета, кто как работает? Тем кто их верстает, вам критично размеры х2?
Спасибо, с уважением Андрей.
-------------------------
upd
Перешел полгода назад на мак с ретиной и изучил Скетч, ФШ почти не запускаю) Все ок
Артём Петренков, вот поэтому в качестве компромисса для обеих сторон, очень хорошо использовать Скетч или Figma.
Для верстальщика - доступ в реальном времени и к 100% масштабу макета, и к @2x.
Для дизайнера - не парься и вставляй иконки в векторном формате, а все элементы что ты проектируешь, уже в векторе.
Артём Петренков, ну конечно оговаривать) Я спросил 4 верстальщиков, и все сказали что проблем нет, делают и на ретину и на ее основе 1920. Главное делать ровно х2, чтобы пропорционально уменьшалось.
Однако кроме этого, хотелось бы отметить, что даже пользователям Windows нужно учитывать размер макета 2x, так как макет все равно будет верстаться под ретина дисплеи. В этом случае, крайне не рекомендую для разработки web макетов использовать фотошоп. Если у вас Mac, то лучше использовать Скетч, если сразу Mac и Windows - используйте Figma. Там поумолчанию предусмотрена возможность, экспорта всех деталей в разрешение 2x.
Суть в том что у меня только будет Мак, и я пока только планирую изучать скетч и остальное (поэтому и покупаю). Но за это время не хочу выпасть из текущей работы в ФШ, в котором у меня постоянная проектная загрузка.
В принципе если макет будет ровно х2 для верстальщика, то ему не составит труда сверстать его и на ретину и на 1920, уменьшив пропорционально все элементы.
Если вы фрилансер, и хотите покупать Mac для дизайна - это ошибка. Я полагаю, что совсем скоро, Figma будет доминировать над Скетчем, потому что большинство дизайнеров, по прежнему пользуются Windows.
Figma - кроссплатформенный инструмент, с облачным хранилищем всех макетов. Верстальщик сможет открыть макет на любой системе, без использования дополнительных программ. Дизайнер может делать дизайн прямо в браузере или скачать приложение для PC.
Да, на Mac по прежнему больше инструментов, но следуя тенденциям, это продлиться совсем недолго.
Если вы еще не приобрели Mac, рекомендую этого не делать. Если вы все-таки собираетесь его приобретать, также советую использовать именно Figma, это избавит вас от проблем с верстальщиками, а также вы сможете начать изучение прямо сейчас.
DevMan, несмотря на отличное качество монитора и некоторых инструментов - в нем больше нет никаких плюсов. Уже прошло то время, когда инструментов под windows не было совсем, и из-за этого приходилось тратить 60 - 90 т.р на покупку компьютера на базе Mac OS.
Мое мнение как дизайнера - сейчас windows полностью предоставляет набор функционала для комфортной работы дизайнера (Figma, Axure, photoshop, illustrator, adobe XD и тому подобное).
Какие же вы плюсы отметите, работы дизайнера на Mac?
Михаил Проскурин, да, фрилансер https://www.behance.net/bakalev . Покупаю так как хочу изучать скетч, принцпл и т.д., имхо в маке другая атмосфера для разработки интерфейсов чем в винде. Да и просто обновить железо и хороший монитор. Ну и интеграцию с айфоном.
С заработком у меня все очень ок, последнее не отдаю, просто хочу выйти на новый уровень удобства в работе)
bakalev, на новый уровень выйдите сразу, как бросите работу в фотошопе. Про обновить железно - это точно ошибочное мнение, железо там очень сильно отстает.
В принципе, если есть деньги и желание, это даже хорошо. Но я придерживаюсь мнения, что и на windows можно добиться комфортной работы.
Михаил Проскурин, спасибо.
Имхо железа там хватает для той работы, которую буду делать. В виндовс я поработал, пора смотреть дальше за тенденциями) И если посмотреть, то 80-90% именно топовых дизайнеров работают на маке.
bakalev, насчёт другой атмосферы - да нет там никакой атмосферы. Как говорится - разруха она в головах) Применимо к этому случаю - сам по себе мак тебе никак не поможет продуктивно работать. Лучше относится к железу философски и не быть жертвой маркетинга. Мало кто из яблофилов это признает, но шрифты в маке ужасны. Интерфейс неудобный. Железо слабое. Киношники или трехмерщики вообще бы посмеялись над таким выбором. Ну и деньги, опять-таки. За вдвое меньшую цену можно приобрести аналогичный набор железа и хороший моник. А в последствии - свободно его апгрейдить.
Насчет интеграции с айфоном - а что там такого есть, чего нет на винде? Железный занавес между ОСями давно стёрт, есть много способов тестить дизайн на любых устройствах из-под любой ОСи.
Ну и Михаил Проскурин правильно сказал насчет фигмы. Скетч это тупиковый путь. Один хрен 90% народа сидит на винде, и это не только дизы, но и разработчики и менеджеры - твои будущие коллеги. Скетч же это фашизм в чистом виде и яблосектантство.
Нерон Лордов, ладно, ни с кем спорить не собираюсь, сектанство так сектанство) Я когда гелекси на айфон менял тоже думал нахрена, но теперь назад не вернусь. Если брать хороший моник 5к, и хорошее железо то буде немного дешевле мака.
Интересная у Вас история. Вы решили придумать себе геморрой и вместо того, что бы не брать мак, думаете как дальше жить с этим гемороем?
Не проще ли за эти деньги взять какой-нибудь dell xps и второй монитор к нему? Это удобно. Но к сожалению в комплекте нет понтов. И докупить нельзя.
Ну вроде да. Но во первых я уверен что ретина или подобная технология скоро займет весь рынок, на такое качество картинки будут переходить все крупные игроки. Я с этим гемороем планирую работать ровно до того момента, пока обучусь скетчу или другой проге, которая работает с вектором, а не растром и в пикселях. Понятно что этому можно и на винде обучиться (кроме скетча), но планирую заняться и мобильными приложениями, где львиную долю платежеспособных клиентов имеют айфоны на ретине.
Во вторых при верстке все так или иначе ориентируются на ретину, поэтому делать сразу в ретине как бы не есть проблема.
Понты тут дело десятое, честно говорю. Я планировал брать просто комп и монитор широкоформатный хороший, но мне винда 10 вообще никак, плюс мне очень нравится среда эпла, тем более все большинство топовых дизайнеров работают на них, это немного да и показатель.
Максим Тимофеев, нет наверное, но разработку в том числе под ретину лучше имхо делать на ретине, а уже дальше масштабировать по убывающей. Тут все дело только в фотошопе, но так как все переходят из него на другие проги по разработке ui/ux, думаю и я не задержусь. Только для работы с растром)
Это я о том, что ретина не займет весь рынок. Для больших диагоналей - да, там еще есть куда расти. Для телефонов 4k уже идиотизм (маркетинг истой воды), подогреваемый компанией apple, которая как раз все делает для понтов, а не ради качества. Раньше были и понты и качество, сейчас я так понимаю они решили не заморачиваться.
мне очень нравится среда эпла, тем более все большинство топовых дизайнеров работают
Да, для дизайна яблоко - отлично
разработке ui/ux
Мне кажется, что для web дизайнера, важно иметь несколько моников. Особенно ui-ux. Особенно удобны ультраширокие
Максим Тимофеев, да, согласен. Я просто и так планирую убегать с ФШ, поэтому хочу это делать на маке. Просто для максимально плавного перехода в плане текущей работы и заработка, придется какое то время совмещать и придумывать костыли.