Несколько раз в сутки зависают все сайты на сервере. Помогает только init 6. В чем может быть проблема?
Добрый день. Уже несколько дней на сервере проявляется странная проблема - зависают все сайты напрочь и спасает только init 6. в htop загрузка процессора падает почти до 0. iotop тоже почти ноль показывает. iftop - аналогично.
в логах апача ничего. в логах nginx:
В nginx 229892 upstream timed out (110: Connection timed out) while connecting to upstream, client
Работает все в связке apache + nginx.
Рестарт апача и nginx не спасает. после их рестарта только 1-2 секунды открываются страницы, потом снова все зависает.
Система - Ubuntu 16.04 .
Apache/2.4.18 (Ubuntu)
nginx version: nginx/1.12.2
Еще пару дней назад завелся какой-то вирус майнер монеро. был запущен из директории /tmp и грузил проц на 100%. не знаю связано это с этим или нет, но вирус я видел только два раза. а сайты отваливаются каждые 5 часов.
переустанавливайте сервер с нуля
если вы не знаете как и откуда попал вирус, смысла искать неисправности в работе апача нет, ваша система уже полностью скомпрометирована
Виталий Рура, я не стал бы на это рассчитывать
существуют активные эксплойты для повышения привелегий до рута (вы постоянно ставите патчи безопасности?), какая гарантия что это не было сделано?
Спасибо за совет. Видимо и правда самым верным решением будет - все переустановить с нуля. Я так понимаю защитить себя в дальнейшем от такого нельзя на 100%? Только своевременное обновление системы сможет хоть как-то обезопасить?
Своевременное обновление системы это только один из обязательных шагов в деле защиты сервера, есть еще настройка прав и способов доступа, правильное конфигурирование сервисов и т.п.
Есть clamav antivirus для ubuntu , он oss, он должен смотреть на файлы которые загружает пользователь и делать периодический скан на сервере. + Загружаемые файлы пользователем нужно чекать файл хидер, чтобы он был в списке разрешенных к загрузке на сервер. Хотя мне кажется можно и этот момент обойти
Посмотри исходящие соединения, возможно они забиваю коннекты к апачу(netstat -anp|grep tcp|grep apache2)
То что в папке /tmp что-то запускалось, вообще не говорит о том что сервер был взломан(могла быть взломана отдельная CMS или скрипт), смысла переставлять сервер - нет.
Лучше обратиться к шарющим людям(особенно в момент проявления проблемы), такие ошибки быстро фиксятся при достаточном опыте.
Насчет вируса майнера - нашел откуда он залез. через дыру в старом движке drupal. запустил майнер через команду shell_exec. Сейчас все подобные функции я отключил.
Там много рабочих сайтов было и я устал каждый день по несколько раз перегружать сервер. Поэтому все же принял решение - переустановить все. После переустановки проблема решилась. Т.е. возможно все же какая та проблема в ПО была.